Главный атрибут сезона простуд — градусник. В аптеках давно можно найти электронные, инфракрасные и просто безртутные варианты, но во многих семьях до сих пор пользуются старыми-добрыми ртутными приборами. theБабель разобрался, что делать, если разбили ртутный градусник.
Что делать сначала?
Не паникуйте. Если тщательно собрать ртуть из разбитого термометра и провести химическую демеркуриализацию — то есть очистить помещение — вещество не причинит вреда.
Прежде всего надо убрать из комнаты всех, кто не будет убирать, потому что испаряться ртуть начинает сразу.
Следующий шаг — открыть окна, чтобы сразу снизить концентрацию паров ртути в воздухе и охладить помещение. При температуре до +20 градусов ртуть не испаряется — значит, ее можно будет собрать без риска для здоровья. Но не устраивайте сквозняк, потому что он занесет испарения в другие комнаты.
Не стоит включать кондиционер или пытаться собрать ртуть пылесосом — эти приборы только распространят испарения металла и испачкаются им.
После этого можно подготовить емкость для собранной ртути. Подойдет стеклянная банка с герметичной крышкой, объемом около литра. Когда соберете всю ртуть, налейте в банку пол-литра воды и тщательно закройте.
Как собрать ртуть?
Тщательно осмотрите место, куда упал градусник. Ртуть не подпрыгивает от удара о поверхности, поэтому можно ограничиться площадью радиусом в два метра от точки падения. Подсветите поверхность фонариком, держа его под углом, — так осколки и ртуть легче заметить.
Собирать ртуть можно листами бумаги, скотчем, пластырем, медными проволочками, мягкой кисточкой, грушей-спринцовкой или шприцем. Главное — не пытаться:
— сметать ртуть веником — так вы разобьете шарики на более мелкие, которые невозможно будет собрать;
— вытирать ртуть тряпкой — вы только размажете ее и увеличите площадь испарения;
— собирать ртуть пылесосом — ртуть останется в нем и будет испаряться в течение длительного времени.
Мелкие частички ртути лучше всего собирать скотчем. Но не надо прижимать его к поверхности — двигайте лентой легко, словно подметаете, чтобы не повредить шарики.
Собирайте ртуть удобным для вас предметом, но помните, что его придется отдать на утилизацию.
Если ртуть попала на ковер — соберите всю видимую ртуть, а потом вынесите его на пустырь и тщательно выбейте. Оставьте на улице минимум на 3—4 дня. Это правило работает со всеми вещами, на которые попало вещество. Ртуть — металл, а потому ее действительно можно просто вытряхнуть, однако затем потребуется химическая обработка.
Если ртуть попала в щели паркета, то можно попробовать извлечь ее шприцем или резиновой грушей. Не удалось? Разберите часть паркета и вытяните шарик. Слишком сложно? Тщательно проведите химическую уборку, а после залейте щель, где могла остаться ртуть, дополнительным слоем лака.
Как очистить комнату?
Собрав всю видимую ртуть, начинайте химическую уборку. Вызывать спасателей не стоит, ведь они обычно работают в промышленных помещениях. Очистить квартиру можно самостоятельно, подручными средствами.
Во время химической уборки нужно максимально изолировать помещение. Закрыть все окна, двери, выключить все устройства и нагреть пространство до +25 градусов — остатки ртути начнут испаряться, а значит, их можно будет нейтрализовать.
Самый простой вариант — убрать поверхности с хлором. Смешайте хлорное средство для отбеливания «Белизна» с горячей водой (+60—70 градусов) в пропорции 1:1. Используйте один литр раствора на 8 квадратных метров. Вымыть нужно не только пол, но и все горизонтальные поверхности. Обработать комнату нужно будет 4 раза в течение 8 часов, то есть раз в 2 часа. Можно оставлять лужи раствора на полу, а если в помещении много деревянных предметов, то на время уборки стоит расставить тарелки с раствором или хлором. Соседние комнаты тоже следует убрать с хлором, ведь ртуть могла попасть туда, например, на тапочках.
После восьми часов хлорной уборки можно спокойно возвращаться в помещение и провести еще одну влажную уборку, — достаточно без хлора.
Куда деть разбитый термометр и зараженные вещи?
Термометр положите в ту же банку, что и ртуть. Туда же кладите бумагу и другие предметы, которыми ее собирали. В герметично закрытом сосуде с водой вещество безопасно.
Далее ртуть нужно отдать в пункт утилизации, который должен быть в каждом районе. Его адрес можно узнать у сотрудников МЧС или в райгосадминистрации. Если там вам отказали, имеете право жаловаться и писать заявление о том, что опасное вещество не принимают на утилизацию.
Как убедиться, что комната точно безопасна?
Заказать анализ воздуха в помещении или смывы с поверхностей, где была ртуть, можно в районных СЭС. Способ и стоимость такой проверки зависят от оборудования конкретной службы. Но заказывать эту услугу можно не ранее, чем через две недели после обработки хлором.
Как избежать этого в будущем?
Приобретите безртутный или электронный термометр. Он стоит немного дороже, но избавит вас от хлопот с опасным веществом в будущем.