«Мы расследуем дела против людей, которых Венедиктова не может подвести». О чем на самом деле спорят генеральный прокурор и глава САП Назар Холодницкий

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

«Бабель»

Двадцать шестого мая генпрокурор Ирина Венедиктова раскритиковала работу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В видеоролике, который распространил Офис генпрокурора (ОГП), она заявила, что САП не может довести до конца резонансные дела и по ее вине государство терпит многомиллионные убытки. САП ответила Венедиктовой вечером того же дня. Прокуроры заявили, что им известно о попытках неких «политических элит» переподчинить САП, призвали генпрокурора не участвовать в этих процессах и не давить на независимый орган. Публичные обвинения Венедиктовой совпали с еще одним неприятным для САП событием: 26 мая народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура начал собирать подписи депутатов за отставку главы САП Назара Холодницкого. С этими подписями он собирается идти в Офис генпрокурора и требовать отстранить главу САП от работы за непрофессионализм. Почему Холодницкого синхронно критикуют генпрокурор и депутаты от власти и что САП не устраивает в работе Венедиктовой — рассказывает корреспондент «Бабеля» Оксана Коваленко.

Публичная часть конфликта САП и Офиса генпрокурора

Видеоролик пресс-службы Офиса генпрокурора с критикой САП для многих стал неожиданностью — раньше ведомства публично не конфликтовали. Венедиктова обвинила прокуроров сразу по многим статьям. Ключевая — САП не довела до конца резонансные дела с участием топ-чиновников Минюста, Минздрава, Минобороны и команды бывшего президента Виктора Януковича. Также генпрокурор заявила, что руководство САП плохо справляется со своими обязанностями, а рядовые прокуроры работают с нарушениями.

В САП это заявление приняли в штыки. Официальный ответ Венедиктовой подписали все 38 прокуроров. Они заявили, что не понимают, как генпрокурор получила доступ к материалам расследований САП и на каких основаниях публично их оценивает. Прокуроры Холодницкого напомнили, что они расследуют дела против людей, которых Венедиктова «не может подвести», и попросили на них не давить. Прокуроры также сказали о попытках политиков переподчинить САП «целям, которые не совпадают с заданиями уголовного судопроизводства», но о ком речь — не уточнили.

Публичный обмен обвинениями продолжился 27 мая. Венедиктова призвала прокуроров показать результаты работы. А САП попросила ее не общаться с помощью видеообращений и не позорить правоохранительную систему.

О чем на самом деле спорят генпрокурор и глава САП

Бывший генпрокурор Руслан Рябошапка конфликт между Венедиктовой и САП объясняет просто. По его словам, скоро генпрокурору придется отчитаться о своей работе в парламенте, и она заранее перекладывает ответственность за неудачи на других.

«Похожая комбинация раз уже была реализована Ириной Венедиктовой на посту и. о. директора Госбюро расследований — тогда показать результат мешали прокуроры Офиса генерального прокурора», — напомнил Рябошапка в Facebook. В начале марта во время отчета тогда еще генпрокурора Рябошапки в Раде Венедиктова жестко раскритиковала его работу и обвинила в блокировании 1 000 уголовных производств. В тот же день Рябошапку отправили в отставку, а через 12 дней его место заняла Венедиктова.

Источники «Бабеля» в САП с этой версией бывшего генпрокурора согласны, но говорят, что для конфликта двух топ-прокуроров есть и другие причины. Отношения Венедиктовой и Холодницкого испортились в начале мая. Тогда в прокуратуре узнали, что генпрокурор жаловалась на главу САП руководителю Офиса президента (ОП) Андрею Ермаку. Тогда же генпрокурор предложила главе САП должность своего первого зама, но с условием: на время ее отсутствия исполнять обязанности генпрокурора будет другой заместитель. Холодницкий, рассказывает источник из его окружения, от должности отказался. Если бы Холодницкий согласился, до нового конкурса, его должность была бы вакантной. Юристы спорят о том, кто должен замещать главу САП в таких случаях. По одной из версий, на которой настаивал бывший глава ГПУ Юрий Луценко, полномочия должны перейти генпрокурору. После отказа занять должность первого зама Холодницкий стал реже бывать на совещаниях в Офисе генпрокурора, а со временем, рассказывает источник, главу САП вовсе перестали туда звать.

