«Искусство — вне политики». Какими будут концепция и идеология телеканала для оккупированных территорий — рассказывает консультант проекта, режиссер «Слуги народа» Алексей Кирющенко

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В марте 2019 года Владимир Зеленский заявил, что победить в информационной войне с Россией Украине поможет международный русскоязычный телеканал. Создавать его полгода спустя взялись Министерство культуры и спорта и Офис президента (ОП). Канал построили на базе иновещателя UATV и назвали «Дом». Его главная задача — рассказывать украинцам на Донбассе и в Крыму «реальные новости» об Украине и подготовить их к реинтеграции. Вещание запустили 1 марта 2020 года — без собственных новостей, с контентом, которым поделились крупные медиагруппы. За полгода на канале случилось несколько скандалов. Из «Дома» ушла руководитель информационного вещания Елена Трибушная — она не сошлась с другими топами в видении проекта. В январе 2020-го в «Доме» появились несколько консультантов — сотрудников телеканала «112», который связывают с депутатом Виктором Медведчуком. В конце прошлого года канал взялся консультировать режиссер сериала «Слуга народа» Алексей Кирющенко. По словам замглавы ОП Юрия Костюка, он может претендовать на должность руководителя канала, которая сейчас вакантна. У Кирющенко есть своя концепция развития «Дома» — корреспондентка «Бабеля» Мария Жартовская прочитала этот документ и поговорила о нем с Кирющенко. Подлинность концепции он не подтвердил и не опроверг, но рассказал, каким должен быть канал и почему не стоит искусственно разделять украинцев. Публикуем краткий пересказ концепции и главные тезисы нашей беседы.


Кирющенко о концепции «Оптимистичного ТВ»

У нас нет концепции войны. Нужно прекращать борьбу то за запад, то за восток. Нужно душить добром и искать общие ценности, [общих] героев. Кто против исторического сериала о казачестве, о борьбе за независимость от Филиппа Орлика до наших дней? Он объединит и запад, и восток, только денег нужно много, а их нет.

«Мост» — концепция развития канала

  • «Мост» — мощный объединяющий символ. Мифологические образы, связанные с ним, выражают необходимость преодоления противоречий, характерных для человеческого существа.

  • Целевая аудитория: население оккупированных и прилегающих к ним территорий. В будущем — все русскоязычное население мира.

  • Цель и сверхзадача: представить населению этих областей объективный взгляд на события в регионе, Украине и мире. Донести слоган «Украина — это хорошо», вернуть оккупированные территории.

  • Формат: информационно-развлекательный. 

  • Инструменты: «Оптимистичное ТВ», которое пропагандирует уверенность в будущем и не нагнетает страхи. Главное слово — «мы». Мы боремся с общим врагом (его еще нужно оформить, поскольку Россия как страна на данном этапе не годится во враги востоку).

Этапы развития канала

  • С мая 2020 года планируется

    — утреннее шоу, которое зарядит позитивом и вселит чувство стабильности. Можно включить урок украинского языка, например, от азиата или чернокожего украинца в виде затейливого русско-украинского словаря.

    — собственное аналитического ток-шоу — «рупор» власти с критикой ее действий. 

  • С 1 января 2021 года

    собственная программа с аналитикой международного опыта.

    — юмористические шоу типа «Прожекторперисхилтон» [юмористическая программа, которая несколько лет выходила на российском «Первом канале»]. Один или два участника — россияне — Михаил Шац и Татьяна Лазарева? [российские артисты и ведущие, которые критикуют российскую власть].

    — скетч-шоу о том, как украинцы с запада и востока «чубятся» друг с другом, но в конце понимают, как это глупо, ведь они оба украинцы. 

    — масштабный сериал про «500 лет независимости Украины». 

    — программа, похожая на «Жди меня», — поиск решения конфликтов в семьях, у которых разные взгляды на конфликт.  

  • Поиск объединяющих тем для Украины, России и Донбасса

    Ценности — победа над фашизмом, православие, желание жить в мире и восстановить экономические связи между странами.

    Герои — писатели, художники, советские воины, герои фильмов.

    Лидеры общественного мнения — известные уроженцы Донбасса, любимые артисты советской эстрады и кино, матери-героини.

О финансировании

Деньги можно по нитке собрать с олигархов. Крупные каналы скинулись и помогли, но новые собственные проекты будут стоить дорого. Большие частные телеканалы, по моей информации, стоят до 50 миллионов долларов в год, а у нас на все про все десять долларов и много проблем. Канал нужно переформатировать и строить для него новую студию, не меньше 200—300 квадратных метров. Готовую студию нам никто не подарит, разве что какой-то павильон или заброшенный цех. Первое, куда мы смотрим по поводу студии, — «Суспільне», чтобы они нас приняли и помогли. Сейчас общаемся с ними.

О лидерах мнений для канала

Мы знаем лидеров мнений. Все знают и уважают Сергея Бубку. Такие люди важны для становления нации. Какая-то программа должна быть посвящена беседам с этими людьми. Можно создать много документальных и художественных продуктов из серии «Жизнь замечательных людей». Такой развлекательный аспект работает на идею примирения. Но сейчас все упирается в деньги — источника финансирования пока нет.

О промокампании канала

Нас больше рекламируют наши скандальные скандалы. Вот товарищ [депутат «Слуги народа» Никита] Потураев сказал, что хочет бомбу на Москву сбросить, — так многие узнали о канале «Дом». Это не очень человеческая реклама, но антиреклама — тоже реклама. Чтобы выйти на спутники и влиять на умы, мы должны обрасти своим контентом.

О доле продуктов «Квартала» на канале

Все носятся с этими процентами как с писаной торбой. Они все равно бесплатные, какая разница — 15 или 25 процентов? Это глупые люди, раздирающие страну, спрашивают о «Квартале». «Квартал» — один из лучших продакшенов в стране.

О контенте на российском ТВ и искусстве, которое вне политики

Российская пропагандистская машина занимается пропагандой в политических шоу, но художественная часть не вся об этом. На телеканале «Россия» есть понятное для всех «мыло» — изменил, умер, попал в беду. Есть украинский «Голос» и есть российский. Зачем искать в российском «Голосе» пропаганду Кремля? У них есть украинские песни и зал им радуется. «Слава Путину» там не кричат. Искусство — вне политики.

Когда-то в России я поставил много спектаклей, и все актеры были аполитичными людьми, которые любят Украину, у них были украинские корни. У меня мать русская, а отец — украинец, мне кого первым убивать — мать или отца? Я одинаково люблю и русский, и украинский народы. Я против режима Путина, а не против народа.

Мы мультикультурны. Украинский и русский языки должны быть в почете. А за разделение по языковому принципу нужно «благодарить» Порошенко.

Об участии в конкурсе на должность руководителя телеканала

Поменялось правительство, поэтому будущее конкурса — под вопросом. Меня интересуют художественные произведения, а не общее руководство. Креативно помогу, но заниматься информационной редакцией не буду — это не мое, у меня театральное образование. Я и «Слугу народа» снял поневоле — был такой заказ, заинтересовался, аппетит пришел во время еды.