Близкий человек вернулся с войны и изменился. Как вести себя с ним?
Ветеранов не нужно обманывать, потому что они остро чувствуют фальшь. Наталья Улько
Фрэнк Пьюселик
Возможно у него ПТСР?
Далеко не все после травматических событий страдают от посттравматического стрессового расстройства. Фрэнк Пьюселик утверждает, что на 200—300 ветеранов приходится лишь один с ПТСР.
Когда человек переживает травматическое событие, угрожающее его жизни (стихийные бедствия, военные конфликты, насилие, в том числе сексуальное), у него возникает травматический стресс. Через два дня может проявиться острая стрессовая реакция. Это состояние может длиться до одного месяца. И только если человеку не удалось справиться с переживаниями за этот период, возможно развитие посттравматического стрессового расстройства.
То есть симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются не ранее чем через месяц, а иногда и спустя полгода или даже несколько лет после травмы. Диагноз ставит только врач-психиатр. Если не обращаться за помощью, то есть риск, что состояние перерастет в посттравматическое расстройство личности (симптомы болезни человек может ощущать всю жизнь).
Каковы симптомы ПТСР и острой стрессовой реакции? Чем они отличаются?
Симптомы ПТСР можно разделить на три группы:
- Повторное переживание. Это воспоминания о пережитом травматическом событии, которые постоянно повторяются и сопровождаются сильной тревожностью и чрезмерной эмоциональностью. Возникают флешбеки, связанные с травматическим событием. Стирается грань между воображаемым и реальностью. Человеку снятся плохие сны. Резкий звук или определенные запахи способны вызвать внезапную сильную тревогу. Могут появиться усиленное сердцебиение, повышенная потливость, дрожь.
- Избегание и оцепенение. Человек избегает разговоров о травме и контактов с людьми, с которыми пережил травматичный опыт.
- Неспособность расслабиться. Гнев, обращенный на себя и других, плохое самочувствие. Чувство вины за то, что выжил. Чувство стыда, связанное с невозможностью что-либо изменить. Человек отгораживается от социума. Нарушается способность управлять своими эмоциями. Человек ведет себя деструктивно и импульсивно. Жалуется на боли в теле. У человека могут проявляться симптомы депрессии (например мысли о самоубийстве). Он начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Симптомы острой стрессовой реакции похожи. Человек раз за разом вспоминает и переживает травматическое событие или же, наоборот, избегает любых напоминаний о нем. Появляется повышенная психологическая возбудимость.
Острую стрессовую реакцию от ПТСР, кроме продолжительности, отличает наличие ярких диссоциативных симптомов. Например, при острой стрессовой реакции человек воспринимает происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то другим. Человек очуждается от внешнего мира, может появиться амнезия. При ПТСР этого не происходит.
Как понять, что моему близкому надо идти к специалисту?
Если у человека трудности со сном, случаются вспышки гнева, ему сложно концентрироваться, он раздражителен и пребывает в постоянной готовности к опасности, или если вы видите, что поведение вашего близкого может угрожать ему самому или окружающим — надо обращаться к специалистам. Помощь требуется и родным травмированного, если они испытывают эмоциональное истощение, апатию, ощущение опасности или у них появились вспышки агрессии.
Где искать бесплатную психологическую помощь?
В каждой области есть Центры помощи участникам АТО, а также городские и районные Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, где оказывают помощь ветеранам. Информацию и телефоны можно найти на сайтах.
В Киевской, Донецкой, Луганской и Житомирской областях, а также в Киеве, Житомире, Запорожье, Виннице, Харькове, Херсоне, Львове, Чернигове, Днепре, Кропивницком работают Центры психологической помощи, которые открыли при участии ГО «Психологическая кризисная служба». Подробную информацию можно узнать по телефону: 096-730-0100, или по ссылке.
В 17 украинских городах психологическую помощь оказывает организация Development Foundation. Проверить, работают ли они в вашем городе, и найти их телефоны можно здесь, а вот страница в Facebook.
