5 лет назад, после поражения в Иловайске, была победа под Мариуполем. Устная история губернатора Сергея Таруты и начальника Генштаба Виктора Муженко

Автор:
Oksana Kovalenko
Редактор:
Gleb Gusev
Дата:
5 лет назад, после поражения в Иловайске, была победа под Мариуполем. Устная история губернатора Сергея Таруты и начальника Генштаба Виктора Муженко

Andrew Burton / Getty Images

В июне 2014 года добровольцы подразделения «Азов», бойцы Национальной гвардии, местной милиции и батальона «Днепр-1» выбили из центра Мариуполя отряд сторонников «ДНР» — theБабель писал о том, как готовилась эта операция. После освобождения город несколько месяцев жил практически на линии фронта и с 24 августа по 5 сентября находился под прямой и явной угрозой захвата. Мариуполь удалось отстоять благодаря совместным действиям бойцов ВСУ и гражданской администрации области. О том, как разворачивались события в секторе «М» летом 2014 года, корреспонденту theБабеля Оксане Коваленко рассказали два ключевых их участника — бывший глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и бывший начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Мариуполь — один из крупнейших промышленных центров области. Здесь расположены два больших металлургических и несколько машиностроительных заводов, порт и верфь. Летом 2014 года он оказался одним из самых стратегически важных городов на линии фронта. «Владимир Путин трижды предлагал президенту Петру Порошенко обменять Мариуполь на часть оккупированных территорий на севере Донбасса», — рассказывает Сергей Тарута

Сергей Тарута — уроженец села Виноградное, расположенного на восточной границе Мариуполя. Занимал должность главы Донецкой ОГА со 2 марта по 10 октября 2014 года.
, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах и окружении Порошенко.

То, что город могут захватить во второй раз, стало понятно в День Независимости Украины. В ночь с 23 на 24 августа боевики «ДНР» захватили поселок Тельманово (сейчас Бойковское) в 50 километрах от Мариуполя и выдвинулись оттуда на Новоазовск — небольшой городок рядом с российской границей и одноименным КПП, который тогда контролировали украинские пограничники. Двадцать седьмого августа Новоазовск обстреляли из «Градов» с территории Ростовской области. После этого из российских приграничных поселков Весело-Вознесенка и Максимово на территорию Украины зашли две колонны военной техники: танки, БМП и БТР. Двадцать восьмого августа боевики заняли поселок Безыменное, расположенный на пути из Новоазовска в Мариуполь.

Мы указываем названия городов, поселков и сел по состоянию на лето 2014 года. За последние пять лет многие из них переименовали.

«Бабель»

В городе началась паника, кто-то спешно уезжал, кто-то заклеивал окна крест-накрест полосками скотча. Сергей Тарута пытался успокоить мариупольцев, хотя сам, как сейчас признается, не был до конца уверен в том, что город устоит. «Во время войны губернатор публично должен быть доктором и обещать сделать все, чтобы спасти пациента, — говорит Тарута. — А непублично — быть немного палачом». Вечером 28 августа в Мариуполе собрался митинг в поддержку украинской армии, а на следующий день жители собрались около Восточного блокпоста на выезде из города, чтобы копать противотанковые рвы.

Как вспоминает Виктор Муженко

Виктор Муженко занимал пост начальника Генштаба — главнокомандующего ВСУ с 3 июля 2014 года по 21 мая 2019 года.
, 29 августа, когда украинские силы начали прорываться из окружения под Иловайском, военные разведывали район к востоку от Мариуполя с помощью старых советских беспилотников типа «Стриж». Российские военные разместились в селах Маркино и Розы Люксембург (58 километров к востоку от Мариуполя). Большая артиллерийская батарея, вспоминает Сергей Тарута, стояла в районе села Гусельщиково (50 километров к востоку от Мариуполя). По его словам, российские силы насчитывали две тысячи человек, около ста танков, РСЗО «Град» и «Ураган».

Сергей Гриц

Тарута понимал, что ВСУ истощены боями на всей линии фронта, в том числе в Иловайске, а потому городу лучше рассчитывать только на себя. Он решил усилить линию обороны блиндажами из слябов — непробиваемых стальных плит толщиной 250—300 миллиметров, которые выпускали меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь». Места размещения блиндажей определял начальник обороны Мариуполя Игорь Павловский — это были высоты на линии обороны, чтобы контролировать дорогу на Новоазовск и территорию от берега моря до села Павлополь (30 километров к северо-востоку от Мариуполя). Укрепления из слябов можно разбить только авиационной бомбой, а артиллерийские обстрелы они выдерживали. Строили их под непрерывным огнем. «На одном из экскаваторов работал узбек, рыл траншеи, — вспоминает Сергей Тарута. — При обстрелах он прятался в ковш. Выжил. Но мы потеряли два экскаватора». Заодно Мариуполь укрепили с моря — этим занимался брат Сергея Таруты Александр, совладелец и директор строительной компании «Азовинтэкс». За две недели линию обороны построили — около 12 блиндажей. Она сыграла важную роль в обороне города.

