Маша ест и пьет. Рецепт с гречкой, которую вы закупили впрок, а теперь не знаете, куда деть. Предлагает основательница «Кіфлика»

Автор:
Maria Zhartovska
Дата:
Маша ест и пьет. Рецепт с гречкой, которую вы закупили впрок, а теперь не знаете, куда деть. Предлагает основательница «Кіфлика»

Роман Камко / «Бабель»

Гречку впору назвать стратегическим продуктом для украинцев. Во время любого кризиса полки с гречкой в супермаркете пустеют в первую очередь. Но что делать, если есть гречку надоело, а идеи, как ее приготовить, закончились? Мы попросили совета бывшей рестораторки Даны Юрович и бармена Димы Коломийца. Получили рецепт гречотто с белыми грибами и копченостями, а в дополнение к ней — рецепт сангриты, безалкогольного мексиканского напитка. Во время карантина Маша не только ест и пьет, она еще и готовит.

Почему Дана Юрович? Пять лет назад она открыла в Киеве ресторан закарпатской кухни «Кіфлик» — он произвел крошечную революцию в столице, показав закарпатскую кухню небанальной. Именно в «Кіфлике» я пробовала лучший банош в своей жизни: это была не просто кукурузная каша, а легкий кукурузный крем на сливках, заправленный сметаной, с брынзой и белыми грибами.

«Кіфлик» сменил три локации, но закрылся в прошлом году. «Его открытие было авантюрой, — рассказывает Дана. — Совпали время, концепция и крутые люди. Но я не умею зарабатывать, бизнес больше напоминал благотворительность».

После «Кіфлика» Дана, юрист по образованию, решила работать на государство. Стала волонтером Министерства здравоохранения при Ульяне Супрун, потом возглавила экспертную группу по вопросам евроинтеграции и международного сотрудничества. В 2019 году, после того как Супрун уволили, она ушла координатором в проект «Поддержка правительственных реформ в Украине», который финансирует Канада.

Кулинария осталась ее хобби. Дана ведет кулинарные программы на телеканале «Кус-Кус» и готовит «что умеет и что вкусно». Для этого выпуска рубрики мы попросили у Даны рецепт блюда из гречки — она много ела ее в детстве и любит даже сильней, чем соотечественники.

По ее рецепту мы приготовили гречотто с копченостями и шампиньонами, заменив ими белые грибы. Из копченостей можно взять домашнюю копченую колбасу и копченое свиное ребрышко. Но в идеале Дана советует пикницу и шовдарь, которые можно купить в «Лавке традиций» сети «Сильпо».

Гречотто с копченостями, рецепт на 4 порции

  • Гречка — 1 стакан

  • Белые грибы (можно любые другие) — 100 гр

  • Колбаса и копченое мясо — по 150 гр

  • Бульон (можно из бульонного кубика) — 500 мл

  • Луковица среднего размера — 1 шт

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло – 3 ст.л

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Сливки — 4 ст. л.

  • Пармезан — 70 гр

  • Белое сухое вино — 100 мл

  • Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Подготовили ингредиенты – гречка, грибы, колбаса и копченое мясо, луковицу, чеснок, оливковое и сливочное масло, бульон, сливки, пармезан, белое вино.

Роман Камко / «Бабель»

Разогрели на сковороде оливковое и сливочное масло.

Роман Камко / «Бабель»

Обжарили до прозрачности мелко нарезанный лук и чеснок, добавили грибы, соль, перец, тимьян.

Роман Камко / «Бабель»

Затем добавили копченую домашнюю колбаску и копченое мясо.

Роман Камко / «Бабель»

Добавили гречку и убавили огонь, дали ей прогреться 7 минут.

Роман Камко / «Бабель»

Понемногу добавляли горячий бульон, помешивая гречку. Как только он испарялся – добавляли еще. И так, пока бульон не закончился.

Роман Камко / «Бабель»

Через 12—15 минут, когда гречка была альденте (почти готова), влили вино и увеличили огонь.

Роман Камко / «Бабель»

Когда вино испарилось, добавили сливки и пармезан, натертый на мелкой терке. Перемешали и еще немного подержали на плите.

Роман Камко / «Бабель»

Перед подачей тоже посыпали пармезаном.

Роман Камко / «Бабель»

Идеальный напиток к гречке с копченостями — сангрита, безалкогольный мексиканский напиток, который хорошо сочетается с текилой или мескалем. Сангриту мы готовили по рецепту бартендера Димы Коломийца. Наливать ее лучше всего в рюмочку: ободок заранее натереть соком лайма и обмакнуть в соль и перец. Пьют ее мелкими глотками, чередуя, например, с текилой. Редактор «Бабеля» Глеб Гусев попробовал ее в прошлом году — и сейчас тоскует от того, что бары закрыты.

Сангрита, приблизительно 30 порций по 50 мл

  • томатный сок — 1 л

  • апельсиновый сок — 250 мл

  • фреш из лайма — 100 мл

  • вустерский соус (Worcestershire sauce) — 50 мл

  • Tabasco (зеленый) — 20 мл

  • соль — 3 гр

  • свежемолотый черный перец — 3 гр

  • Все поместить в одну емкость и хорошо перемешать. Можно добавлять любимые специи для вкуса.

Для сангриты выжали фреш из апельсина и лайма.

Роман Камко / «Бабель»

Добавили вустерский соус и Tabasco.

Роман Камко / «Бабель»

Затем добавили специи и томатный сок, хорошо все размешали.

Роман Камко / «Бабель»

И все выпили и съели.

Роман Камко / «Бабель»