В Киеве можно пойти в Veteran Hub. Это пространство для ветеранских организаций, в котором можно найти психотерапевта, группы поддержки для ветеранов и для их жен, а также получить юридическую помощь. Резиденты хаба: «Собратья», «Центр занятости Свободных людей», «Друг героя», «Юридическая сотня», «Синяя птица», «Добровольцы», «Свободный выбор», «Лига медиаторов», Veterano Group — эти организации занимаются проблемами ветеранов.
Как найти реабилитационный центр и подписать с ним договор, подробно написано вот здесь. Можно также позвонить в Государственную службу по делам ветеранов войны и участников АТО и там вас проконсультируют. Телефоны: 044- 281-0850, 044-281-0848.
Тем, кто живет в маленьких городах, стоит поискать информацию в базе «Без брони». Правда, последний раз сайт обновляли в 2017-м, но учредители обещают обновить информацию в апреле этого года.
К кому идти — к консультанту, психотерапевту, в группу поддержки ветеранов?
Это очень индивидуально и зависит от симптомов, состояния ветерана и его желания.
Если хотите пойти к психологу, то важно, чтобы он специализировался на травмофокусированной терапии. Ветераны не доверяют тем, кто не знаком с военной спецификой. Здесь будет работать помощь по принципу «равный-равному». Наталья Улько говорит, что помочь могут и духовные наставники — например капелланы, побывавшие на передовой. А еще она советует пойти на курс по психологическому обучению.
Фрэнк Пьюселик говорит, что стоит записаться в группу поддержки ветеранов. По его словам, групповая терапия — самая эффективная для ветеранов, потому что им важно говорить с кем-то, кто имел такой же опыт. В идеале он советует семье солдата встретиться с консультантом, прошедшим курс подготовки по работе с ветеранами, еще до того, как ветеран вернется из зоны боевых действий. За две-три встречи спецалист сориентирует семью, чего им ждать, как их близкий может измениться (а по мнению Фрэнка Пьюселика, прошедший войну человек обязательно изменится), как искать к нему подход.
Когда следует обратиться к психиатру?
Когда ветеран или его близкие понимают, что он становится опасен для себя или окружающих.
Если ветеран уже пошел к психологу или психотерапевту, то специалист сам поймет, нужна ли ему помощь психиатра. И если да, то направит к нему.
Психиатр поставит диагноз «ПТСР» в медкнижку?
По словам психиатра Семена Глузмана, диагноз заносят в медкнижку, но сегодня немногие компании требуют «справку от психиатра». Исключение составляют профессии с высоким уровнем опасности. Например, человек с диагнозом ПТСР не сможет быть пилотом или пожарным.
Может ли человек избавиться от симптомов самостоятельно?
Наталья Улько говорит, что часть симптомов может исчезнуть в течение первого года после травматического события. Но чем тяжелее симптомы в начале, тем выше вероятность того, что болезнь перерастет в хроническую. Иногда симптомы расстройства усиливаются ближе к годовщине травмирующего события. Если симптомы ПТСР у вас уже 6 месяцев и ваше состояние не улучшается, стоит обратиться к врачу.
Фрэнк Пьюселик отмечает, что ни один солдат не будет жить так же, как жил до войны. Он советует не зацикливаться на том, чтобы избавиться от негативных симптомов, а попытаться трансформировать их в умения, которые будут помогать в жизни. Солдат может научиться замечать много мелочей вокруг, стать более осторожным и наблюдательным, чем был до войны, быстрее других принимать решения и реагировать.
Что делать, если ветеран отказывается идти к специалисту?
В таком случае Фрэнк Пьюселик советует родным самим обратиться к специалисту. Жена может сказать ветерану: «Я хочу пойти в ветеранскую группу для членов семьи, потому что хочу понять, как быть важной для тебя, как тебе помочь». В 97 процентах случаев он не будет возражать и, если жена все-таки решит это сделать, заинтересуется, что происходит на встречах группы и кем она там общается. И тогда жена может сказать: «Хочешь узнать? Тогда пошли со мной». Если ветеран согласится, значит, первый шаг сделан, и дальше будет лучше.