В Японии приобрели популярность «профессиональные разрушители отношений»: за 100 тысяч гривен можно нанять человека, который соблазнит мужа или жену — и поможет легко развестись

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
В Японии приобрели популярность «профессиональные разрушители отношений»: за 100 тысяч гривен можно нанять человека, который соблазнит мужа или жену — и поможет легко развестись

Jorge Henao / EyeEm

В Японии существует индустрия профессиональных разрушителей отношений: специалисты «вакаресесея» помогают бесконфликтно разорвать отношения с партнером или развестись с мужем или женой. Специфический бизнес возник еще в 1990-х, однако стал широко известным только после скандала в 2010 году. Тогда один из агентов «вакаресесея» попал в тюрьму за убийство женщины, которую его наняли соблазнить. После этого индустрия понесла значительные убытки, а рекламу агентств «вакаресесея» в сети начали скрывать. Теперь бизнес стал полностью легальным и снова процветает. «Бабель» ознакомился с материалами BBC, Los Angeles Times, TokyoReporter и других изданий и рассказывает, что известно о японской индустрии по разрушению отношений и как действуют агенты «вакаресесея».

Margaret Bourke-White / Contributor

В феврале 2010 года суд в Токио приговорил японца Такеши Кувабару к 17 годам за решеткой за убийство своей любовницы Ри Изохаты. О деле писали японские и мировые СМИ. Убийство привлекло внимание, потому что любовники встретились при очень необычных обстоятельствах.

Кувабара был «вакаресесея» — профессиональным разрушителем отношений. Муж Изохаты нанял агента для того, чтобы тот соблазнил его жену и упростил развод. У Кувабары были жена и ребенок. Однако во время «случайной» встречи в супермаркете он представился Ри как одинокий программист по имени Хайме.

У пары быстро завязался роман, который перерос в серьезные отношения. Муж Изохаты был доволен — коллега Кувабары сфотографировал Ри и «Хайме» в гостинице и предоставил ему доказательства супружеской измены, необходимые для того, чтобы подать на развод. Однако кое-что пошло не по плану. Кувабара влюбился по-настоящему, и когда Ри узнала об обмане и решила от него уйти, задушил ее куском веревки.

После этого индустрия «вакаресесея» сильно пострадала. Все частные агентства, которые до этого работали «в тени», обязали получить лицензию. Рекламу услуг «вакаресесея» в сети стали скрывать, а агентам стало сложнее работать.

John Dominis / Contributor

10 лет спустя японский бизнес по разрушению отношений оправился от удара и снова процветает. Сейчас существует около 270 агентств «вакаресесея», рекламирующих свои услуги онлайн. Они имеют разные названия — от Ladyʼs Secret Service до Office Shadow и нередко связаны с частными детективными фирмами.

Услуги «вакаресесея» довольно дорогие, поэтому ими пользуются преимущественно состоятельные клиенты. Цена зависит от сложности операции. Если клиент может предоставить много информации о «цели» и ее увлечениях, дело считается простым. В таком случае услуги агентства стоят около 400 тысяч йен (107 тысяч гривен).

Если о «цели» почти ничего не известно, дело считается более сложным и дорогим. Значение имеет и уровень секретности. Если клиент — политик или известный человек, то дело потребует большей таинственности и услуги агентства могут обойтись в 20 миллионов йен (более 5 миллионов гривен).

В операциях по разрушению отношений участвуют модели, актеры и люди из разных сфер, которым, по мнению руководителей агентства, будет легче соблазнить цель.

John Dominis / Contributor

Главной причиной спроса на услуги агентов «вакаресесея» является то, что японцы обычно пытаются избежать прямой конфронтации. Британская писательница Стефани Скотт написала на основе истории о Кувабаре и Изохате роман Whatʼs Left of Me Is Yours. Она считает, что использование услуг агентов позволяет японцам бесконфликтно решать сложные ситуации. Ведь «жена с большей вероятностью согласится на развод, если она влюблена в кого-то другого».

Агентов «вакаресесея» нанимают не только для того, чтобы разрушить брак, но и чтобы сохранить его. Мочизуки — профессиональный разрушитель отношений, который раньше был музыкантом. Он говорит, что одной из самых популярных услуг является разлучить мужа или жену с любовницей или любовником.

Такая операция обычно разворачивается в несколько этапов. Когда жена считает, что у ее мужа есть любовница, она обращается к агенту «вакаресесея». Сначала тот пытается узнать как можно больше о потенциальной «жертве»: изучает материалы, которые предоставила клиентка, отслеживает передвижения, просматривает страницы мужа в соцсетях и выясняет, действительно ли он изменяет жене.

Потом к мужу отправляют агента, который лучше всего сможет установить с ним контакт. Вооруженный информацией о «цели», он быстро входит к ней в доверие и узнает, с кем именно муж изменяет жене.

К любовнице отправляют другого агента, который ее соблазняет и заставляет разорвать отношения с женатым мужчиной. После завершения операции все агенты постепенно отдаляются и исчезают.

d3sign / Getty Images

Мочизуки отмечает, что такую операцию можно успешно провести с помощью четырех агентов за четыре месяца. Она является достаточно хлопотной в реализации. Агенты должны быть осведомленными в японском законодательстве, знать законы, касающиеся брака и развода, и понимать, какие границы нельзя преступать. К примеру, нельзя проникать в дома «целей» и угрожать им. Не желательно также заниматься с ними сексом — так можно нарушить законодательство о проституции.

Несмотря на все сложности Мочизуки называет свою работу «интересной». По его словам, благодаря ей можно узнать о том, как люди преувеличивают, обманывают, а также интерпретируют происходящее вокруг: «Очень интересно узнавать, из чего сделаны люди».