Уже шестой раз подряд белорусы выбирают президента — Александра Лукашенко. В этот раз что-то пошло не по сценарию. Даже аполитичные люди стали сопротивляться

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
Уже шестой раз подряд белорусы выбирают президента — Александра Лукашенко. В этот раз что-то пошло не по сценарию. Даже аполитичные люди стали сопротивляться

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Девятого августа в Беларуси должны состояться выборы президента. Сейчас в предвыборной гонке участвуют семь кандидатов. Один из них — Виктор Бабарико — сидит в СИЗО, на других натравили правоохранительные органы. Александр Лукашенко на посту президента уже 26 лет и не собирается его отдавать. Протесты против него были всегда, оппозиционеры даже шутят, что «каждый порядочный белорус отсидел в СИЗО». Но в этот раз сажать несогласных стали задолго до выборов, а к акциям анонимно присоединяются правоохранители. «Бабель» рассказывает об избирательной кампании в Беларуси, происхождении мема «Саша 3%» и креативных акциях сопротивления.

Даже аполитичные люди стали активистами

Тысячи белорусов записываются в инициативные группы альтернативных кандидатов, сидят в пикетах и обходят соседей, чтобы собрать подписи. Белорусские знаменитости требуют провести честные выборы и освободить политзаключенных.

В конце мая издания Onliner и Tut.by провели онлайн-опросы о том, за кого читатели собираются голосовать. Как минимум в двух опросах президент Беларуси Александр Лукашенко набрал три процента — так появился мем «Саша 3%». Его подхватили не только оппозиционеры, но и предприниматели. В онлайн-магазине Oz.by объявили скидку в три процента на домашние тапочки — оппоненты Лукашенко часто называют его «усатым тараканом» и грозят президенту тапками. На белорусских заправках сети «А-100» делали трехпроцентную скидку.

Магазин symbal.by продавал майки с надписью «ПСІХО3%». Партию одежды изъяли, в магазине отключили свет, а швейный цех закрыли. В поддержку магазина начали писать посты в соцсетях публичные люди — и теряли работу. Несмотря на это, граждан, которые не побоялись высказаться о происходящем в Беларуси, становится все больше.

Такую инсталляцию дома сделал житель Минска, оформив вентиляционную отдушину в санузле.

Протесты поддерживают правоохранители

— Что делал подозреваемый?

— Выкрикивал антиправительственные лозунги.

— Какие например?

— Жыве Беларусь!

Этот диалог между судьей и милиционером по памяти пересказывает Алексей, которого в 2010 году в Минске посадили на 15 суток за участие в Плошче — массовых акциях протеста после президентских выборов 19 декабря. Тогда, как и во всех выборах до и после, победил Александр Лукашенко. Вечером 19 декабря 2010 на улицы белорусской столицы вышли от 25 до 50 тысяч человек. Акции состоялись и в других городах — и везде их разогнали. Особенно жестким был разгон протеста в Минске: невооруженных людей били и забирали в автозаки отряды милицейского спецназа. Алексей вспоминает события десятилетней давности и говорит, что выборы 2020 года с одной стороны похожи на все предыдущие — белорусы привыкли, что их сопротивление подавляют. Но с другой — отличаются: сажать несогласных стали еще до выборов, а к протестам анонимно присоединяются правоохранители.

NEXTA \ telegram

Новостной Telegram-канал NEXTA сообщает, что приказами о борьбе с гражданами возмущены не только в ОМОНе, но и в обычной милиции, следственном комитете и прокуратуре. «Мы призываем силовиков: берите больничные, отпуска или увольняйтесь, если вас заставят выполнять антинародные приказы 9 августа. Вы не запятнаете честь мундира, а в новой Беларуси вам будут за это благодарны», — пишут они.

У Лукашенко сейчас шесть конкурентов

Документы в Центризбирком подали семь человек. Это банкир Виктор Бабарико, гражданский активист Андрей Дмитриев, юрист и экс-депутат Анна Канопацкая, действующий президент Александр Лукашенко, жена политического блогера Светлана Тихановская, бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, политик Сергей Черечень.

Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Валерий Цепкало, Светлана Тихановська Александр Лукашенко Виктор Бабарико, Анна Канопацкая

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Следующий этап — предвыборная агитация. Не позднее 20 июля напечатают плакаты с биографиями кандидатов — их разместят на участках для голосования, а также брошюры, которые отправят избирателям. Сначала на выборы подались рекордные 55 человек, но большинство отсеялись, так как не собрали достаточно подписей.

То, что блогер Сергей Тихановский пойдет в президенты, можно было прогнозировать, но участия в президентской кампании «выходцев из элит» — экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико — никто не ожидал. Как никто не ожидал, что баллотироваться станет Светлана Тихановская. Ее мужа не зарегистрировали, потому что он не подписал документы, так как находился под арестом. Тогда Светлана решила выдвигаться сама — муж возглавил ее штаб, а волонтеры начали собирать подписи. Во время таких сборов в Гродно милиция задержала Тихановского и его сторонников — якобы за беспорядки. По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня протестов в июне по всей стране задержали более 360 человек.

Митинг солидарности с белорусскими протестами в Кракове, Польша. 3 июля

Митинг солидарности с белорусскими протестами в Кракове, Польша. 3 июля

NurPhoto / Contributor

При обыске банка Бабарико вскрывали ячейки клиентов

В опросах на различных новостных сайтах Беларуси Бабарико набирал более 50 процентов голосов. Из-за этого сайтам запретили публиковать подобные предвыборные опросы. Одиннадцатого июня в офис банка, которым Бабарико руководит уже 20 лет, пришли силовики с обвинениями по «экономическим» статьям. По «делу Белгазпромбанка» задержали 15 человек, в основном из руководства банка. Среди задержанных — сам Виктор Бабарико и его сын Эдуард.

В тот же день в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных в течение президентской избирательной кампании. Возле пикетов, где собирали подписи за альтернативных кандидатов в президенты страны, выстроилась многокилометровая живая цепь.

При обыске в Белгазпромбанке вскрывали частные банковские ячейки, утверждают клиенты. Свои сбережения они увидели в сюжете государственного телевидения об обысках. Среди пострадавших клиентов Белгазпромбанка оказалась украинка, у которой, по ее словам, в банке лежало больше 170 тысяч долларов. Она написала заявление в милицию.

После обысков в Белгазпромбанке гостелеканал «Беларусь 1» сообщил, что к уголовному делу об отмывании денег и неуплате налогов приобщили 150 полотен общей стоимостью около 20 миллионов долларов. В сюжете показали «Еву» Хаима Сутина, «Часы на пылающем небе» и «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и заявили, что картины «готовили к срочному вывозу из страны». Сейчас в галерее «Арт-Беларусь», где они выставлялись, висят пустые рамы с QR-кодами, содержащими информацию об истории работ и их авторах. В интервью DW куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зименко объяснил, что банк покупал картины, чтобы в Беларуси были полотна «парижской школы», и продавать их за рубеж никто не собирался.

По «делу Белгазпромбанка» заблокировали благотворительную платформу

После обысков банк заблокировал платежи на площадке по сбору средств MolaMola, на которой белорусы собирали деньги на помощь медикам. Сооснователь платформы — Эдуард Бабарико. Сооснователь MolaMola Антон Мотолько получил письмо от Департамента финансового мониторинга, что площадку закрыли якобы из-за преступного финансирования.

На платформе собирали деньги, в частности, фельдшеру из Лиды Павлу Палейчику, которого уволили после того, как он рассказал, что больницы не готовы бороться с коронавирусом. За пару дней на MolaMola собрали более 20 000 рублей. Фельдшера осудили на 7 суток за то, что он участвовал в несанкционированном мероприятии, а именно — встретился с блогером Сергеем Тихановским.

Выборы пройдут без наблюдателей и журналистов

Нынешние выборы в Беларуси примечательны еще и тем, что пройдут в закрытом режиме: из-за коронавируса (который, по словам Лукашенко, в Беларуси уже победили) не приедут наблюдатели от ОБСЕ. В день выборов также не будет работать большой инфоцентр для СМИ. Предварительные итоги выборов журналистам озвучат утром 10 августа. Причина — эпидемическая обстановка в стране, объяснили tut.by в Центризбиркоме.