К началу июня 2014 года Мариуполь оказался одним из самых стратегически важных городов на линии фронта. Это крупнейший промышленный центр области — здесь расположены два металлургических завода и порт. Останься он в руках сторонников «ДНР» — и проложить сухопутный коридор от Ростовской области до Крыма по берегу Азовского моря было бы в разы проще.
Еще 13 апреля 2014 года толпа пророссийски настроенных жителей города захватила здание Мариупольского городского совета. Вместо украинского флага они повесили два: России и «Донецкой народной республики». Еще раньше, 6 апреля, областные и городские администрации были захвачены в Донецке, 12 апреля — в Славянске и Краматорске. В горсовете Мариуполя занял позиции «народный комендант» Андрей «Чечен» Борисов. Он был родом из Брянской области, но жил в Мариуполе, и кроме того, что воевал на стороне «ДНР», еще грабил банки.
Как вспоминает Сергей Тарута, город жил своей, более или менее мирной жизнью, но флаг несуществующей республики на городской администрации был плохим символом. Объект пытались освободить дважды, но милиция не могла его удержать — здание захватывали снова и снова. К маю люди Таруты купили химическое вещество, безвредное для человека, но с резким запахом. 7 мая силовики зачистили здание горсовета, задержали часть сепаратистов и разлили там вещество — после этого в здании еще три месяца невозможно было находиться.
9 мая городское управление милиции Мариуполя штурмовала вооруженная группа под командованием Олега «Мангуста» Недавнего. Оружие они получили в Донецке. Когда Недавний штурмовал управление, начальник городской милиции Валерий Андрущак проводил там совещание с командирами Нацгвардии, начальником городской ГАИ Виктором Саенко и командиром батальона «Днепр» Сергеем Демиденко. Боевики захватили первые два этажа, на третьем началась перестрелка. Силовики вызвали на подмогу свои подразделения. Демиденко погиб от пули снайпера, Саенко выпрыгнул в окно, но погиб от ранений. На помощь силовикам подоспели бойцы 72-й бригады на БМП — их прорыв запечатлен на известном видео из Мариуполя тех дней. Они открыли огонь по зданию, начался пожар. Все это время здание окружают сотни местных жителей — они пришли к управлению с пророссийского митинга в центре города и блокируют машины военных. Несколько мирных жителей гибнет. Остатки военных, милиции и Нацгвардии отошли к Мариупольскому аэропорту, где отбивали попытки его захватить.
Тем временем вооруженные сторонники «ДНР», которые не могли находиться в здании горсовета, заняли два помещения на перекрестке улиц Георгиевской и Греческой: 4-й корпус Приазовского государственного технического университета (многие очевидцы тех событий называют его ПТУ) и банк. Там они оборудовали укрепрайон: перегородили улицы бетонными блоками, под руководством бывшего военного с позывным «Полковник» поставили растяжки. В паре кварталов оттуда они заняли помещение бывшего УБОПа, устроили в нем штаб и типографию. Вооруженных людей там не было.
В городе, где образовался вакуум власти, и. о. начальника милиции стал Олег Моргун, ранее служивший начальником Ильичевского РОВД. Моргун и директора металлургических заводов заключили с боевиками меморандум о нейтралитете.
Еще до штурма городского управления милиции в Мариуполь из оккупированного Крыма сепаратисты перебрасывали людей и оружие. Сначала делали это через Перекопский перешеек. Когда административную границу с Крымом взяли под контроль украинские военные, их стали перебрасывать катерами в Урзуф — курортный поселок в 40 километрах от Мариуполя. Чтобы не пустить их в город, Сергей Тарута вместе с руководителем ГАИ Сысоенко перекрыли все магистральные и проселочные дороги, которые вели в Мариуполь. В итоге, мариупольская группировка сторонников «ДНР» не превышала ста человек.
После штурма горуправления милиции город нужно было освободить. Сил, которые могли бы это сделать, — не было. Как поясняет Александр Турчинов, именно в этот момент украинская армия вела бои за освобождение Славянска, Краматорска и других городов.
12 мая Сергей Тарута и его первый заместитель Андрей Николаенко обсуждали ситуацию в кабинете главы МВД Арсена Авакова в Киеве. Министр посоветовал привлечь подразделение «Азов». В то время «Азов» не был ни полком, ни даже батальоном. Это была группа добровольцев, числом около 180-ти человек. Костяк ее составляли члены националистической организаций «Патриот Украины» Андрея Билецкого и «Братства» Дмитрия Корчинского. Кроме них, в «Азове» были ветераны афганской войны, члены «Автомайдана» и «Самообороны» Майдана. Обычные ребята в шортах и кроссовках, без боевого опыта, как вспоминает тогдашний замкомандира «Азова» Вадим Троян. Располагались они на туристической базе в Бердянске, в восьмидесяти километрах от Мариуполя. Александр Турчинов дал добро на то, чтобы задействовать «Азов». (У самого «Азова» другая версия — именно командование их добровольческого подразделения, по словам Андрея Билецкого, было инициатором операции по освобождению Мариуполя.)