Чтобы не ухудшать и без того натянутые отношения, публично САП озвучивает только часть претензий к Венедиктовой. К примеру, прокуроры заявили, что генпрокурор три месяца не вносит в ЕРДР информацию о тяжком преступлении народного депутата, из-за чего государство терпит многомиллионные убытки. Имя депутата в САП скрывают. Источник «Бабеля» в ведомстве уточняет, что народный избранник не входит ни в одну из фракций и часто голосует вместе со «Слугой народа».

Ратинский Вячеслав / УНИАН

В частных разговорах сотрудники САП жалуются, что в работе с Офисом генпрокурора появились не предусмотренные законом посредники. Часто документы, предназначенные Венедиктовой, оказываются у ее советников, и те звонят прокурорам с вопросами о конкретных делах. Как ранее писал «Бабель», до прихода в Офис генпрокурора Венедиктова специализировалась на гражданском праве. Опыта работы с уголовными делами, который нужен в правоохранительных и антикоррупционных органах, у нее не было.

Как на конфликт топ-прокуроров влияет Рада и Офис президента

Пятилетний срок полномочий Холодницкого на должности заканчивается 30 ноября. При желании он может пойти на второй срок, но чтобы повторно возглавить САП, ему, как и остальным претендентам, придется пройти конкурс. Нового руководителя САП должна избрать независимая комиссия. Семерых ее членов назначает парламент, еще четырех — Совет прокуроров.

Незадолго до конфликта с прокурорами Холодницкого Венедиктова официально попросила депутатов назначить своих представителей в комиссию по отбору главы САП. Ее письмо могло попасть либо в антикоррупционный комитет, либо в комитет по правоохранительной деятельности. Глава последнего Денис Монастырский подтвердил «Бабелю», что письмо попало к нему. Теперь комитет должен отобрать семерых членов комиссии, а Рада — поддержать кандидатуры. Отбор, по словам Монастырского, скорее всего, начнут 3 июня, он продлится не менее двух недель. Кандидаты в члены комиссии не могут быть депутатами, госслужащими и членами политических партий. Они должны иметь безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет и опыт в борьбе с коррупцией.

Крымский Андрей / УНИАН

Не исключено, что работу по отбору нового главы САП комиссия начнет досрочно. В тот день, когда Офис генпрокурора обнародовал видеообращение Венедиктовой к САП, в парламенте начался сбор подписей за отставку Холодницкого. Инициировал его депутат от СН, бывший советник экс-главы ОП Андрея Богдана Александр Качура.

«Как говорил Владимир Александрович [Зеленский], не можешь показать результат — значит, должен уйти», — прокомментировал он свое решение в Facebook. Качура рассказал «Бабелю», что собирает подписи под обращением в Офис генпрокурора с просьбой начать дисциплинарное производство по Холодницкому за «некомпетентность» и «нарушение процессуальных сроков». Он уже собрал несколько десятков подписей во фракции СН и теперь ждет возвращения депутатов других фракций из округов, чтобы пополнить список. С этим списком Качура пойдет в Офис генпрокурора, чтобы «обсудить эту ситуацию». На вопрос «Бабеля» о том, согласовывал ли он свою инициативу с генпрокурором и Офисом президента, Качура ответил: «Мы одна команда — и президент, и Ирина Венедиктова, однозначно, мы будем поддерживать друг друга».

Уволить Холодницкого непросто — закон защищает глав антикоррупционных ведомств. В 2018 главу главу САП с должности пытались снять тогдашний генпрокурор Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник. Но уволить Холодницкого не получилось — квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, которая рассматривала дело, ограничилась выговором.

После начала реформы генпрокуратуры осенью 2019 года процедура рассмотрения жалоб на главу САП изменилась. Теперь этим вопросом занимается кадровая комиссия при Офисе генпрокурора. По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербан, если в комиссию поступит жалоба на Холодницкого, на время расследования его могут отстранить от должности до конца срока полномочий. В таком случае его место временно может занять генпрокурор Венедиктова.