Мне кажется, что у меня коронавирус. Что делать? (Обновленная инструкция после трех месяцев пандемии)

Автор:
Олеся Бида
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Количество больных коронавирусом в Украине ежедневно растет, отделение реанимации в Александровской больнице переполнено. Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил, что началась очередная волна заболевания. Причина не только в том, что делают больше тестов, а и в том, что карантин ослабили и соблюдать правила безопасности получается не везде, говорит главный санитарный врач Виктор Ляшко. Увеличился риск подхватить инфекцию в общественном транспорте и других людных местах, где не все носят маски, которые бы закрывали нос и рот. Люди игнорируют ограничения и не сообщают другим, если заразились. Эпидемия не закончилась, а карантин снова продлили. «Бабель» рассказывает, что нового мы узнали о вирусе за эти несколько месяцев, и что делать, если вы заболели.

Какие симптомы коронавируса?

Среди распространенных симптомов: повышение температуры, сухой кашель и утомляемость. Реже симптомы, которые проявляются постепенно: боль в суставах и мышцах, заложенный нос, головная боль, конъюнктивит, боли в горле, диарея, потеря вкуса и обоняния, кожная сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

Слышал, что можно переболеть бессимптомно. Я буду заражать других?

Да, коронавирусом можно переболеть бессимптомно. По информации ВОЗ, передача COVID-19 от человека к человеку во время бессимптомного течения болезни происходит очень редко. Чтобы определить, болели ли вы ранее коронавирусом, можно сделать ИФА-тест.

Больницы уже работают. Можно идти к врачу, если у меня будут симптомы болезни?

Если у вас есть подозрения, что вы заболели коронавирусом, звоните своему семейному врачу. Он сам определит, нужно вам идти на прием или к вам должна приехать скорая. Если у вас нет семейного врача — звоните сразу в скорую.

Какие есть тесты? Где их делать?

Тестирование на коронавирус бесплатно можно сделать только по назначению семейного врача. Есть три вида тестов: ПЦР-тестирование, ИФА-тестирование и экспресс-тесты.

Тестирование методом ПЦР считается самым надежным. Для этого у вас возьмут мазок из ротоглотки. В государственной больнице результаты нужно ждать до десяти дней. Можно сделать тест в частной клинике — он стоит в пределах двух тысяч гривен или дороже, если бригада медиков приезжает к вам домой, результаты же будут через два-три дня.

ИФА-тестирование также делают в государственных больницах по назначению врача. Для этого у вас возьмут кровь из вены, результат будет через 2—3 часа. В частной лаборатории этот тест стоит до 600 гривен. Но есть нюанс — определить коронавирус этим методом тестирования можно через неделю после начала болезни или когда вы уже выздоровеете.

Экспресс-тесты в государственных медучреждениях не делают. Тесты можно купить в аптеках, они стоят до 500 гривен. Игорь Кузин, и. о. гендиректора Центра общественного здоровья, в комментарии «Бабелю» отмечает, что эти тесты часто дают ложные результаты, и массово их использовать нельзя. Экспресс-тесты не включили в стандарты оказания медицинской помощи больным COVID-19.

Кому нужно сказать, что я заболел?

Никто не требует вешать объявление на подъезде о том, что вы заболели, но стоит предупредить всех контактных лиц и оставаться дома в течение двух недель. Старайтесь меньше контактировать с людьми, с которыми вы живете в одной квартире, дезинфицируйте поверхности, которых вы чаще всего касаетесь, как можно чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

Чем меня будут лечить?

Если у вас легкое течение болезни и вы не имеете других заболеваний, то будете лечиться дома. Семейный врач назначит вам лекарства как от обычной простуды. Это вам обойдется около тысячи гривен.

Если у вас будет среднее или тяжелое течение болезни — вас госпитализируют в инфекционное отделение и будут лечить по протоколу оказания медпомощи. Лекарств от коронавируса нет. Ученые проводят клинические исследования препаратов.

Недавно ВОЗ заявила о прекращении испытаний гидроксихлорохина из-за того, что препарат не снижает смертность госпитализированных пациентов. В украинском протоколе, который последний раз обновляли 10 апреля, этот препарат до сих пор есть. Двадцать седьмого мая министр здравоохранения Максим Степанов пообещал, что рабочая группа при Минздраве рассмотрит вопрос изъятия гидроксихлорохина из протокола.

Шестнадцатого июня британские ученые обнародовали результаты исследования, в котором обнаружили, что препарат дексаметазон может снизить смертность пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии. В ВОЗ заявили, что после этого исследования готовы обновить протокол лечения и добавить туда этот препарат.

Когда будет вакцина от коронавируса?

Первыми вакцину должны получить:

  • медики или полицейские, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом;

  • люди из уязвимых категорий, в частности люди старшего возраста или те, кто имеет сопутствующие заболевания;

  • люди, которые работают или живут в местах с высокой степенью распространения вируса (в тюрьмах или домах для людей преклонного возраста).

В ВОЗ надеются, что в этом году создадут несколько сотен миллионов доз вакцины, а к концу 2021 года — еще два миллиарда доз. По словам министра здравоохранения Степанова, Украина должна начать переговоры относительно закупки вакцины.

Как себя защитить, чтобы не заболеть?

До конца июля в Украине ввели адаптивный карантин. Это означает, что маски в помещениях и в общественном транспорте носить до сих пор нужно. Важно, чтобы маска закрывала и рот, и нос, потому что вирус распространяется воздушно-капельным путем во время кашля, чихания или разговора. Ранее в ВОЗ отмечали, что тканевые и марлевые маски неэффективны, но сейчас в организации изменили позицию — маска не гарантирует защиты, но препятствует распространению вируса.

Также нужно мыть руки с мылом или дезинфицировать их антисептиком. Хотя в метро постоянно призывают носить резиновые перчатки, это необязательно, потому что они не защищают — человек все равно касается лица.

Сейчас чуть ли не ежедневно проходят акции протеста. Каковы шансы подхватить коронавирус там?

На улице вирус имеет меньше шансов, чем в закрытом пространстве, свидетельствует американская статистика. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что за две недели после начала массовых протестов в стране не зафиксировали рост числа заражений коронавирусом. Однако американские эксперты разработали советы для протестующих:

  • вернувшись домой с акции протеста, примите душ, а всю одежду постирайте;
  • через пять-семь дней пройдите тестирование на коронавирус (в некоторых штатах США протестующие могут сделать это бесплатно);
  • две недели старайтесь держать социальную дистанцию с людьми, с которыми вы живете вместе, особенно если это люди старше 50 лет или имеющие хронические заболевания;
  • носите маску даже дома;
  • не обнимайтесь, не целуйтесь и не занимайтесь сексом 10—14 дней;
  • на акции протеста нужно быть в маске, очках (солнцезащитные тоже подойдут), постоянно пользоваться дезинфектором для рук и соблюдать дистанцию минимум три шага. Если это невозможно, то лучше уйти с акции.

На улице так жарко. Коронавирус живет при высокой температуре?

Несмотря на надежду, что летом коронавирус должен отступить, в ВОЗ говорят, что COVID-19 не имеет сезонности, поэтому шанс заболеть до сих пор высокий.