«Это операция ФСБ руками высших должностных лиц страны». Фигурант дела об убийстве Павла Шеремета Андрей Антоненко дал большое интервью theБабелю

Oksana Kovalenko

Синиця Олександр / УНІАН

Сегодня, 8 января, Апелляционный суд Киева будет рассматривать жалобу о мере пресечения музыканту Андрею Антоненко. Следствие считает, что он организовал убийство журналиста Павла Шеремета, которого взорвали в авто утром 20 июля 2016 года в Киеве. Ключевым доказательством для следствия стала экспертиза походки людей, которых записали камеры наблюдения в ночь перед убийством. На пленках видно, как женщина, которую сопровождает мужчина, закладывает взрывчатку под машину Павла Шеремета. Эксперты сравнили походку и решили, что мужчиной является Андрей Антоненко, а женщиной — врач Юлия Кузьменко. На видео мужчина хромал на одну ногу. Следствие утверждало, что Антоненко перед этим перенес операцию на ноге, поэтому тоже хромал. Кроме того, следствие отмечает, что именно той ночью телефон Антоненко молчал. Печерский районный суд Киева решил, что его следует держать под стражей. Адвокаты подали две апелляционные жалобы: одну — Станислав Кулик, другую — Виталий Галенченко. Первую Апелляционный суд уже отклонил, а вторая вовремя не поступила в суд — судьи рассматривают ее сегодня. Корреспондентка theБабеля Оксана Коваленко спросила Андрея Антоненко, как он провел вечер и ночь перед убийством Павла Шеремета; знаком ли он с другими фигурантами дела; об операции на ноге и о других важных для расследования фактах. Антоненко находится в изоляторе временного содержания, поэтому он ответил на наши вопросы письменно.

В подозрении говорится о ваших «ультранационалистических идеях» и «культивировании величия арийской расы». Какие взгляды вы на самом деле исповедуете?

Утверждение об «ультранационалистических идеях и культивировании величия арийской расы» — это ложь. У меня дед — польский еврей. Я сам вырос среди евреев в еврейском районе. К тому же следователь в разговоре сообщил, что этот эпизод «пришили» к моему делу из дела другого человека! Так о чем еще можно дальше говорить? Все дело — выдумка больного и полная фальсификация.

Почему и когда вы увлеклись татуировками? Когда сделали первую татуировку? Что они означают?

Татуировками увлекся еще в начале 90-х. Все они связаны с событиями моей жизни.

Бывали ли вы в Херсонской области в октябре 2015 года, когда там взрывали опоры ЛЭП? Были ли вы тогда знакомы с человеком, которого называют «Нацик» или «Дровосек»?

На Херсонщине [в то время] не бывал. Нацика-Дровосека тогда не знал.

Знакомы ли вы с кем-то из супругов Грищенко? Если да, то как и когда вы познакомились?

С супругами Грищенко не знаком. Как-то летом 2019 года я со многими другими артистами давал концерт. После выступления подошла женщина и попросила сделать фото. Я, конечно, согласился. Впоследствии оказалось, что это была Инна Грищенко. Вот и все знакомство.

Расскажите, как вы познакомились с Юлией Кузьменко, как часто общались? Ходила ли она к вам на концерты?

С Юлией Кузьменко нас познакомил досадный случай. Хотя это тоже трудно назвать знакомством. Произошло ДТП — моего сына сбила машина, водитель скрылся с места происшествия. Дело было громкое, о нем говорили по радио и телевидению. Я искал свидетелей, написал в Facebook и Юля откликнулась. Оказалось, что то такси вызвала именно она. Мы обменялись номерами телефонов, созвонились. В Facebook есть вся эта информация — сообщение о переносе суда. Мы даже в суде не виделись.

Впервые я увидел Юлю у себя на концерте 21 июля 2016 года, то есть через несколько дней после трагедии. На концерт я пригласил ее раньше. До этого всю весну и начало лета я провел в АТО с концертами. Это все подтверждено и легко проверяется.

Есть мнение, что мы пересеклись до того — весной в Pizza Veterano на Бессарабке. У меня была там встреча, а Юля туда тоже пришла. Но та встреча была 3—5 минут, и я ее не очень помню. Мы допили пиво и ушли. Вроде бы именно тогда я пригласил ее на концерт. Уверенно можно сказать, что полноценное знакомство состоялось 21 июля 2016 года. До того момента мы не виделись и не переписывались в статусе друзей.

Когда вы познакомились с Яной Дугарь?

Яну Дугарь я не знаю вообще. О ее существовании узнал из подозрения.

Расскажите о вашей операции на ноге, когда она была и влияет ли сейчас на вашу походку?

У меня был обычный варикоз. Операцию сделали в конце зимы или в начале весны [2016 года]. Ничего, что могло бы ограничивать мое движение, не делали, ничего не удаляли. Три маленьких надреза — новая технология сварки сосудов. После двух часов операции я полноценно двигался. К тому же после таких операций рекомендуется много ходить для улучшения кровообращения. Единственным побочным эффектом была головная боль от наркоза. Никакой хромоты не было — это ложь.

Когда вы начали работать в Силах спецопераций (ССО), что именно там делали?

В ССО я с 2017 года. Я штаб-сержант пресс-службы. Занимаюсь пропагандой службы в ССО и морально-психологической поддержкой военных: концерты и прочее. Никакой специальной подготовки относительно [создания] взрывчатки у меня нет и быть не может. Это тоже легко проверить.

