На выходных: история первого человека на Луне, немецкая комедия о съемках кино и триллер в стиле Тарантино. Рецензии на главные премьеры недели

Алексей Росовецкий

«Опасная игра Слоун»

Элизабет Слоун — высококлассный вашингтонский лоббист. Одержимый трудоголик, она не склонна останавливаться ни перед чем, тем более когда на карте стоит ее профессиональная репутация. А как иначе объяснить, зачем мисс Слоун ввязалась в заведомо проигрышную борьбу за отмену билля Хиттона-Харриса, который разрешает беспрепятственную покупку и владение огнестрельным оружием?

«Опасная игра Слоун» / 2016 / 2 часа 12 минут / рейтинг Rotten Tomatoes: 68.

EuropaCorp

Фильм Джона Мэддена («Выбор капитана Корелли», «Отель «Мэриголд») — это чистой воды триллер с непредсказуемой развязкой и прекрасным кастингом. Помимо весьма убедительной в образе железной леди Джессики Честейн («Древо жизни», «Интерстеллар») и многоликого Майкла Сталберга («Форма воды», «Фарго 3»), в фильме снялись два голливудских ветерана: Сэм Уотерстон и Джон Литгоу — им 150 лет на двоих, а список ролей займет всю эту страницу.

«Прослушивание»

Драмеди по-немецки — это когда женщина-режиссер ставит для немецкого ТВ римейк классического фильма Райнера Вернера Фассбиндера, до начала съемок остаются считанные дни, но актрис на главные роли все еще нет. Пока режиссер и продюсеры на грани нервного срыва прослушивают «звезд», сквозь столкновения артистических эго проступают контуры будущего фильма, а на первый план выходит актер-неудачник Гервин, подрабатывающий на кастингах читками ролей.

«Прослушивание» / 2017 / 1 час 31 минута.

Südwestrundfunk (SWR)

Это работа в совершенно особом жанре — «фильм о фильме». Начинающий режиссер Николас Вакербарт известен как актер. Зрители за пределами Германии могут помнить его в роли одного из директоров в нашумевшем «Тони Эрдманне». Так что «Прослушивание», в первую очередь, — это «актерское» кино, где тщательно прописанные и разыгранные роли обманчиво напоминают импровизации. А стилизованная под документальную съемку постановка отсылает к нарочито небрежной режиссуре Фассбиндера, который мог пренебречь композицией кадра, но умел запечатлевать на пленке само время.

«Капитан»

В последние месяцы войны, когда исход Второй мировой был предрешен, голодный и оборванный 19-летний дезертир находит чудом уцелевшую форму гауптмана. Самозванный капитан собирает банду точно таких же дезертиров, уверенных в том, что он и в самом деле офицер. Вынужденный играть чужую роль, «гауптман» (в основе персонажа — военный преступник Вилли Герольд, повешенный британцами в ноябре 1946-го) все больше очаровывается властью, которую дает ему черная форма.

«Капитан» / 2017 / 1 час 58 минут / рейтинг Rotten Tomatoes: 64.

Goodwill Entertainments

Казалось бы, что еще можно сказать о жестокости войны после таких фильмов, как «Иди и смотри» или «Сын Саула». Роберт Швентке, снимавший фильмы в диапазоне от «Жены путешественника во времени» до «Призрачного патруля», показывает войну с точки зрения палача и настоящего исчадия ада, в то время как немецкому военному кино свойственна, скорее, искупительная позиция. Атмосферу «Капитана» не в последнюю очередь создает черно-белая операторская работа Флориана Балльхауса, который вдохновлялся «Бешеным быком» Скорсезе. Грязь и кровь в ч/б одинакового черного цвета — тем страшнее в итоге получилось.

«Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»

Триллер Дрю Годдарда («Хижина в лесу») — это история семерых незнакомцев, каждый из которых не тот, за кого себя выдает. Их пути пересекаются в старом отеле, на границе двух штатов. Подобно своим постояльцам, отель хранит немало грязных секретов. Рано или поздно герои начнут палить друг в друга — это лишь вопрос времени.

«Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» / 2018 / 2 часа 21 минута / рейтинг Rotten Tomatoes: 60.

20th Century Fox

Этот не просто ностальгический нуар с сольными выходами Джеффа Бриджесса и Криса Хэмсворта, который впервые играет отрицательного персонажа. Это еще и отражение американской мифологии шестидесятых, со шлягерами того времени, преступлениями Чарльза Мэнсона и тайной убийства Джона Кеннеди. В целом, «Ничего хорошего в отеле «Эль Ройяль» сочетает поэтику таких двух мастеров криминального кино, как Мартин Макдонах и Квентин Тарантино. За одним исключением: в нем нет свойственной Макдонаху философии и тарантиновского таланта к художественной провокации.

«Первый человек»

Образцово-показательный байопик, где астронавт Нил Армстронг готовится к высадке на Луну. История охватывает семь лет. Начиная 1962 годом, когда пилот ракетопланов Армстронг (Райан Гослинг) записывается в отряд космонавтов НАСА. Вплоть до, собственно, лета 1969-го, когда он стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Правда, он так и не пожелал в кадре удачи мистеру Горски, что логично: авторы настаивают на том, что все показанное в фильме — правда.

«Первый человек» / 2018 / 2 часа 21 минута / рейтинг Rotten Tomatoes: 89.

Universal Pictures

Режиссер фильма не менее примечателен, чем сам Армстронг. Это 33-летний вундеркинд Дэмьен Шазелл — постановщик «Одержимости» и «Ла-Ла Лэнда», ставшего сенсацией оскаровской гонки в 2017 году. Правда, индивидуальность автора этих фильмов растворилась в новой работе — с тем же успехом «Первого человека» мог снять любой голливудский постановщик байопиков. Именно такие фильмы получают по весне золотые статуэтки. Как говорится, запомните этот твит.