«Когда отключали электричество, я спала в куртке». Как живут обитатели ирпенской новостройки, которых девелопер оставил без воды и отопления — репортаж «Бабеля»

Автор:
Тома Балаева
Дата:
«Когда отключали электричество, я спала в куртке». Как живут обитатели ирпенской новостройки, которых девелопер оставил без воды и отопления — репортаж «Бабеля»

Фото / Наталия Терентьева

В Украине — бум жилищного строительства: уже несколько лет подряд строители выводят на рынок рекордное количество квартир. По официальным данным, около трети строек они ведут с нарушением законодательства. В некоторых домах невозможно жить из-за проблем с газом, водой и электричеством. Корреспондент «Бабеля» Тома Балаева поговорила с жительницей проблемной новостройки в Ирпене, местной властью и юристом, и узнала, с какими бедами сталкиваются инвесторы новых ЖК и как их избежать.

Наталья Терентьева уже шесть лет живет на кухне своей квартиры в Ирпене. В 2013 году она подписала с застройщиком договор купли-продажи. В квартире не было газа, за водой приходилось спускаться к общему крану на первом этаже, а электричество постоянно выбивало.

Выбирать квартиру Наталья начала в 2011 году. Новостройка в Ирпене показалась идеальным вариантом. Большая однушка в ней стоила 40 тысяч долларов, за эти деньги в Киеве тогда можно было купить только гостинку в старом доме.

— Мы с мамой приехали в Ирпень смотреть стройку, дом был почти готов. Оставались только отделочные работы. Он красивого желтого цвета, с аккуратными подъездами, вокруг — сосновый лес. Мы видели, что строители работают, застройщик никуда не исчезает, он постоянно на связи и сам живет в Ирпене. Вот мы и подумали: почему нет? — рассказывает Наталья.

Девушка переехала в новую квартиру в августе. Потом началась осень, стало холодно. Свет постоянно пропадал, газа в доме не было, а вода подавалась из скважины. Через несколько недель девушка решила, что жить в таких условиях невозможно, и переехала в съемную квартиру. Она была уверена, что это временно, ведь в каждой квартире висел газовый котел, в доме была газовая разводка, и застройщик обещал исправить все недоработки.

— Застройщик говорил, что местные власти не дают провести коммуникации, и он переделывает проект. Был момент, когда он сказал, что власти не разрешают провести газовую трубу по улице, и мы с другими жильцами пошли на сессию горсовета и кричали там: «Ганьба! Мы сидим в холоде и без газа! Дайте нам разрешение!» После этого его дали.

Еще несколько месяцев застройщик обещал переделать проект по газу, а потом жильцы подписали договоры купли-продажи, и он перестал даже обещать. В договоре был пункт о том, что жильцы не имеют к нему претензий.

— У меня было два варианта. Или я не заключаю договор, но деньги за квартиру мне никто не вернет, или соглашаюсь купить ее в таком виде, — говорит Наталья.

В ее доме до сих пор нет центрального водоснабжения, вода подается из скважины. Жильцы поставили насос помощней, поэтому теперь не нужно спускаться к крану на первом этаже. Проблемы с перебоями электричества тоже решили сами. Отопления нет. Большинство жильцов утеплили квартиры и установили электроотопление. Наталья надеялась, что сможет продать квартиру, поэтому ничего в ней не меняла.

— Раньше зимой дома было очень холодно — около 10 градусов. Когда отключалось электричество, я спала в куртке. Сейчас дом практически полностью заселен, стало теплее. Но я все равно живу на кухне, потому что ее площадь меньше, чем комнаты, и легче обогреть.

Когда застройщик еще обещал провести газ, в доме существовала инициативная группа. Жильцы подавали на застройщика заявления в МВД и прокуратуру, но из-за отсутствия состава преступления дело не двигалось. Сейчас этой группы нет, и каждый пытается решить проблему сам: утепляет окна, устанавливает электроотопление и подогрев пола.

Застройщик дома Натальи — физическое лицо Александр Синчук. Когда «Бабель» обратился к нему за комментарием, он сказал всего одну фразу: «Жильцы просто иногда на ходу придумывают всякие несуразицы», — бросил трубку и больше ее не поднимал.

Ирпенские власти утверждают, что к ним вопросов быть не может. В Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Ирпенского горсовета «Бабелю» сказали, что, по закону Украины об урегулировании градостроительной деятельности, подключение инженерных сетей происходит после ввода дома в эксплуатацию. То есть, если застройщик не подключает дом к газу или электросети, обращаться с претензиями можно только к нему.

Митинги без результата

Новостроек с похожими недостатками в Ирпене много. На сайте Ирпенского горсовета есть список из семи застройщиков и 21 проблемного дома. Среди проблем — отсутствие разрешительной документации, нарушение градостроительных условий, технических условий по подключению воды и канализации. Здесь же есть приписка о том, что этот список неполный.

В нем нет, например, строительной компании BGM, у которой в Ирпене семь недостроев, и компании «Сарафан», построившей ЖК Rich Town. В этом ЖК часто бывают перебои с электричеством, часть домов не подключена к газовым трубам, в некоторых не работают лифты. В июне во время очередного отключения электричества жители Rich Town вышли на митинг и жгли покрышки. Несколько раз инвесторы этого и других ЖК в Ирпене перекрывали дороги, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Но это не сработало.

Сколько проблемных новостроек в Украине — точно неизвестно. Последние официальные данные Государственная архитектурно-строительная инспекция озвучивала в 2016 году. Тогда более 30% строек велись с нарушениями строительного законодательства. По данным агентства «Евро Рейтинг», в Киеве сейчас 80 проблемных домов. Около 40 из них — стройки Анатолия Войцеховского, в отношении которого в 2016 году открыли 46 уголовных дел. Киевские суды в 2017—2018 годах приняли два решения о сносе незаконных новостроек. Правда, пока ни одну из них не снесли.

Через суд

Юрист Виктор Несин, который возглавляет Союз специалистов по недвижимости, советует инвесторам проблемных ЖК идти в суд: «Не стоит оформлять право собственности на квартиру, в которой нет коммуникаций и невозможно нормально жить. И не стоит соглашаться на предложения застройщика доплатить за проекты и услуги, которые он и так должен предоставить. Единственный вариант — подавать иск к застройщику и третьей стороной привлекать местную власть. Это она выдала застройщику разрешительную документацию на строительство и должна за это отвечать».

Чтобы обезопасить себя от проблем на этапе, когда деньги еще не вложены в недвижимость, Несин советует проверять документы застройщика у юриста. «Есть много моментов, которые нужно проверить, но главных два. У застройщика должно быть разрешение на строительство на конкретном участке земли. Целевым назначением должно значиться строительство многоквартирного, а не жилого дома. И второй момент — соблюдение градостроительных условий».