35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Мы публикуем уникальные фото о жизни переселенцев и работе станции после катастрофы (архивный материал)

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Ночью 26 апреля 1986 года взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. До Киева от нее — 120 километров, до границы с Беларусью — всего 11. Эта авария стала самой масштабной в истории атомной энергетики. Радиация распространилась на 200 тысяч квадратных километров. В первые часы правительство СССР пыталось скрыть катастрофу, и людей начали вывозить только через два дня. Эвакуировали население ближайшего к ЧАЭС города Припяти и 30-километровой зоны вокруг станции. В итоге свои дома покинули более 115 тысяч человек. Большинство из них переселили в соседние районы Киевской области, а для сотрудников станции построили новый город — Славутич. Несмотря на аварию, частично ЧАЭС возобновила работу уже в конце 1986 года. Окончательно ее закрыли только в декабре 2000-го. «Бабель» публикует уникальные фото Александра Клименко. Они — о жизни переселенцев из Чернобыльской зоны отчуждения, работе станции в 80-е, 90-е и вплоть до закрытия последнего энергоблока по указу тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Эвакуация

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось только спустя 36 часов, когда государственная комиссия СССР решила эвакуировать жителей Припяти — ближайшего к ЧАЭС города с населением около 50 тысяч человек. Около полудня 27 апреля 1986 года диктор городского радио объявила о «временной эвакуации» жителей города.

Чтобы уменьшить количество багажа и не допустить паники, людям сказали, что они смогут вернуться домой через три дня. Им рекомендовали взять с собой только «документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания». Другие вещи, например посуду и детские игрушки, и домашних животных вывозить не разрешали.

На государственном уровне первое краткое сообщение появилось только 28 апреля, в 21:00: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

К 6 мая эвакуировали более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. От радиации эта территория пострадала больше всего. Позже ее назвали Чернобыльской зоной отчуждения. В нее вошли север Полесского и Иванковского района Киевской области, где расположены электростанция, города Чернобыль и Припять, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Беларусью. Сотни небольших поселков, оказавшихся в эпицентре загрязнения, сравняли с землей бульдозерами.

Большую часть людей выселяли в соседние районы Киевской области: Згуровский, Макаровский, Васильковский, Яготинский и другие. А для сотрудников ЧАЭС и их семей в конце 1986 года начали строить самый молодой город Украины — Славутич. Строительство закончили в рекордно короткие сроки — первые жители заселились в свои квартиры уже в 1987—1988 годах.

«Автолавка» с товарами первой необходимости для переселенцев из Чернобыльской зоны отчуждения. 1986 год.

Александр Клименко

Добровольцы, которые строили дома для переселенцев из Чернобыльской зоны отчуждения. 1986 год.

Александр Клименко

В конце августа — начале сентября 1986 года для людей, эвакуированных из Чернобыльской зоны отчуждения, построили отдельные жилые районы в нескольких селах Киевской области. Например, в Трубовщине Яготинского района и Аркадиевке Згуровского района. А для переселенцев из Лубянки Полесского района, оказавшегося в 30-километровой зоне, построили новое одноименное село в Васильковском районе Киевской области.

Впервые проведать дома и сходить на могилы на кладбищах в зоне отчуждения переселенцам разрешили лишь в поминальную неделю после Пасхи 1989 года.

Новое село Лубянка для чернобыльских переселенцев досрочно построили к 23 августа 1986 года.

Александр Клименко

Жителям 30-километровой зоны впервые после катастрофы разрешили посетить кладбища. Село Парышев, май 1989 года.

Александр Клименко

Запуск станции после аварии

После аварии работу Чернобыльской электростанции приостановили и бросили более 240 тысяч человек на ликвидацию последствий катастрофы. Они разбирали завалы, проводили дезактивацию территории и возводили бетонный саркофаг вокруг разрушенного взрывом четвертого энергоблока.

В конце мая 1986 года правительство СССР решило возобновить работу трех оставшихся энергоблоков станции, а пятый и шестой — не достраивать. Первый энергоблок запустили уже 1 октября 1986 года, второй — 5 ноября, а третий — 4 декабря 1987-го.

Центральный вход Чернобыльской АЭС. 1989 год.

Александр Клименко

Бетонный саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. 1989 год.

Александр Клименко

В независимой Украине

После пожара на втором энергоблоке ЧАЭС в октябре 1991 года Верховная Рада уже независимой Украины приняла постановление о том, чтобы прекратить работу станции к 1993 году. Но в октябре 1993-го по предложению Кабмина Рада отменила предыдущее постановление и решила «продолжить эксплуатацию Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием».

Работники ЧАЭС проходят процедуры перед отправкой на станцию на поезде из Славутича. 1996 год.

Александр Клименко

Инженер за блочным щитом управления третьим энергоблоком Чернобыльской АЭС. 1996 год.

Александр Клименко

Тренажер для инженеров третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. 1996 год.

Александр Клименко

Под влиянием западных стран Украина в декабре 1995 года подписала Меморандум о взаимопонимании с членами «Большой семерки» и Еврокомиссией, в котором обязалась закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года.

Первый энергоблок прекратил работу в ноябре 1996 года, второй остановили еще после пожара в 1991-м. А последний, третий энергоблок остановили 15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы во время телемоста «Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина».

Президент Леонид Кучма отдает приказ остановить последний, третий энергоблок Чернобыльской АЭС. 15 декабря 2000 года.

Александр Клименко