К началу июня 2014 года Мариуполь оказался одним из самых стратегически важных городов на линии фронта. Это крупнейший промышленный центр области — здесь расположены два металлургических завода и порт. Останься он в руках сторонников «ДНР» — и проложить сухопутный коридор от Ростовской области до Крыма по берегу Азовского моря было бы в разы проще.
Еще 13 апреля 2014 года толпа пророссийски настроенных жителей города захватила здание Мариупольского городского совета. Вместо украинского флага они повесили два: России и «Донецкой народной республики». Еще раньше, 6 апреля, областные и городские администрации были захвачены в Донецке, 12 апреля — в Славянске и Краматорске. В горсовете Мариуполя занял позиции «народный комендант» Андрей «Чечен» Борисов. Он был родом из Брянской области, но жил в Мариуполе, и кроме того, что воевал на стороне «ДНР», еще грабил банки.
Как вспоминает Сергей Тарута
9 мая городское управление милиции Мариуполя штурмовала вооруженная группа под командованием Олега «Мангуста» Недавнего. Оружие они получили в Донецке. Когда Недавний штурмовал управление, начальник городской милиции Валерий Андрущак проводил там совещание с командирами Нацгвардии, начальником городской ГАИ Виктором Саенко и командиром батальона «Днепр» Сергеем Демиденко. Боевики захватили первые два этажа, на третьем началась перестрелка. Силовики вызвали на подмогу свои подразделения. Демиденко погиб от пули снайпера, Саенко выпрыгнул в окно, но погиб от ранений. На помощь силовикам подоспели бойцы 72-й бригады на БМП — их прорыв запечатлен на известном видео из Мариуполя тех дней. Они открыли огонь по зданию, начался пожар. Все это время здание окружают сотни местных жителей — они пришли к управлению с пророссийского митинга в центре города и блокируют машины военных. Несколько мирных жителей гибнет. Остатки военных, милиции и Нацгвардии отошли к Мариупольскому аэропорту, где отбивали попытки его захватить.
Тем временем вооруженные сторонники «ДНР», которые не могли находиться в здании горсовета, заняли два помещения на перекрестке улиц Георгиевской и Греческой: 4-й корпус Приазовского государственного технического университета (многие очевидцы тех событий называют его ПТУ) и банк. Там они оборудовали укрепрайон: перегородили улицы бетонными блоками, под руководством бывшего военного с позывным «Полковник» поставили растяжки. В паре кварталов оттуда они заняли помещение бывшего УБОПа, устроили в нем штаб и типографию. Вооруженных людей там не было.
В городе, где образовался вакуум власти, и. о. начальника милиции стал Олег Моргун, ранее служивший начальником Ильичевского РОВД. Моргун и директора металлургических заводов заключили с боевиками меморандум о нейтралитете.
Олесь Кромпляс
Еще до штурма городского управления милиции в Мариуполь из оккупированного Крыма сепаратисты перебрасывали людей и оружие. Сначала делали это через Перекопский перешеек. Когда административную границу с Крымом взяли под контроль украинские военные, их стали перебрасывать катерами в Урзуф — курортный поселок в 40 километрах от Мариуполя. Чтобы не пустить их в город, Сергей Тарута вместе с руководителем ГАИ Сысоенко перекрыли все магистральные и проселочные дороги, которые вели в Мариуполь. В итоге, мариупольская группировка сторонников «ДНР» не превышала ста человек.
После штурма горуправления милиции город нужно было освободить. Сил, которые могли бы это сделать, — не было. Как поясняет Александр Турчинов, именно в этот момент украинская армия вела бои за освобождение Славянска, Краматорска и других городов.
12 мая Сергей Тарута и его первый заместитель Андрей Николаенко обсуждали ситуацию в кабинете главы МВД Арсена Авакова в Киеве. Министр посоветовал привлечь подразделение «Азов». В то время «Азов» не был ни полком, ни даже батальоном. Это была группа добровольцев, числом около 180-ти человек. Костяк ее составляли члены националистической организаций «Патриот Украины» Андрея Билецкого и «Братства» Дмитрия Корчинского. Кроме них, в «Азове» были ветераны афганской войны, члены «Автомайдана» и «Самообороны» Майдана. Обычные ребята в шортах и кроссовках, без боевого опыта, как вспоминает тогдашний замкомандира «Азова» Вадим Троян. Располагались они на туристической базе в Бердянске, в восьмидесяти километрах от Мариуполя. Александр Турчинов дал добро на то, чтобы задействовать «Азов». (У самого «Азова» другая версия — именно командование их добровольческого подразделения, по словам Андрея Билецкого, было инициатором операции по освобождению Мариуполя.)
