Эвакуация
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось только спустя 36 часов, когда государственная комиссия СССР решила эвакуировать жителей Припяти — ближайшего к ЧАЭС города с населением около 50 тысяч человек. Около полудня 27 апреля 1986 года диктор городского радио объявила о «временной эвакуации» жителей города.
Чтобы уменьшить количество багажа и не допустить паники, людям сказали, что они смогут вернуться домой через три дня. Им рекомендовали взять с собой только «документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания». Другие вещи, например посуду и детские игрушки, и домашних животных вывозить не разрешали.
На государственном уровне первое краткое сообщение появилось только 28 апреля, в 21:00: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».
К 6 мая эвакуировали более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. От радиации эта территория пострадала больше всего. Позже ее назвали Чернобыльской зоной отчуждения. В нее вошли север Полесского и Иванковского района Киевской области, где расположены электростанция, города Чернобыль и Припять, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Беларусью. Сотни небольших поселков, оказавшихся в эпицентре загрязнения, сравняли с землей бульдозерами.
Большую часть людей выселяли в соседние районы Киевской области: Згуровский, Макаровский, Васильковский, Яготинский и другие. А для сотрудников ЧАЭС и их семей в конце 1986 года начали строить самый молодой город Украины — Славутич. Строительство закончили в рекордно короткие сроки — первые жители заселились в свои квартиры уже в 1987—1988 годах.
В конце августа — начале сентября 1986 года для людей, эвакуированных из Чернобыльской зоны отчуждения, построили отдельные жилые районы в нескольких селах Киевской области. Например, в Трубовщине Яготинского района и Аркадиевке Згуровского района. А для переселенцев из Лубянки Полесского района, оказавшегося в 30-километровой зоне, построили новое одноименное село в Васильковском районе Киевской области.
Впервые проведать дома и сходить на могилы на кладбищах в зоне отчуждения переселенцам разрешили лишь в поминальную неделю после Пасхи 1989 года.
Запуск станции после аварии
После аварии работу Чернобыльской электростанции приостановили и бросили более 240 тысяч человек на ликвидацию последствий катастрофы. Они разбирали завалы, проводили дезактивацию территории и возводили бетонный саркофаг вокруг разрушенного взрывом четвертого энергоблока.
В конце мая 1986 года правительство СССР решило возобновить работу трех оставшихся энергоблоков станции, а пятый и шестой — не достраивать. Первый энергоблок запустили уже 1 октября 1986 года, второй — 5 ноября, а третий — 4 декабря 1987-го.
В независимой Украине
После пожара на втором энергоблоке ЧАЭС в октябре 1991 года Верховная Рада уже независимой Украины приняла постановление о том, чтобы прекратить работу станции к 1993 году. Но в октябре 1993-го по предложению Кабмина Рада отменила предыдущее постановление и решила «продолжить эксплуатацию Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием».
Под влиянием западных стран Украина в декабре 1995 года подписала Меморандум о взаимопонимании с членами «Большой семерки» и Еврокомиссией, в котором обязалась закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года.
Первый энергоблок прекратил работу в ноябре 1996 года, второй остановили еще после пожара в 1991-м. А последний, третий энергоблок остановили 15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы во время телемоста «Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина».