Открываю интернет-магазин и хочу принимать платежи онлайн. Как выбрать лучшую платежную систему?

Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Допустим, я подключил платежную систему к своему интернет-магазину. Она будет взимать комиссию с тех денег, что мне заплатят покупатели?

Да, комиссия за успешные платежи — это обычная практика, именно так оплачиваются услуги сервиса приема платежей. Тарифы у большинства сервисов схожи и обычно колеблются в диапазоне 2,5—3 процента от суммы платежа. Например, Fondy рассчитывает размер комиссии в зависимости от оборота и типа бизнеса — чем выше оборот, тем ниже тариф.

Платежную систему Fondy можно подключить к сайту на Tilda? Wix? WordPress? А к самописному сайту?

  • Да, возможно. Вот ссылка с описанием процедуры, если вы хотите подключить сервис к сайту на Tilda, вот ссылка — если ваш сайт работает на Wix. 

  • Вот полный список CMS, для которых Fondy разработала свой плагин. Выбирайте подходящий модуль оплаты, скачивайте и устанавливайте через раздел «Плагины». В вашей CMS появится соответствующая вкладка — потребуется только активировать прием платежей от компании Fondy. 

  • Если у вас самописный сайт, ваши разработчики могут интегрировать Fondy по API.

  • В плагине есть множество настроек, они помогут подстроить платежный сервис под ваш бизнес. Вы можете изменить название и описание, поле ввода карты, прописать сценарий ответа, даже стилизировать страницу с помощью собственного кода. 

Провайдеров платежей и платежных систем много — и все похожи по функциональности. Как выбрать самую подходящую?

Самый простой путь — сравнивайте услуги, которые вы получите в обмен на комиссию. Вот на что стоит обратить внимание.

  • Какая доля платежей пройдет успешно — это так называемая конверсия. Дело в том, что часть платежей ваших покупателей будет отклоняться из-за технических проблем. Это могут быть ошибки авторизации (когда пользователь не ввел CVV-код или ввел его с ошибкой), операцию может отклонить ваш банк или банк покупателя, операцию может заблокировать автоматическая система предотвращения мошенничества (если покупатель проявляет подозрительную активность). Большинство из этих ошибок возникают из-за недостаточной гибкости платежной системы. Для того чтобы понять эту гибкость, и нужно выяснить «конверсию».
  • Сможете ли вы получать платежи из-за границы: если вы работаете с зарубежными клиентами (или регистрируете бизнес в другой стране), важно, чтобы география платежной системы совпадала с географией вашего бизнеса.
  • Сколько в платежной системе есть методов оплаты. Она должна предлагать варианты, удобные для покупателей в Украине и за ее пределами.
  • Как работает поддержка. У хорошего сервиса сотрудники поддержки сопровождают предпринимателя по всему процессу подключения и настройки платежей и помогают решить другие технические вопросы.
  • Есть ли возможность подключить так называемый программный регистратор расчетных операций (ПРРО) — виртуальный кассовый аппарат. Для некоторых украинских бизнесов этот вопрос уже актуален, для остальных станет актуальным в конце 2021 года.
  • Понадобятся ли вам услуги программистов после того, как вы подключите платежную систему, чтобы настроить вид страницы оплаты, или вы справитесь самостоятельно.
  • Доступны ли вам дополнительные услуги: можно ли автоматизировать выплаты постоянным партнерам, имеется ли встроенный календарь платежей, есть ли холдирование (операция, при которой на карте покупателя резервируется сумма), защита от мошенничества и другие.

С платежными системами разобрались. А есть похожие нюансы при выборе конструктора для магазина?

Да. Выбирать конструктор для магазина стоит внимательно, потому что в их работе тоже хватает подводных камней. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Поддерживает ли конструктор украинские платежные системы или только иностранные.
  • Есть ли у него поисковая оптимизация для нужного вам региона и вашего сегмента бизнеса.
  • Берет ли конструктор дополнительную комиссию — помимо той, что взимает платежная система.
  • Есть ли возможность подключить мобильное приложение.

Больше информации есть в блоге Fondy: описаны различия между разными конструкторами, их достоинства и недостатки.

У моего интернет-магазина есть аккаунт в Instagram. Как мне принимать платежи там?

Вам понадобится так называемая платежная ссылка — ссылка на персональный инвойс, который можно отправить покупателю в директ. Когда покупатель переходит по ссылке, у него открывается защищенная страница оплаты с описанием товара и суммой, где он может выбрать метод оплаты — банковской картой или мобильными кошельками Google Pay и Apple Pay.

Fondy позволяет создать платежную ссылку. С помощью платежной ссылки удобно принимать деньги не только в Instagram, но и в других социальных сетях, мессенджерах и через чат-боты.

Как понять, что я могу доверять платежной системе и мои деньги не украдут по дороге?

В хорошей платежной системе ваши деньги — а также ваши личные данные и данные вашего покупателя — защищены в соответствии с международными стандартами безопасности. Например, система Fondy обладает сертификатом PCI DSS — это стандарт безопасности, который разработали крупнейшие платежные системы: Visa, MasterCard и несколько других. Fondy получила сертификат Level 2 — он предполагает, что каждый квартал систему сканирует специально уполномоченная компания, проверяя, есть ли в ней уязвимости.

Платежные системы работают со всеми товарами или у них есть ограничения? Я могу подключить систему Fondy к своему магазину, если продаю семена каннабиса?

Как и все платежные системы, Fondy работает только с легальным бизнесом, который разрешен законодательством Украины или стран регистрации бизнеса, регламентом платежных систем VISA и Mastercard. Сейчас продажа семян каннабиса к нему не относится.