Сергей Гриц

Муженко вспоминал, что к концу августа — началу сентября 2014 года в секторе «М», от Иловайска до Одессы, не оставалось подготовленных боевых подразделений — все были на фронте. Поэтому на защиту Мариуполя отправили артиллерийскую группу, 2-й танковый батальон 17-й бригады и две резервные бригады десантников, 79 и 95-ю ОАэМБр — немногим более полутора тысяч человек. Больше защищать город было некому.

В начале августа 79-я бригада только вышла из района Изварино возле границы с Россией, 95-я — восстанавливалась после освобождения города Ясиноватая. Их вернули на фронт под Мариуполь, хотя, по словам Муженко, готовили к тому, чтобы они деблокировали группировку ВСУ под Иловайском.

Десантные бригады выдвинулись в район Докучаевска и Волновахи. Отсюда они должны были отправиться в рейд: пройти между Мариуполем и Новоазовском на юге, городом Комсомольское на севере и селом Кумачово на востоке. Им нужно было показать силу в этом районе и освободить поселок Тельманово — его уже пытались взять бойцы Нацгвардии, но им это не удалось. При благоприятной обстановке десантники планировали освободить Новоазовск.

Начиная со 2 сентября Виктор Муженко лично руководил этим рейдом — для этого он специально развернул штаб в 60 километрах на северо-восток от Мариуполя, между селами Старогнатовка и Гранитное. В эти дни он вел переговоры с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и предложил ему отвести войска, в том числе из района Новоазовска. Герасимов ответил, что там нет регулярных российских войск, и назвал себя «третьей стороной».

Scott Peterson / Getty Images

Критический момент в обороне Мариуполя наступил 4 и 5 сентября — когда вплотную к городу подошли российские танки. Между восточной границей Мариуполя и противником оставалось не более шести километров. Российские танки стояли и в районе села Коминтерново.

Рейд начали в ночь с 4 на 5 сентября. Сначала по группировке российских войск, расположенной под Новоазовском, нанесли артиллерийский удар. «Стояла прекрасная погода с хорошей видимостью, — вспоминает Муженко. — Мы разместили наблюдателей на трубах [одного из заводов], оттуда они корректировали огонь». Десантники 95-й бригады зашли в Тельманово, зачистили его, установили на сельсовете украинский флаг и передали село под контроль силам МВД. Сотрудники МВД оставили село через несколько часов — хотя, по словам Муженко, не было ни контратак, ни обстрелов. Почему так произошло — неизвестно до сих пор.

На Коминтерново выдвинулись танки 17-й бригады и бойцы батальона «Хортица». В окрестностях села они вступили в бой. «[Начальник обороны Мариуполя Игорь] Павловский мне докладывал, что видели танки. Наши танки их уничтожили», — вспоминает Муженко. Там подбили и несколько украинских танков. После этого силы «ДНР» и российские военные попыток наступать на Мариуполь не предпринимали.

В тот же день, 5 сентября, в Минске встретились представители Украины, России, ОБСЕ — Леонид Кучма, бывший посол РФ в Украине Михаил Зурабов и посол Хайди Тельявини. От «ДНР» и «ЛНР» приехали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они вели переговоры о прекращении огня. «Перемирие переносили с 12:00 на 15:00, а потом на 18:00. Это делали, чтобы мы могли вывести наши бригады», — вспоминает Муженко.

До шести часов вечера 5 сентября Муженко должен был отвести в тыл 95 и 79-ю бригады. Времени, чтобы дойти до Новоазовска, у него не оставалось. (Сергей Тарута считает, что освободить Новоазовск все равно бы не получилось, потому что Россия в любой момент могла перебросить через границу еще 10—20 тысяч человек.) Две десантные бригады — это весь боевой резерв, которым в сентябре 2014 года располагала украинская армия. Закреплять их в открытом поле было нецелесообразно.

В шесть часов вечера Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Хайди Тельявини, а также Захарченко и Плотницкий подписали протокол о прекращении огня.

Сергей Гриц