Близкий человек вернулся с войны и изменился. Как вести себя с ним?
Ветеранов не нужно обманывать, потому что они остро чувствуют фальшь. Наталья Улько подчеркивает, что фразы «ты болен», «ты спятил», «у тебя проблемы с головой», «опомнись», «возьми себя в руки» использовать нельзя. Стоит говорить: «Ты нормальный, это ситуация, которую ты пережил, ненормальная. Именно эта ситуация изменила твое восприятие мира, и с этим надо научиться жить».
Фрэнк Пьюселик добавляет, что не стоит спрашивать: «Почему ты так отдалился, когда ты снова сможешь стать собой?» Он советует членам семьи пытаться сохранить жизнь максимально похожей на ту, что была раньше. Самый большой ресурс, который семья дает солдату, — это спокойствие, стабильность, ненавязчивое ощущение заботы. Не нужно никого лечить и в чем-то убеждать, вы не специалист, и лучше от этого никому не будет.
Возможно у него ПТСР?
Далеко не все после травматических событий страдают от посттравматического стрессового расстройства. Фрэнк Пьюселик утверждает, что на 200—300 ветеранов приходится лишь один с ПТСР.
Когда человек переживает травматическое событие, угрожающее его жизни (стихийные бедствия, военные конфликты, насилие, в том числе сексуальное), у него возникает травматический стресс. Через два дня может проявиться острая стрессовая реакция. Это состояние может длиться до одного месяца. И только если человеку не удалось справиться с переживаниями за этот период, возможно развитие посттравматического стрессового расстройства.
То есть симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются не ранее чем через месяц, а иногда и спустя полгода или даже несколько лет после травмы. Диагноз ставит только врач-психиатр. Если не обращаться за помощью, то есть риск, что состояние перерастет в посттравматическое расстройство личности (симптомы болезни человек может ощущать всю жизнь).
Каковы симптомы ПТСР и острой стрессовой реакции? Чем они отличаются?
Симптомы ПТСР можно разделить на три группы:
- Повторное переживание. Это воспоминания о пережитом травматическом событии, которые постоянно повторяются и сопровождаются сильной тревожностью и чрезмерной эмоциональностью. Возникают флешбеки, связанные с травматическим событием. Стирается грань между воображаемым и реальностью. Человеку снятся плохие сны. Резкий звук или определенные запахи способны вызвать внезапную сильную тревогу. Могут появиться усиленное сердцебиение, повышенная потливость, дрожь.
- Избегание и оцепенение. Человек избегает разговоров о травме и контактов с людьми, с которыми пережил травматичный опыт.
- Неспособность расслабиться. Гнев, обращенный на себя и других, плохое самочувствие. Чувство вины за то, что выжил. Чувство стыда, связанное с невозможностью что-либо изменить. Человек отгораживается от социума. Нарушается способность управлять своими эмоциями. Человек ведет себя деструктивно и импульсивно. Жалуется на боли в теле. У человека могут проявляться симптомы депрессии (например мысли о самоубийстве). Он начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Симптомы острой стрессовой реакции похожи. Человек раз за разом вспоминает и переживает травматическое событие или же, наоборот, избегает любых напоминаний о нем. Появляется повышенная психологическая возбудимость.
Острую стрессовую реакцию от ПТСР, кроме продолжительности, отличает наличие ярких диссоциативных симптомов. Например, при острой стрессовой реакции человек воспринимает происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то другим. Человек очуждается от внешнего мира, может появиться амнезия. При ПТСР этого не происходит.
Как понять, что моему близкому надо идти к специалисту?
Если у человека трудности со сном, случаются вспышки гнева, ему сложно концентрироваться, он раздражителен и пребывает в постоянной готовности к опасности, или если вы видите, что поведение вашего близкого может угрожать ему самому или окружающим — надо обращаться к специалистам. Помощь требуется и родным травмированного, если они испытывают эмоциональное истощение, апатию, ощущение опасности или у них появились вспышки агрессии.
Где искать бесплатную психологическую помощь?
В каждой области есть Центры помощи участникам АТО, а также городские и районные Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, где оказывают помощь ветеранам. Информацию и телефоны можно найти на сайтах.
В Киевской, Донецкой, Луганской и Житомирской областях, а также в Киеве, Житомире, Запорожье, Виннице, Харькове, Херсоне, Львове, Чернигове, Днепре, Кропивницком работают Центры психологической помощи, которые открыли при участии ГО «Психологическая кризисная служба». Подробную информацию можно узнать по телефону: 096-730-0100, или по ссылке.
В 17 украинских городах психологическую помощь оказывает организация Development Foundation. Проверить, работают ли они в вашем городе, и найти их телефоны можно здесь, а вот страница в Facebook.
В Киеве можно пойти в Veteran Hub. Это пространство для ветеранских организаций, в котором можно найти психотерапевта, группы поддержки для ветеранов и для их жен, а также получить юридическую помощь. Резиденты хаба: «Собратья», «Центр занятости Свободных людей», «Друг героя», «Юридическая сотня», «Синяя птица», «Добровольцы», «Свободный выбор», «Лига медиаторов», Veterano Group — эти организации занимаются проблемами ветеранов.
Как найти реабилитационный центр и подписать с ним договор, подробно написано вот здесь. Можно также позвонить в Государственную службу по делам ветеранов войны и участников АТО и там вас проконсультируют. Телефоны: 044- 281-0850, 044-281-0848.
Тем, кто живет в маленьких городах, стоит поискать информацию в базе «Без брони». Правда, последний раз сайт обновляли в 2017-м, но учредители обещают обновить информацию в апреле этого года.
К кому идти — к консультанту, психотерапевту, в группу поддержки ветеранов?
Это очень индивидуально и зависит от симптомов, состояния ветерана и его желания.
Если хотите пойти к психологу, то важно, чтобы он специализировался на травмофокусированной терапии. Ветераны не доверяют тем, кто не знаком с военной спецификой. Здесь будет работать помощь по принципу «равный-равному». Наталья Улько говорит, что помочь могут и духовные наставники — например капелланы, побывавшие на передовой. А еще она советует пойти на курс по психологическому обучению.
Фрэнк Пьюселик говорит, что стоит записаться в группу поддержки ветеранов. По его словам, групповая терапия — самая эффективная для ветеранов, потому что им важно говорить с кем-то, кто имел такой же опыт. В идеале он советует семье солдата встретиться с консультантом, прошедшим курс подготовки по работе с ветеранами, еще до того, как ветеран вернется из зоны боевых действий. За две-три встречи спецалист сориентирует семью, чего им ждать, как их близкий может измениться (а по мнению Фрэнка Пьюселика, прошедший войну человек обязательно изменится), как искать к нему подход.
Когда следует обратиться к психиатру?
Когда ветеран или его близкие понимают, что он становится опасен для себя или окружающих.
Если ветеран уже пошел к психологу или психотерапевту, то специалист сам поймет, нужна ли ему помощь психиатра. И если да, то направит к нему.
Психиатр поставит диагноз «ПТСР» в медкнижку?
По словам психиатра Семена Глузмана, диагноз заносят в медкнижку, но сегодня немногие компании требуют «справку от психиатра». Исключение составляют профессии с высоким уровнем опасности. Например, человек с диагнозом ПТСР не сможет быть пилотом или пожарным.
Может ли человек избавиться от симптомов самостоятельно?
Наталья Улько говорит, что часть симптомов может исчезнуть в течение первого года после травматического события. Но чем тяжелее симптомы в начале, тем выше вероятность того, что болезнь перерастет в хроническую. Иногда симптомы расстройства усиливаются ближе к годовщине травмирующего события. Если симптомы ПТСР у вас уже 6 месяцев и ваше состояние не улучшается, стоит обратиться к врачу.
Фрэнк Пьюселик отмечает, что ни один солдат не будет жить так же, как жил до войны. Он советует не зацикливаться на том, чтобы избавиться от негативных симптомов, а попытаться трансформировать их в умения, которые будут помогать в жизни. Солдат может научиться замечать много мелочей вокруг, стать более осторожным и наблюдательным, чем был до войны, быстрее других принимать решения и реагировать.
Что делать, если ветеран отказывается идти к специалисту?
В таком случае Фрэнк Пьюселик советует родным самим обратиться к специалисту. Жена может сказать ветерану: «Я хочу пойти в ветеранскую группу для членов семьи, потому что хочу понять, как быть важной для тебя, как тебе помочь». В 97 процентах случаев он не будет возражать и, если жена все-таки решит это сделать, заинтересуется, что происходит на встречах группы и кем она там общается. И тогда жена может сказать: «Хочешь узнать? Тогда пошли со мной». Если ветеран согласится, значит, первый шаг сделан, и дальше будет лучше.