Поэта Андрея Хаецкого следствие считает виновным в пожаре в одесском колледже. В Одессе и Киеве — протесты в его защиту. Что происходит?

Авторы:
Олеся Бида, Алла Кошляк
Дата:
Поэта Андрея Хаецкого следствие считает виновным в пожаре в одесском колледже. В Одессе и Киеве — протесты в его защиту. Что происходит?

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Сегодня в Одессе и Киеве проходят акции против ареста одесского поэта Андрея Хаецкого. Он один из четырех сотрудников одесского колледжа, подозреваемых в нарушении правил безопасности, которые привели к пожару. Четвертого декабря прошлого года загорелось здание Колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, тогда погибли 16 человек. Хаецкий ранее работал в колледже заместителем директора по административно-хозяйственной работе. Он единственный из подозреваемых, кого отправили в СИЗО, остальные находятся под домашним арестом. Украинский ПЕН призывает освободить Андрея из СИЗО, а поэт Борис Херсонский готов взять его на поруки. «Бабель» рассказывает, кто такой Андрей Хаецкий и что известно о расследовании пожара 4 декабря.

Что произошло в Одессе 4 декабря?

Утром 4 декабря в Одессе загорелось здание — памятник архитектуры, известное как доходный дом Асвадурова и построенное в 1914 году. В нем располагались несколько фирм и учреждений, в том числе Институт морской биологии, одесский филиал Института археологии НАН Украины и Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Четвертого декабря в 10:12 загорелся третий этаж шестиэтажного учебного корпуса. По данным ГСЧС, в здании находились 400 человек, часть из них выбежали сами, сорок человек эвакуировали спасатели. С 5 до 11 декабря из-под завалов доставали тела погибших, в ночь на 12 декабря спасатели обнаружили последние. Всего погибли 16 человек — студенты колледжа, преподаватели и спасатель.

Arkhip Vereshchagin / Contributor; Barcroft Media / Contributor

Почему произошел пожар?

Сначала называли версии о поджоге и служебной халатности. В прокуратуре «Бабелю» сказали, что причину уже установила экспертиза, но пока ее разглашать не могут.

Восемнадцатого мая 2020 суд отправил под круглосуточный домашний арест заведующую дневным отделением колледжа Ирину Таранову. В сообщении суда говорится, что, по версии следствия, 4 декабря 2019 года в начале рабочего дня женщина включила электрический обогреватель в своем кабинете на третьем этаже. Она закрыла дверь и оставила его без присмотра, в результате чего произошел пожар.

Так кого подозревают в деле?

В деле есть пять подозреваемых, сообщили «Бабелю» в прокуратуре Одесской области. Четверых из них подозревают по части второй статьи 270 УКУ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее пожар и гибель людей). Это руководитель колледжа Любовь Кочерга, заведующая хозяйством Татьяна Фомич, заведующая дневным отделением экономики и предприятия колледжа Ирина Таранова и бывший заместитель директора по административно-хозяйственной работе Андрей Хаецкий.

Любовь Кочерга, Татьяна Фомич и Ирина Таранова находятся под ночным домашним арестом. Андрей Хаецкий с 22 мая — в следственном изоляторе. По словам пресс-секретаря прокуратуры Екатерины Новачлы, он скрывался от правоохранительных органов и суда, и его объявили в розыск. «Но позже он сам явился вместе с адвокатом, и ему избрана мера пресечения. Он будет обжаловать это решение», — рассказала «Бабелю» Екатерина Новачлы.

Гіманов Олександр / УНИАН

Досудебным расследованием в отношении пятого подозреваемого, бывшего председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктора Федорчака занимаются следователи Государственного бюро расследований.

Кто такой Андрей Хаецкий и в чем его обвиняют?

Андрей Хаецкий был заместителем директора колледжа по административно-хозяйственной работе. Также он поэт и общественный активист.

На момент трагедии он в колледже уже не работал. Согласно документам, к которым имеет доступ Украинский ПЕН, Хаецкий сообщил руководству колледжа о своем увольнении 4 ноября 2019 года, отработал предусмотренные законом две недели и 18 ноября получил приказ об увольнении.

Прокуратура Одесской области заявляет, что Андрей Хаецкий находился на должности до 2 декабря. Его подозревают «в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, вследствие чего возник пожар, повлекший гибель людей, а также имущественный ущерб в особо крупном размере».

Андрей Хаецкий, по словам адвоката Юлии Токаевой, по должностной инструкции не был ответственным за состояние пожарной безопасности. В материалах дела есть документы, где ответственной за это указана Татьяна Фомич — заведующая хозяйством колледжа. Фомич подписывала предписание ГСЧС от 2014 года об устранении недостатков в системе пожарной безопасности.

В прокуратуре говорят, что Хаецкий в СИЗО, поскольку он скрывался, Токаева рассказывает, что ее подзащитному прислали три повестки на адрес, где он не жил, поэтому и не мог их получить. Две из них были на 10 марта — Хаецкого приглашали свидетелем по делу. Третья повестка была без даты. Адвокат отрицает, что следователи не могли найти Хаецкого. Все это время он работал в центре при Одесской облгосадминистрации, который занимается патриотическим воспитанием молодежи. «Бабель» отправил запрос в Нацполицию о том, объявляли ли Хаецкого в розыск.

Восемнадцатого мая подозрение Хаецкому внесли в Единый реестр досудебных расследований. Через три дня он с адвокатом пришел к следователю, где ему вручили уведомление о подозрении, ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день на заседании Киевского районного суда Хаецкого арестовали и отправили в СИЗО на два месяца без права залога. Токаева сразу подала на апелляцию, ее и будут рассматривать сегодня.

Друзья Андрея, общественные активисты и члены Украинского ПЕН начали его публично защищать и призывать Одесский апелляционный суд беспристрастно рассмотреть дело. В заявлении ПЕН отмечают, что у Хаецкого инвалидность 3 группы, он перенес операцию на сердце и у него протез митрального клапана, поэтому пребывание в СИЗО — риск для его здоровья. Заявление подписали более 80 писателей и деятелей культуры. Одесский поэт Борис Херсонский написал, что готов взять Хаецкого на поруки.

Акции в поддержку Хаецкого происходят синхронно в Одессе возле суда и в Киеве возле МВД.

Гиманов Александр / УНИАН