Уволены главы налоговой и таможни: министр финансов утверждает, что там воровали, а оппозиция — что правительство сворачивает реформы. Что происходит? — максимально коротко

Автор:
Глеб Гусев
Дата:
Уволены главы налоговой и таможни: министр финансов утверждает, что там воровали, а оппозиция — что правительство сворачивает реформы. Что происходит? — максимально коротко

УНИАН / "Бабель" / Снежана Хромец

Второй месяц лихорадит Министерство финансов — ключевой орган исполнительной власти, который отвечает за выполнение государственного бюджета (в частности за то, чтобы не заканчивались деньги на счетах Госказначейства). Министр финансов координирует работу двух служб, которые этот бюджет наполняют, — Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы (ГТС). В начале марта 2020 года министром финансов стал Игорь Уманский. Он проработал всего месяц — 30 марта парламент отправил его в отставку. Свое увольнение Уманский объяснил тем, что не сработался с премьер-министром: тот не давал ему снять главу налоговой службы Сергея Верланова и руководителя таможни Максима Нефедова. По словам Уманского, из-за их бездействия и некомпетентности государственный бюджет каждый месяц недополучал 5—10 миллиардов гривен на схемах по уходу от налогов: в схемах участвовали и бизнес, и сотрудники госслужб. После того, как Уманского сняли, новым министром финансов стал Сергей Марченко. Он, как и предшественник, предложил премьеру уволить Нефедова и Верланова, и на этот раз премьер согласился. Верланова и Нефедова сняли 24 апреля. В тот же день парламент создал временную следственную комиссию, которая будет проверять слова Уманского. Все действующие лица этой истории дали интервью и комментарии. Вот что они утверждают — максимально коротко.

Действующий министр финансов Сергей Марченко
Экс-министр финансов Игорь Уманский

Действующий министр финансов Сергей Марченко Экс-министр финансов Игорь Уманский

УНИАН

Позиция действующего министра финансов Сергея Марченко (по официальному заявлению на сайте Минфина и интервью изданию Ліга.net).

  • Глава ГНС Сергей Верланов и глава ГТС Максим Нефедов даже до кризиса не были способны выполнить свои задачи. А во время кризиса они представляют «риск [для] финансовой безопасности» страны.
  • В налоговой и таможне сломаны вертикали управления. «Это недостроенные, недореформированные ведомства с неэффективными подходами к управлению».

Позиция экс-министра финансов Игоря Уманского (по интервью Дмитрию Гордону и интервью изданию «Левый берег»).

  • С первых дней работы на посту министра финансов он начал получать «сливы» о том, кто и через какие компании проводит «скрутки» с НДС. Он показал схемы президенту и премьер-министру и подтвердил их документами. Такие схемы можно было организовать только с помощью сотрудников таможни и налоговой службы.
  • В последние полтора года, за время работы Максима Нефедова и Сергея Верланова эти схемы начали разрастаться. Это не обязательно означает, что Нефедов и Верланов — коррупционеры. Но они оба не соответствовали уровню своих должностей, по разным причинам.
  • Уманский не видел смысла о чем-то говорить с Нефедовым и Верлановым. Они могли не понимать, что происходит в их ведомствах, — и тогда их нужно было менять. Если они понимали, что происходит, — их нужно было менять тем более.
Бывший глава ГТС Максим Нефедов
Бывший глава ГНС Сергей Верланов

Бывший глава ГТС Максим Нефедов Бывший глава ГНС Сергей Верланов

УНИАН

Позиция экс-главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова (по интервью изданию Ліга.net).

  • «Мне нечего скрывать и нечего стыдиться».
  • В первом квартале 2020 года вырос официальный импорт всех товаров, которые ввозились контрабандой: мобильных телефонов, одежды, обуви, бытовой техники. «Большая часть серых и черных потоков первый раз появилась в легальном товарообмене. Наверное, это сыграло роль в нашем увольнении».

Позиция экс-главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова (по интервью изданию «Экономическая правда» и интервью изданию Ліга.net).

  • Верланов не видел документы, которые бы подтверждали существование схем и про которые в интервью рассказывал Уманский. Он готов обсуждать каждый пункт в этих документах с кем угодно — и с премьер-министром, и на заседании комиссии парламента.
  • «[Нас уволили] в интересах бывших элит, [которых] отодвинули от налоговых схем — начиная со спирта, табака и водки и заканчивая схемами с НДС».
  • В прошлом году Государственная налоговая служба выполнила план поступлений в государственный бюджет — первый раз за восемь лет. В первом квартале 2020 года налоговая выполнила план на 95 процентов — несмотря на падение производства и карантин.
  • Налоговая искоренила все «скрутки». Сделала она так: ведомство создало портрет добросовестного плательщика налогов. Все, кто под него не подходит, попадают в журнал рисковых предприятий. Весь сомнительный налоговый кредит налоговая служба заблокировала и передала информацию о нем в налоговую милицию.