Я не сделал ребенку плановые прививки из-за пандемии коронавируса. Можно ли теперь вакцинироваться с опозданием? Это безопасно? Да, и лучше сделать это как можно быстрее

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Я не сделал ребенку плановые прививки из-за пандемии коронавируса. Можно ли теперь вакцинироваться с опозданием? Это безопасно? Да, и лучше сделать это как можно быстрее

Артем Марков / «Бабель»

Пандемия коронавируса обострила проблему с плановой вакцинацией в Украине: родители стали меньше вакцинировать детей от кори, дифтерии и других инфекционных болезней. Например, в 2020 году прививки от кори получили лишь 83,3 процента детей — этого мало для того, чтобы инфекция не распространялась. Массовое откладывание вакцинации может привести к эпидемиям, поэтому специалисты советуют не затягивать с прививками. Вместе с медицинской эксперткой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Екатериной Булавиновой «Бабель» объясняет, как безопасно вакцинироваться во время пандемии и что делать, если вы пропустили плановые прививки. Материал подготовлен в рамках кампании «Вакцинируйся вовремя».

Я боюсь делать плановые прививки ребенку во время пандемии. Это безопасно?

Другие инфекционные болезни никуда не исчезли, поэтому очень важно, чтобы дети и взрослые продолжали получать защиту от них. Но во время пандемии необходимо позаботиться о том, чтобы организовать визит на вакцинацию безопасно.

Узнайте, как в вашей поликлинике или амбулатории разделены потоки пациентов, чтобы здоровые люди, которые приходят на вакцинацию, не пересекались с больными. Это могут быть отдельные входы и выходы для больных и здоровых, отдельные часы или дни для вакцинации, правильно организованные зоны ожидания. Например, вам могут предложить подождать своей очереди на улице, а медсестра позвонит вам, чтобы вы заходили в кабинет прививки, когда он освободится.

Позаботьтесь о том, чтобы как можно меньше контактировать с другими людьми и по пути в медицинское учреждение. Лучше избегать переполненного общественного транспорта. Не отправляйте бабушку, дедушку или других родственников из групп риска вести ребенка на вакцинацию — для них контакт с коронавирусом может быть особенно опасен. Если в семье у кого-то хронические заболевания (сахарный диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, другое), их тоже лучше не привлекать. Не идите на прививку, если у кого-то из вас повышена температура, красное горло или насморк.

Есть данные о том, сколько родителей в Украине не вакцинировали детей во время пандемии?

Это не обязательно было решение родителей: в начале карантина вакцинацию приостанавливали во многих областях. Были случаи, когда даже те, кто хотел получить прививку, в определенный период не могли этого сделать.

По словам Булавиновой, в 2020 году вакцину от кори получило существенно меньшее количество детей, чем в предыдущие годы. Это лишь 83,3 процента младенцев по сравнению с 93,2 процента в 2019 году. При этом, чтобы надежно предупредить следующую вспышку кори, защищенными должны быть 98 процентов — корь чрезвычайно заразна. Из-за недостаточного охвата вакцинацией от кори в течение 2017—2019 годов этой болезнью уже переболели более 115 тысяч человек и 41 человек умер.

Я боюсь, что прививка ослабит организм ребенка и он может легче заразиться ковидом. Это правда?

Это миф. Вакцинация не может ослабить или перегрузить иммунную систему ребенка или взрослого. Вакцинация от других инфекций никак не влияет на то, заразится ли человек COVID-19. «В повседневной жизни иммунная система сталкивается с гораздо большим числом антигенов, чем содержится в вакцине, — например, с вирусами, бактериями, грибками, пищей, пылью», — говорит Екатерина Булавинова. Например, при вирусной инфекции верхних дыхательных путей ребенок сталкивается с 4—10 антигенами, при стрептококковой ангине — с 25—50. По сравнению с этим количество антигенов, содержащееся в вакцинах, очень мало. Даже если одновременно ввести вакцины против 10 инфекционных заболеваний, перегрузить или ослабить иммунную систему невозможно.

Мой ребенок пропустил плановую прививку. Что теперь делать? Какие прививки важно сделать вовремя, а какие могут подождать?

Нет важных и неважных прививок. «Все прививки защищают от опасных болезней, и делать их лучше вовремя — по календарю вакцинации», — говорит Булавинова. Если ребенок уже пропустил прививки по календарю, следует вместе с врачом составить график вакцинации и попытаться наверстать упущенное как можно скорее. В таком случае прививки от различных инфекций можно делать в любом порядке. Единственное правило: соблюдать рекомендованные интервалы между дозами для максимальной эффективности. «Можно сделать несколько прививок в один день — это очень удобно, меньше стресса и меньше визитов в медицинское учреждение, что особенно важно во время пандемии», — говорит Булавинова.

Когда прививаться детям и взрослым?

  • Гепатит В (три дозы: в первый день жизни, в 2 месяца и в 6 месяцев).

  • Туберкулез (одна доза на 3—5 сутки жизни).

  • Корь, паротит, краснуха (две дозы — в 1 и 6 лет).

  • Дифтерия, столбняк (четыре дозы до 1,5 месяца, ревакцинация в 6, 16 лет и далее каждые 10 лет).

  • Коклюш (четыре дозы до 1,5 года).

  • Полиомиелит (четыре дозы до 1,5 года, ревакцинация в 6 и 14 лет).

  • ХИБ-инфекция (три дозы до 1 года).

Напомните, от чего защищают прививки? Когда их делать?

В Украине бесплатно вакцинируют от десяти инфекций: туберкулеза, гепатита B, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Первые прививки — от туберкулеза и гепатита В — ребенок получает в роддоме. Затем человек продолжает вакцинироваться всю жизнь — например, прививки от дифтерии и столбняка нужно повторять каждые 10 лет. Оптимальный график прививок содержится в национальном календаре вакцинации.

Вы можете защитить свою семью и от большего числа болезней, но уже за свой счет. Например, платно можно сделать прививку от гриппа, пневмококковой, менингококковой инфекций, ветрянки, вируса папилломы человека и другие.

Я не хочу вести ребенка в поликлинику, там больше шансов подхватить ковид. Что делать? Можно ли вызвать медсестру на дом?

В теории — да. Работа выездных бригад вполне допустима и удобна — для вакцинации не только детей, а и взрослых из групп риска или тех, кто не может самостоятельно добраться до медучреждения. Но такие решения — за главным врачом, и их принимают редко. Поэтому, скорее всего, вакцинация будет проходить в поликлинике.

А что с необязательными прививками, например, от гриппа? Их тоже можно делать во время пандемии ковида?

Вакцинация от гриппа не просто возможна, а очень желательна во время пандемии ковида. Оба вируса поражают легкие, поэтому стоит защититься от них. Если ребенок (или вы) уже переболели ковидом, вакцинироваться от гриппа — тоже хорошая идея.

Стоит также подумать о вакцинации от пневмококковой инфекции. Защита от нее важна, потому что и грипп, и COVID-19 могут осложняться бактериальной пневмонией, которую чаще всего вызывает пневмококк. Защита от пневмококка особенно актуальна для групп риска. «Многие из моих пациентов и друзей вакцинировались и от гриппа, и от пневмококка во время пандемии», — говорит Булавинова.