Новости конца света. Противозачаточные пилюли влияют на мозг, робопес поступил на службу в полицию, в США растет умственное неравенство

Автор:
Остап Кармоди
Дата:
Новости конца света. Противозачаточные пилюли влияют на мозг, робопес поступил на службу в полицию, в США растет умственное неравенство

«Бабель»

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди делает все, чтобы конец света не застал его врасплох: штудирует лучшие открытия мировых ученых, присматривается к новшествам в работе социальных сетей, читает материалы судебных процессов по вопросам гендера, ищет признаки интеллекта у искусственного интеллекта, изучает новости глобального потепления, борьбы с глобальным потеплением и борьбы с борьбой с глобальным потеплением. theБабель публикует его авторскую подборку в субботу утром.

Американские ученые изучили результаты МРТ-сканирования нескольких десятков женщин, которые принимали комбинированные оральные контрацептивы — то есть таблетки, которые содержат женские половые гормоны эстроген и прогестин. Оказалось, что размер гипоталамуса у них в среднем на 6 процентов меньше, чем у тех, кто их не принимал.

Гипоталамус расположен в промежуточном отделе головного мозга и регулирует гормональный баланс организма, так что результат не очень удивительный: когда гормональный баланс регулируется лекарствами, гипоталамус, вероятно, решает, что он может расслабиться. С другой стороны, по словам ученых, 6 процентов — существенная цифра, а гипоталамус, в числе прочего, регулирует память и эмоциональное состояние человека, и люди с уменьшенным гипоталамусом часто страдают от раздражительности и депрессии.

Тем временем, инженеры из MIT разработали пилюлю с оральным контрацептивом, которую нужно принимать всего лишь раз в месяц, и уже успешно испытали ее на свиньях.

Республиканцы, выступающие против абортов, внесли в конгресс американского штата Пенсильвания законопроект, требующий хоронить либо кремировать каждую искусственно оплодотворенную, но не подсаженную женщине яйцеклетку. Кроме того, на каждую такую яйцеклетку нужно будет получать свидетельство о смерти. Поскольку обе палаты конгресса Пенсильвании контролируют республиканцы, закон наверняка примут.

Ученые из Университета Лозанны изучили данные о всех насильственных преступлениях мигрантов в Швейцарии с 2009 по 2016 годы и обнаружили, что мужчины, чье детство пришлось на время массовых убийств и военных конфликтов, совершают насильственные преступления на 35 процентов чаще, чем те, кто вырос в более безопасной стране или в той же стране, но в мирное время. Среди женщин такой закономерности не выявили.

Этот результат поднимает серьезный этический вопрос: люди (и особенно дети), которые бегут от активных военных конфликтов, очевидно, более заслуживают убежища — но и более опасны для приютившей их страны. То, что дети, пострадавшие от войны и военных преступлений, во взрослом возрасте более склонны к насилию — плохая новость для Украины. Через 10—15 лет, когда донбасские дети вырастут, ей, возможно, придется решать эту проблему.

Жительница Канады выиграла в Верховном суде страны дело против полиции Монреаля. Дело это началось десять лет назад, когда полицейский потребовал от иммигрантки из Грузии Белы Косоян взяться за поручень на эскалаторе метро, указав ей на табличку «Осторожно, держитесь за поручни».

Женщина в этот момент что-то искала в своей сумке и отказалась выполнить распоряжение, после чего полицейский заковал ее в наручники, отвел в участок, обыскал и оштрафовал на 100 долларов за нарушение общественного порядка и еще на 320 за неподчинение требованиям полиции.

Возмущенная Косоян подала против полиции гражданский иск, требуя материальной и моральной компенсации, но суд Монреаля, а потом и Верховный суд провинции Квебек, встали на сторону полиции: они заявили, что женщина должна была подчиняться распоряжениям полицейских.

Дело дошло до Верховного суда Канады, который единогласно постановил, что табличка «Держитесь за поручни» не имеет юридической силы и может служить только рекомендацией, а полицейские грубейшим образом превысили свои полномочия. Досталось от суда и транспортному агентству Монреаля STM, которое не проинструктировало должным образом патрулирующих метро полицейских о границах допустимого вмешательства.

Теперь арестовавший Косоян полицейский Фабио Камачо и агентство STM должны заплатить женщине компенсацию в 20 тысяч долларов.

Израильские инженеры из стартапа Eyesight Technologies придумали устройство, которое следит за тем, держит ли водитель в руке мобильный телефон во время езды (в большинстве стран это запрещено и карается крупным штрафом).

Кроме этого, устройство следит за позой и глазами водителя, чтобы оценить, сколько внимания он уделяет дороге и не засыпает ли он за рулем. Компания уже объявила, что «известный американский автопроизводитель» заключил с ней контракт и проинсталлирует устройства в новые модели своих автомобилей. В ЕС устройства такого типа нужно будет обязательно устанавливать на новые автомобили с 2022 года.

