«Мы продолжаем не реформы Супрун, а правильные преобразования».Новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая дала большое интервью изданию «Страна.uа» — пересказываем в шести тезисах
Новая министр здравоохранения Зоряна Скалецкая дала первое интервью в этой должности изданию «Страна.ua». В нем она рассказывает об увольнении старой команды, своих новых заместителях и внедрении медреформы. Скалецкая обещает реформировать «вторичку» (специализированную медицинскую помощь) и уровнять зарплаты врачей. Коротко пересказываем интервью министра.
О старой команде. Был разговор [на встрече с Ульяной Супрун] о важных вопросах с руководителями директоратов [министерства]. И они сказали, что все в понедельник [первый рабочий день Скалецкой] не выйдут — это их выбор. Я поблагодарила их за проделанную работу. В понедельник на рабочем месте были только госсекретарь и я. Мои заместители еще ждали официального назначения на должность и не имели полномочий на подписи. Большинство людей, которые при Супрун работали в Минздраве, до сих пор тут работают. Например, из пресс-службы вроде никто не уволился. И никто никого не увольнял.
О своих заместителях
Заместителей Скалецкой Андрея Семиволоса и Михаила Загрийчука называют людьми главы комитета ВР по вопросам здравоохранения — депутата от «Слуги народа» Михаила Радуцкого; Младену Качурец — «человеком Супрун».
. Я знала лично Елену Симоненко по проектам «Офиса реформ»
Ранее Симоненко работала старшим проектным менеджером «Офиса реформ» при Кабмине.
. Я видела ее в работе. То же самое могу сказать и насчет [гендиректора медицинской компании «Мій лікар»] Андрея Семиволоса. Знаю его давно. [Руководителя медицинского центра сектора Офиса эффективного регулирования] Младену Качурец я тоже знаю по учебе в Могилянке — она моя студентка. Что касается [хирурга, научного сотрудника Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова] Михаила Загорийчука, то нам нужен был в команду человек из медицинского сообщества, владеющицй английским и без плохих репутационных историй. Решения по назначениям в министерстве я принимаю сама. Мои заместители пока будут работать по поручениям, у них не будет полной свободы действий.
О продолжении медреформы, начатой Супрун. Мы продолжаем не реформы Супрун, а все правильные преобразования, которые реализовывали разные команды до нас. Однозначно, имеет смысл использовать и наработки команды Супрун. Изменения в финансировании «первички»
Первичная медицинская помощь (услуги семейного врача, терапевта или педиатра).
и «вторички»
Специализированная медицинская помощь (например, услуги лора, кардиолога, офтальмолога).
и перераспределение бюджетных средств будут продолжаться, но риски для граждан мы минимизируем.
О реформе «вторички». Реформа «вторички» пока еще сыровата для запуска. [В планах запуск реформы назначен на] апрель 2020 года. [Чтобы начать реформу,] «вторичка» должна перейти на коммунальное некоммерческое предприятие
Больницы перестанут быть бюджетными учреждениями и получат больше свободы. Например, смогут сами регулировать зарплаты сотрудников, получать другое финансирование (кроме государственного), решать текущие организационные вопросы.
. В регионах решения [о реорганизации районных больниц в некоммерческие предприятия] должны принять районные советы. Нужно проводить серьезную работу с местными властями, [потому что] некоторые могут заблокировать процесс.
О зарплатах врачей. В разных регионах разная ситуация [с зарплатами врачей первичной медпомощи]. Зарплата [врача] — пять-семь тысяч гривен, притом что есть и [врачи, которые получают] 25 тысяч за то же количество пациентов. Мы хотим установить нижнюю грань не менее 30 процентов
Сейчас больше государственных денег получает та больница, у которой больше пациентов. Но руководители сами решают, на что их потратить. Иногда больше денег тратят, например, на ремонт, чем на зарплаты врачам. Скалецкая предлагает, чтобы минимум 30 процентов от выделенных больнице денег шли на зарплаты.
от тарифа. Речь идет о 10 тысячах гривен [минимальной зарплаты для врача] предварительно.
О советах в Facebook. Коммуникацию с населением я проводить буду, но не так, как это делала Супрун. Буду объяснять, как правильно получать услуги в сфере здравоохранения, как коммуницировать с доктором, о чем у него обязательно нужно спросить на приеме. Чтоб не было так, что съел жаренную колбаску — и все старания врача и лечение пошли насмарку, потому что на приеме забыли обсудить диету.