Знали ли вы, кто такой Павел Шеремет? Когда узнали о нем, имели ли какую-то позицию относительно его деятельности?

Кто такой Павел Шеремет и чем он занимается, я не знал. Узнал из Facebook и новостей по телевидению, когда произошла трагедия. И все.

Следствие говорит, что ваш телефон не работал в ночь убийства Павла Шеремета. Вы это отрицаете. Пользовались ли вы другими телефонами в то время?

Здесь следствие тоже врет. Я фактически до часу ночи [в ночь с 19 на 20 июля 2016 года] переписывался в Facebook с телефона. Это все можно проверить. Мы тогда сделали новые футболки для моего ансамбля и активно обсуждали реализацию. До ночи обсуждали время репетиции на 20 число. После этого я, как нормальный человек, отдыхал с женой и детьми. Рано утром, где-то в 07:15 уже звонили люди и примерно в период с 07:30 до 08:00 приезжали за футболками. Так же было и вечером 19 числа. Я тогда пользовался телефоном Lenovo T700.

Расскажите о вашей квартире, которая находится недалеко от места взрыва. Как часто вы там бывали в 2016 году, как вы ее использовали?

В квартире на улице Гончара я не живу с 2006 года. Это обычная коммуналка. Там жила моя мать с братом и соседи. Периодически я с семьей навещал маму, а также в определенные дни я давал частные уроки игры на гитаре, потому что тогда работал преподавателем музыки в Muztorg Rock School. Это тоже легко проверить. У меня были еще частные уроки. Именно в тот день [19 июля 2016 года] у меня было занятие с учеником. Примерно до 20:00 я был там. Ко мне еще приезжали люди за футболками. Потом уже до 20 числа я находился по месту жительства у жены.

Что именно вы называли «зеленой фигней», когда писали сообщение в день вашего задержания? Речь шла о корпусе МОН-50?

Да. «Зеленой фигней» я назвал муляж мины МОН-50 — пустой корпус, который не пригоден к использованию [по боевому назначению].

Можете вспомнить, как она у вас появилась и почему вы ее держали?

Мне с Сашей Положинским этот корпус подарили на одном из концертов в АТО. Ребята всегда старались презентовать что-то необычное на память. Саша отказался, мол, отдайте Андрюхе, они в музей отдадут.

Сам корпус пустой. Детали залиты клеем, чтобы нельзя было их достать, но чтобы было видно для обучения. К тому же в корпусе сделана специальная дырка, чтобы его нельзя было использовать по назначению. Это нам объяснили, когда дарили. То есть это была обычная зеленая коробка — фигня.

Мы ее использовали как реквизит для съемок. У меня дома она появилась по стечению обстоятельств недавно. Мы делали фотосессию ко Дню сержанта. Шел дождь. Мы поспешно сложили вещи, которые использовали для фотосъемки, в мою машину и рюкзак: шлем, наушники, другие вещи. Там оказалась и эта коробка. Все это я привез домой. А поскольку я ушел в отпуск, то завезти это на работу я просто не успел. Вот такая ситуация. Хотели с ребятами сделать из нее роутер ради шутки.

Почему, по вашему мнению, следствие решило объявить подозрение в этом деле именно вам?

Относительно подозрения... Я в шоке. Мнения разные:

1. Это операция ФСБ руками высших должностных лиц страны. Я — известная и влиятельная личность в ССО. Добраться до меня сепарам и россиянам трудно. Поскольку я имею прямое влияние на оборонительную способность Украины, возможно, таким образом пытаются меня устранить, дискредитировать ССО и Вооруженные силы. Я очень боюсь за жизнь своей семьи, жены и детей. Не исключаю, что могут, как Шеремету, подложить взрывчатку в мою машину. Считаю, что это дело одних и тех же людей. Уверен, что те, кто пытается оболгать и обвинить нас, знают, кто это.

2. Это политическое преследование, заказ. Чей именно? Смотрите пункт 1.

3. Тупое прикрепление круга знакомств супругов Грищенко. Но и здесь проблема — я никого не знаю. Но все же я думаю, что это варианты 1 и 2.

4. Политическая карьера главы МВД — любой ценой удержаться на должности или получить кресло премьера. Одним словом, заказ.

Даете ли вы показания сейчас и готовы ли участвовать в следственном эксперименте?

Да. Несмотря на полную выдумку, больную фантазию, фальсификацию подозрения, мы даем показания и согласились на все следственные действия, хотя следствие ведет себя несколько странно. Они не сообщают моим адвокатам заблаговременно о следственных действиях, не предоставляют материалы, а после этого начинают коверкать так, будто мы отказываемся от следственных действий — это тоже ложь. Они постоянно пытаются подсунуть государственного адвоката на следственные действия и рассчитывают, что я соглашусь. Но это незаконно, потому что у меня есть защитники, которые должны присутствовать обязательно. А следствие начинает манипулировать.

Они также применяют психологическое и физическое давление: не разрешают свидания с родными; держат в тюрьме, что является необоснованной мерой. Они руководствуются приказами свыше.

Открытый вопрос. (Мы предложили Антоненко написать то, что он считает важным).

Я считаю себя военнопленным, политзаключенным в собственной стране. Это полностью сфабрикованное, лживое, отвратительное дело! Политическое преследование под копирку РФ. Возможно, договор в «нормандском формате». Слава Украине!