В 1970-е годы наркобарон Пабло Эскобар построил на северо-западе Колумбии роскошное поместье Hacienda Napoles площадью около 20 квадратных километров. На его территории был большой дом в испанском колониальном стиле, парк скульптур, гараж с коллекцией ретроавтомобилей, арена для боя быков, трасса для картинга и небольшой аэродром. А над въездом в поместье установили копию легкомоторного самолета, который доставил первую партию кокаина Эскобара в США.
Одной из главных достопримечательностей поместья был зоопарк, куда нелегально свозили животных со всего мира. Среди них антилопы, тигры, львы, страусы, жирафы, а также четыре африканских бегемота, которые были любимцами наркобарона.
После того, как Эскобар погиб в перестрелке с полицией в 1993 году, его семья стала судиться с государством за поместье. За животными больше некому было ухаживать. Часть из них погибла, некоторых отправили в зоопарки, а на бегемотов попросту махнули рукой. Однако они продолжали жить на территории поместья, размножаться и осваивать ближайшие пруды, озера и реки.
Арка на въезде в нынешний национальный парк Hacienda Napoles сохранилась со времен Эскобара, 24 сентября 2018 года.
Juancho Torres / Getty Images
Теперь бегемотов можно встретить и в главной реке Колумбии — Магдалене. По приблизительным подсчетам численность популяции сейчас — около 100 особей. В будущем она будет расти в геометрической прогрессии. И в течение нескольких десятилетий в Колумбии могут появиться тысячи бегемотов.
Таким образом, бегемоты Эскобара случайно запустили уникальный эксперимент, который длится уже почти 30 лет. Они стали первыми крупными инвазивными
Об этом пишет группа исследователей в своей недавней статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Они предполагают, что эти бегемоты могут заполнить экологическую нишу, которую раньше занимали другие крупные млекопитающие. Эти виды постепенно вымирали по всему миру в эпоху позднего плейстоцена — примерно 100—12 тысяч лет назад. Из-за того, что они исчезли, в пищевой и других цепочках экосистем образовались дыры. Особенно пострадали Америка и Австралия. Но если внедрить в систему новые виды, то можно приблизить окружающую среду к тому состоянию, в котором она находилась миллионы лет.
Самка бегемота Ванесса в национальном парке Hacienda Napoles, 24 сентября 2018 года.
Juancho Torres / Getty Images
Исследователи сравнили существующих травоядных с вымершими за последние 126 тысяч лет видами. В расчет брались масса и строение тела, рацион и другие особенности. В итоге они пришли к выводу, что бегемоты в Южной Америке заполняют нишу сразу двух вымерших видов. По типу питания они схожи с гигантскими ламами. А размеры бегемотов и их привычка проводить много времени в воде роднит их с нотоунгулятами — крупными копытными, схожими по размеру с современными носорогами. «Даже если бегемоты и не становятся полноценной заменой вымершим видам, то все равно они берут на себя экологические функции многих из них», — делают вывод ученые.
Другие исследователи критикуют эту теорию и считают, что бегемоты принесут экосистеме Южной Америки больше вреда, чем пользы. Например, бегемоты могут загрязнять водоемы своими экскрементами, превращая их в поросшие водорослями болота. А мутная вода сделает рыбу более уязвимой перед хищниками.
Если бегемоты продолжат бесконтрольно размножаться в условиях дикой природы, то они могут постепенно вытеснить некоторые местные виды. Например, ламантинов, выдр и речных черепах. Бегемоты могут начать нападать на людей. Они ведут себя очень агрессивно, особенно когда защищают свою территорию. Однако многие специалисты считают, что не стоит отправлять колумбийских бегемотов в их природную среду обитания, в Африку. Ведь они могут занести туда какие-нибудь новые болезни.
Знак, предупреждающий об опасности бегемотов, возле Hacienda Napoles, 18 августа 2019 года. Бегемот в одном из озер неподалеку от бывшего поместья Пабло Эскобара, 19 августа 2019 года.
После череды судов поместье Эскобара все-таки национализировали и превратили в огромный заповедник. Там сейчас живут несколько бегемотов. Но власти жалуются, что не могут контролировать популяцию диких бегемотов. Стерилизовать их или перевозить в зоопарки дорого и опасно.
С другой стороны, эти бегемоты уже стали местной достопримечательностью, которая привлекает туристов. Только Национальный парк Hacienda Napoles ежегодно посещает более 50 тысяч человек.
Самку бегемота Ванессу кормят с рук в национальном парке Hacienda Napoles, 7 декабря 2017 года.
Sinikka Tarvainen / picture alliance via Getty Images