В середине мая начальник разведки батальона Сергей «Боцман» Коротких и ветеран войны в Афганистане Игорь «Душман» Княжанский разработали план операции, представили его командирам «Азова» Андрею Билецкому и Вадиму Трояну. Они, в свою очередь, показали его руководителю сектора «М» Николаю Климчуку (Национальная гвардия), который, в итоге, отвечал за операцию. С планом ознакомили и министра внутренних дел Арсена Авакова.
После доработок план выглядел так. Две группы, под руководством Сергея «Боцмана» Коротких и Игоря «Черкасса» Михайленко, должны были подойти к перекрестку улиц Георгиевской и Греческой — одна с юга, другая с востока. Группу «Черкасса» вооружили зенитной установкой ЗУ-32. У «Боцмана» был оранжевый КАМАЗ, который обшили бронелистами и поставили в кузов крупнокалиберный пулемет «Утес». Периметр должны были держать местная милиция, Национальная гвардия и бойцы «Днепра-1». У бойцов и администрации была своя агентура среди захватчиков. Они знали, сколько человек им противостоит и чем они вооружены. Знали они и то, что периметр заминирован.
Чтобы отрепетировать операцию, на полигоне возле Бердянска «Азов» построил макет нескольких кварталов в натуральную величину. Колышки, ленты, деревянные щиты — так выглядел макет центра Мариуполя. По инициативе Сергея «Боцмана» Коротких и Игоря «Душмана» Княжанского разметили дома, улицы, баррикады. Центр Мариуполя застраивался 250 лет, там было много двориков и отходных путей. Осложняло операцию и то, что из корпуса университета подземные ходы вели в частный сектор. Тарута рассказывает, что бойцов готовили грузинские инструкторы с боевым опытом. По словам Андрея Билецкого, инструктаж проводили свои же: «Душман», «Боцман», «Черкасс» и бывший военнослужащий шведской армии Майкл Скилт. Бойцы отрабатывали проход по улицам, заранее спланировали, где можно будет укрыться, и под каким углом вести огонь так, чтобы не попасть в жилые многоэтажки. В результате, к лету 2014 года «Азов» оказался одним из самых подготовленных подразделений среди добровольческих батальонов — если не самым подготовленным.
Штурм отложили на неделю: не хватало оружия и бойцов, чтобы окружить периметр. У МВД были только автоматы и пистолеты, а для того, чтобы провести наступательную операцию, требовалось крупнокалиберное вооружение. Турчинова просили выделить и хоть какую-то технику. По словам Сергея Таруты, главной и единственной заслугой Олега Ляшко в операции по освобождению Мариуполя оказалось то, что он помог убедить Александра Турчинова выдать «Азову» зенитные установки.
Турчинов дал команду военному руководству, и тут начался саботаж. Военные тыловики — вспоминает Турчинов — отказывались передавать оружие добровольцам, объясняя, что это нарушение всех правил и инструкций. Турчинову приходилось кричать, запугивать и требовать выдать оружие под его личную ответственность. Пока операцию откладывали, «азовцы» через местных жителей распространяли слухи: каждый день боевикам из «надежных источников» присылали информацию, что ночью будет штурм.
Операцию назначили на раннее утро 13 июня. Вечером 12 июня бойцы «Азова» приехали в Мариупольский аэропорт, где находился штаб и руководство сектора «М». Николай Климчук собрал у себя командиров и заставил проговаривать все детали операции: кто в каком направлении двигается, под каким углом стреляет. В 4:20 утра он заставил Вадима Трояна и начальника штаба сектора «М» Юрия Зернова нарисовать схему — в каком порядке строится колонна, как двигается бронированный грузовик, где находится штабная машина.
В 4:50 утра бойцы «Азова» построились на плацу. Николай Климчук зачитал приказ о начале операции. Выступил Андрей Билецкий. Он дал команду грузиться в машины. От аэропорта до перекрестка, который «Азову» предстояло штурмовать, оставалось около 20 минут езды. Среди тех, кто в эту ночь заходил в Мариуполь, был фотограф Олесь Кромпляс — его подразделение находилось в резерве, оно заняло позиции по улице Итальянской и прикрывало тылы штурмовых групп. Бойцы двигались вдоль улицы словно по учебнику — рассказывает Олесь Кромпляс — с каждой стороны по тактической единице, «тройке». Прикрывали подразделение пулеметчик и снайпер. «За спиной слышны первые выстрелы. Мимо нас пробегают мужчина и женщина. Она в ночной рубашке, он в семейных трусах. У обоих в руках по младенцу, завернутому в одеяло».