Полиция штата Массачусетс первой в Америке получила четвероногого робота-«собаку» компании Boston Dynamics. Робот под названием Spot поступил в распоряжение саперного отдела полиции. Он втайне испытывал робота 90 дней, с начала августа по начало ноября — выяснила организация по защите гражданских прав ACLU. Организация опасается, что робота будут использовать для нападения на людей или для их запугивания, как в прошлом полицейских собак. Boston Dynamics утверждает, что в инструкциях к ее продуктам четко записано, что робота нельзя использовать для запугивания людей или для того, чтобы нанести им физический вред.

Каждый, у кого есть собака, наверняка замечал, что лучше не произносить при ней слова «гулять» или «кормить», если не собираешься прямо сейчас выходить с ней на улицу или давать ей еду: собаки отлично различают эти слова и ожидают от вас соответствующего им поведения.

Теперь британские ученые выяснили, что собаки различают не только эти слова, а гораздо, гораздо больше. В их эксперименте 70 собакам разных пород давали слушать запись похожих слов, которые отличались лишь одной гласной (например, had, hid and who’d). Слова произносил один и тот же голос, всего один раз.

После этого собаки слушали две записи: другого, но похожего слова, которое произносил тот же голос, и слова из исходного набора, но другим голосом. В обоих случаях 48 из 70 собак отреагировали, продемонстрировав повышенное внимание: навострили уши и сфокусировали глаза — что показывает, что они заметили перемену. Когда же собакам воспроизводили те же самые слова, произносимые тем же голосом, что и в первый раз, они никак не отреагировали.

Ранее считалось, что разные слова человеческого языка и разные человеческие голоса могут различать только люди. Но эксперимент показывает, что собаки справляются с этим ничуть не хуже, причем безо всякой тренировки.

Так что имейте ввиду: ваша (или не ваша) собака, вероятно, различает все слова, которые вы произносите, а возможно и догадывается о значении многих из них, сопоставляя их с вашими действиями.

Все больше американских городов запрещают своим ресторанам и магазинам продавать фуа-гра — превратившуюся в жир гусиную печень. Объясняется это негуманным способом получения фуа-гра: чтобы добиться нужного состояния печени, гусям насильно запихивают корм прямо в глотку. В ответ во Франции, которая экспортирует фуа-гра больше всех в мире, придумали новый способ получать этот продукт. Вместо того, чтобы кормить гусей силой, гусятам в возрасте всего лишь двух дней делают инъекцию сыворотки с бактериями, из-за которых печень этих птиц постепенно превращается в жир сама по себе. Является ли этот способ более гуманным — судите сами.

Увеличивается ли в мире имущественное неравенство? Об этом спорят уже не первый десяток лет. Споры обострились пять лет назад после того, как французский экономист Тома Пикетти выпустил книгу «Капитал в XXI веке»: с цифрами в руках он доказывает, что богатые становятся богаче, а бедные — бедней. Несколько известных западных экономистов тоже призвали на помощь статистику и заявили, что Пикетти манипулирует данными или неправильно их трактует, а разрыв между богатыми и бедными, на самом деле, не растет — и даже уменьшается. В общем, пока вопрос остается открытым.

Однако теперь обнаружилось, что в мире увеличивается куда более опасное неравенство: интеллектуальное.

Почти весь двадцатый век в мире наблюдался так называемый «эффект Флинна»: результаты IQ-тестов каждого следующего поколения становились все выше и выше. То есть, если считать IQ-тест надежным отражением уровня интеллекта, население планеты становилось все умнее. В прошлом году обнаружилось, что тенденция развернулась: начиная с людей 1975 года рождения, каждое следующее поколение становится все глупее.

Теперь, изучив результаты IQ-тестов 10 тысяч американцев в 1980-х и 2000-х годах, американские медики выяснили, что все устроено еще сложней. Оказывается, результаты IQ тестов людей с высоким IQ с каждым поколением становятся все выше, а результаты тестов людей с низким IQ — все ниже. То есть умные становятся умнее, а глупые — глупее. К чему это может привести, пока не понятно, но, вероятно ни к чему хорошему.

Вьетнамское правительство ввело обязательные уроки теории вероятности и статистики со второго класса начальной школы. Теория вероятности — одна из самых трудных для понимания областей математики, поскольку многие ее положения противоречат человеческой интуиции, так называемому «здравому смыслу». Обычно ее начинают изучать в старших классах, а иногда и вовсе в институте. Но, возможно, если начать ее учить «с младых ногтей», интуиция будет работать иначе? Благодаря вьетнамцам, мы это скоро узнаем.