В классе моего ребенка учится ребенок с аутизмом. Он умственно отсталый? Почему его нельзя учить дома? Аутизм передается другим? Отвечаем на самые распространенные вопросы родителей

Автор:
Алина Дзюбко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Один процент детей в мире рождается с аутизмом. В Украине детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) насчитывают более семи тысяч. Они относятся к группе детей с особыми образовательными потребностями, в школе им требуется особое внимание. С 2018 года таких детей включают в классы Новой украинской школы. Совместно с общественной организацией Happy Today, которая создает просветительские проекты об аутизме, «Бабель» отвечает на самые распространенные вопросы родителей о совместном обучении.

Аутизм — это умственная отсталость?

Нет. Среди людей с аутизмом уровень интеллекта варьируется так же, как и у нейротипичных — индивидуально. Кто-то может решать сложные математические задачи и иметь феноменальную память, а есть люди со средними способностями. Людям с аутизмом необходимо больше времени и усилий, чтобы раскрыть свой потенциал, потому что их нервная система постоянно перегружена.

Сегодня ученые описывают аутизм не как патологию, а как часть нейроразнообразия. У нас нервные системы с разным уровнем чувствительности, наш мозг по-разному функционирует. Это так же нормально, как разный цвет глаз и кожи.

Если в классе будет ребенок с РАС — это повлияет на эффективность обучения моего ребенка?

У нас пока что нет украинской статистики, и мы можем оперировать только данными западных исследований. В последние десять лет таких исследований было немного, но общий консенсус (вот, например, обзор научной литературы) говорит, что академическая успеваемость нейротипичных детей не снижается и они положительно оценивают свой опыт. Во время опросов они утверждают, что благодаря обучению с детьми с аутизмом они научились понимать других и принимать их различия. В последние годы появились и исследования, описывающие негативные эффекты: при некоторых условиях снижаются оценки, растет количество прогулов — но, как настаивают сами ученые, это только предварительные данные.

Для детей с аутизмом урок должен быть структурированным, он проходит по плану, учитель показывает его в начале занятия. Здравый смысл говорит, что такой подход помогает всем детям в классе.

Ребенок с аутизмом будет представлять угрозу для своих одноклассников?

Люди с аутизмом по природе не агрессивны. Такие дети иначе проявляют свои эмоции и чувства: могут громче кричать, если раздражены, толкать соседа, в сердцах разбрасывать вещи, или настойчиво просить что-то у своего одноклассника или одноклассницы. Обычно детей с РАС учат саморегуляции в дошкольный период, в сложных случаях такой ребенок имеет ассистента. А детей, которые могут проявлять потенциально опасное поведение, не включают в учебный процесс в обычном классе.

Также дети с аутизмом могут направлять агрессию на себя (бить себя по руке или щипать). Однако такое поведение в отношении другого человека никогда не возникает беспричинно. Если ребенка не травить и не провоцировать, он никогда не будет реагировать агрессивно на людей рядом.

Почему ребенка с РАС нельзя учить дома или в специализированной школе?

После школы и дети с аутизмом, и нейротипичные дети будут жить в одном и том же обществе. Чем раньше они познакомятся, тем быстрее наладят контакт друг с другом. Ребенок с аутизмом, который ходит в обычную школу, будет чувствовать себя частью общества, а нейротипичные дети будут понимать общественное разнообразие.

Как реагировать, если у одноклассника или одноклассницы моего ребенка произошла истерика?

У детей с аутизмом могут происходить нервные срывы, или перегрузки. Это единичные случаи и обычно их можно предупредить — если регулярно посещать ресурсную комнату для отдыха. В 2019 году в Украине создано 1 079 ресурсных комнат.

Если ребенок с РАС не успел отдохнуть, у него может произойти перенапряжение: он может упасть на пол, кричать, бить себя или разбрасывать вещи. Важно понимать, что это не результат плохого воспитания, а сбой работы нервной системы после перенапряжения. Это состояние невозможно контролировать, его нужно просто пережить. Обычно ассистент ребенка по определенным признакам может распознать перегрузки (или ребенок самостоятельно может указать на доске саморегуляции, что вот-вот «закипит»).

Такая ситуация может возникнуть внезапно и напугать других детей в классе. Вам необходимо предупредить своего ребенка о таких случаях и объяснить, что ему ничего не угрожает.

Аутизм может передаться моему ребенку?

Нет, аутизм всегда врожденный, им нельзя заразиться.

Миф о том, что аутизм может передаться другому ребенку, возникает по двум причинам. Во-первых, аутизм не всегда заметен в детстве — до определенного возраста мозг может маскировать проявления расстройства. Из-за этого может показаться, что аутизм развился у ребенка внезапно, потому что он контактировал с ребенком с РАС. Во-вторых, дети склонны имитировать поведение других детей, в том числе детей с аутизмом. Это вполне нормально: имитация — одна из базовых форм взаимодействия ребенка с окружающими.

Как мне подготовиться к появлению ребенка с РАС в классе моего ребенка?

Родителям нейротипичных детей лучше пообщаться с родителями ребенка с аутизмом. Поинтересоваться, как лучше наладить контакт, какие у ребенка сильные стороны, на что можно опираться, чтобы выстраивать позитивную коммуникацию. Можно выяснить, как ребенок с РАС реагирует на те или иные события. Это нужно, чтобы объяснить своему ребенку, как правильно реагировать.

Что мне нужно объяснить своему ребенку о детях с аутизмом?

В первую очередь — что они равноценны и не требуют особого отношения. Так, ребенок с аутизмом может чего-то не понимать или мешать вашему ребенку, но ваш ребенок не должен терпеть все через силу.

Объясните своему ребенку, что не стоит поступаться своими границами. Если одноклассник (или одноклассница) с аутизмом отнимает у него игрушку или пенал, вашему ребенку прежде всего надо не злиться. Одноклассник с аутизмом просто не понимает, что так нельзя делать, а ваш ребенок может быть супергероем (или супергероиней), который расскажет ему, как нужно поступить в этой ситуации.

Не стоит заставлять детей дружить. Также не стоит воспитывать у детей снисходительное отношение или, наоборот, желание жертвовать собой в чью-то пользу.

Фонд Happy Today создал анимационный урок для учеников младших классов и дошкольников о том, как понять аутизм. Загрузить методичку для педагогов, план урока можно по ссылке: https://happytoday.social/videos/autism-lesson