Олесь Кромпляс
В середине мая начальник разведки батальона Сергей «Боцман» Коротких и ветеран войны в Афганистане Игорь «Душман» Княжанский разработали план операции, представили его командирам «Азова» Андрею Билецкому и Вадиму Трояну. Они, в свою очередь, показали его руководителю сектора «М» Николаю Климчуку (Национальная гвардия), который, в итоге, отвечал за операцию. С планом ознакомили и министра внутренних дел Арсена Авакова.
МВД
После доработок план выглядел так. Две группы, под руководством Сергея «Боцмана» Коротких и Игоря «Черкасса» Михайленко, должны были подойти к перекрестку улиц Георгиевской и Греческой — одна с юга, другая с востока. Группу «Черкасса» вооружили зенитной установкой ЗУ-32. У «Боцмана» был оранжевый КАМАЗ, который обшили бронелистами и поставили в кузов крупнокалиберный пулемет «Утес». Периметр должны были держать местная милиция, Национальная гвардия и бойцы «Днепра-1». У бойцов и администрации была своя агентура среди захватчиков. Они знали, сколько человек им противостоит и чем они вооружены. Знали они и то, что периметр заминирован.
Чтобы отрепетировать операцию, на полигоне возле Бердянска «Азов» построил макет нескольких кварталов в натуральную величину. Колышки, ленты, деревянные щиты — так выглядел макет центра Мариуполя. По инициативе Сергея «Боцмана» Коротких и Игоря «Душмана» Княжанского разметили дома, улицы, баррикады. Центр Мариуполя застраивался 250 лет, там было много двориков и отходных путей. Осложняло операцию и то, что из корпуса университета подземные ходы вели в частный сектор. Тарута рассказывает, что бойцов готовили грузинские инструкторы с боевым опытом. По словам Андрея Билецкого, инструктаж проводили свои же: «Душман», «Боцман», «Черкасс» и бывший военнослужащий шведской армии Майкл Скилт. Бойцы отрабатывали проход по улицам, заранее спланировали, где можно будет укрыться, и под каким углом вести огонь так, чтобы не попасть в жилые многоэтажки. В результате, к лету 2014 года «Азов» оказался одним из самых подготовленных подразделений среди добровольческих батальонов — если не самым подготовленным.
Олесь Кромпляс
Штурм отложили на неделю: не хватало оружия и бойцов, чтобы окружить периметр. У МВД были только автоматы и пистолеты, а для того, чтобы провести наступательную операцию, требовалось крупнокалиберное вооружение. Турчинова просили выделить и хоть какую-то технику. По словам Сергея Таруты, главной и единственной заслугой Олега Ляшко в операции по освобождению Мариуполя оказалось то, что он помог убедить Александра Турчинова выдать «Азову» зенитные установки.
Турчинов дал команду военному руководству, и тут начался саботаж. Военные тыловики — вспоминает Турчинов — отказывались передавать оружие добровольцам, объясняя, что это нарушение всех правил и инструкций. Турчинову приходилось кричать, запугивать и требовать выдать оружие под его личную ответственность. Пока операцию откладывали, «азовцы» через местных жителей распространяли слухи: каждый день боевикам из «надежных источников» присылали информацию, что ночью будет штурм.
Олесь Кромпляс
Операцию назначили на раннее утро 13 июня. Вечером 12 июня бойцы «Азова» приехали в Мариупольский аэропорт, где находился штаб и руководство сектора «М». Николай Климчук собрал у себя командиров и заставил проговаривать все детали операции: кто в каком направлении двигается, под каким углом стреляет. В 4:20 утра он заставил Вадима Трояна и начальника штаба сектора «М» Юрия Зернова нарисовать схему — в каком порядке строится колонна, как двигается бронированный грузовик, где находится штабная машина.
В 4:50 утра бойцы «Азова» построились на плацу. Николай Климчук зачитал приказ о начале операции. Выступил Андрей Билецкий. Он дал команду грузиться в машины. От аэропорта до перекрестка, который «Азову» предстояло штурмовать, оставалось около 20 минут езды. Среди тех, кто в эту ночь заходил в Мариуполь, был фотограф Олесь Кромпляс — его подразделение находилось в резерве, оно заняло позиции по улице Итальянской и прикрывало тылы штурмовых групп. Бойцы двигались вдоль улицы словно по учебнику — рассказывает Олесь Кромпляс — с каждой стороны по тактической единице, «тройке». Прикрывали подразделение пулеметчик и снайпер. «За спиной слышны первые выстрелы. Мимо нас пробегают мужчина и женщина. Она в ночной рубашке, он в семейных трусах. У обоих в руках по младенцу, завернутому в одеяло».
Олесь Кромпляс
Олесь Кромпляс