«Томос» — это должность или документ? И что такое «автокефалия»? Очень краткий словарь церковных терминов

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
«Томос» — это должность или документ? И что такое «автокефалия»? Очень краткий словарь церковных терминов

Ecumenical Patriarchate / Flickr

В Софии Киевской проходит Объединительный собор православных церквей Украины. На нем должны утвердить устав и избрать предстоятеля будущей церкви, который получит томос об автокефалии от Вселенского патриарха. theБабель подготовил словарь с объяснениями основных понятий и терминов, касающихся этого события: томос, автокефалия, УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ, епархия. А еще — чем патриарх отличается от архимандрита, а клирик от мирянина.

Томос

Вид церковного документа. Своего рода указ или грамота, которая выдается исключительно предстоятелем поместной православной церкви. Изредка такой документ выдается по вопросам вероучения. Но чаще всего томос касается церковного устройства — предоставления автономии или автокефалии.

Автокефалия

Это статус поместной церкви как независимой самоуправляемой части Вселенской православной церкви, возглавляемой патриархом, или архиепископом, или митрополитом. Это такая поместная православная церковь, к юрисдикции которой относится определенная территория, где другие поместные церкви не могут действовать без согласия предстоятеля. Автокефальная церковь имеет более широкие права, чем автономная церковь, и не является ни иерархически, ни административно частью другой православной церкви. Например, автономию имеет Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является частью Русской православной церкви.

Поместная церковь

Религиозная община христиан, которая действует на определенной территории: провинции, государства, края и т. п. Поместная церковь может быть автокефальной, автономной или самоуправляющейся или полуавтономной.

Украинская православная церковь Московского патриархата

Самоуправляющаяся православная церковь с особым статусом и правами широкой автономии, является частью Русской православной церкви на территории Украины. Создана в 1990 году Архиерейским собором РПЦ. По состоянию на начало 2018 года УПЦ МП имела в Украине более 12 тысяч религиозных общин, более 200 монастырей и более 10 тысяч священников. Предстоятель УПЦ МП избирается епископатом церкви и утверждается патриархом Московским. С 17 августа 2014 года им является митрополит Онуфрий (Березовский).

УПЦ МП официально отказалась участвовать в Объединительном соборе по созданию автокефальной церкви в Украине и разорвала отношения со Вселенским патриархатом по примеру РПЦ. Однако, ожидается, что ряд представителей УПЦ МП все же примут участие в соборе.

Украинская православная церковь Киевского патриархата

Православная церковь в Украине с резиденцией патриарха в Киеве. Делится на 34 епархии, объединяющие более 5 тысяч приходов. Создана в июне 1992 года путем объединения части УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви. Действующий предстоятель — патриарх Филарет. УПЦ КП не признана РПЦ и остальными православными церквями, а самого Филарета Архиерейский собор РПЦ предал анафеме, то есть отлучил от церкви. Анафему отменили в октябре 2018 года решением Синода Вселенского патриархата. Делегация архиереев УПЦ КП будет самой многочисленной на Объединительном соборе.

Украинская автокефальная православная церковь

Православная церковь в Украине, создана в 1990 году, после выхода ряда галицких приходов из-под юрисдикции РПЦ на волне автокефального движения в конце 1980-х. Общины УАПЦ действуют в основном в западных областях Украины, на начало этого года их насчитывалось более тысячи. УАПЦ также не признана РПЦ и Константинопольским патриархатом. С июня 2015 года предстоятелем УАПЦ является митрополит Макарий. УАПЦ также приобщается к Объединительному собору по созданию поместной церкви в Украине.

Константинопольская православная церковь

Также часто упоминается как Константинопольский патриархат или Вселенский патриархат. Самая высокая по статусу из всех 14-ти независимых (автокефальных) поместных православных церквей. Предстоятелем с 1991 года является патриарх Варфоломей. Прерогативой Вселенского патриарха является координация работы мирового православия, включая созыв соборов, а также поддержка межцерковных и межконфессиональных диалогов, у него есть право арбитра в церковных делах. Он также может предоставлять томос об автокефалии той или иной церкви. Иногда для обозначения Вселенского патриархата используется термин «Фанар» — это исторический район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха — церковь Святого Георгия.

Должности и титулы

Патриарх — титул епископа, председательствующего в патриархии, глава автокефальной церкви.

Предстоятель — название должности председательствующего епископа поместной православной церкви. Предстоятелем также иногда называют епископа, который возглавляет местную церковь (епархию, экзархат), или священника, являющегося наместником или настоятелем монастыря или храма.

Митрополит — второй после патриарха титул епископа в православной церкви, председательствующий в митрополии, также возглавляет автокефальные или автономные церкви.

Иерей — официальное название священника в православной церкви.

Архиерей — служит для обозначения высших должностей в церковной иерархии, например, архиепископ, архидиакон, архимандрит.

Архимандрит — титул управляющих крупных мужских монастырей, ректоров духовных семинарий, глав духовных миссий и монашеских орденов.

Епископ — высший духовный сан в христианской церкви.

Клирики — обобщающее название для священнослужителей как сообщества, отличного от мирян.

Миряне — последователи религиозного культа, которые живут светской жизнью, т. е. не являются священниками или монахами.

Экзарх — представитель высшей церковной власти в государстве или в отдельных крупных областях государства. Для подготовки к предоставлению томоса украинской церкви Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Другие церковные термины

Синод — высшее коллегиальное церковное собрание для решения важных дел (предоставление автономии или автокефалии, выборов патриарха и др.), состоящее из епископов под председательством иерарха вселенской, поместной, автономной или автокефальной церкви. В Украине также употребляется термин «Собор».

Епархия — церковный округ, основная церковно-административная единица в православной и греко-католической церквях во главе с епархиальным архиереем (митрополитом, архиепископом, епископом).

Лавра —это статус, который получают монастыри, имеющие наибольшее влияние на духовную жизнь той или иной страны. В Украине соответствующий статус имеют три православных монастыря: Киево-Печерская лавра в Киеве, Почаевская лавра в Тернопольской области и Свято-Успенская Святогорская лавра в Донецкой области.

Ставропигия — православная церковная единица (приход, монастырь, братство), которая подлежит юрисдикции не местному иерарху, а непосредственно патриарху. Например, в ноябре Вселенскому патриархату передали Андреевскую церковь в Киеве. Таким образом она стала своеобразным посольством Константинопольского патриархата в Украине.

Хиротония — также известна как рукоположение, возложение рук. Это христианский обряд, во время которого происходит постановка священнослужителя в тот или иной чин. Рукоположение в дьяконы и священники может совершать один архиерей, рукоположение в архиереи совершается собором архиереев. Также используется для обозначения других христианских обрядов, содержащих (ныне или ранее) элемент возложения рук, например, миропомазание (обряд после принятия человеком крещения).

Миро — в христианстве специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания или при освящении вновь построенного храма.

Схизма — собственно, раскол. Отделение части церкви или разделение ее на несколько частей из-за канонических противоречий. Таким образом, например, в христианстве возникли три основных течения: православие, католицизм и протестантизм.

Евхаристическое общение (сопричастие) — возможность совместного богослужения двумя епископами или священниками. Считается, что два епископа находятся в евхаристическом общении, если каноны и догматы позволяют им служить вместе. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о прекращении евхаристического общения и официально разорвал отношения со Вселенским патриархатом.