Парламент Великобритании допросит премьера Джонсона из-за вечеринки в локдаун

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может потерять свое кресло из-за скандала. В среду, 13 января, он должен дать объяснения парламенту, был ли он на вечеринке в своей официальной резиденции во время первого локдауна в мае 2020 года.

Об этом пишет Reuters.

По данным СМИ, Джонсон с женой Кэрри и около 40 сотрудниками устроили вечеринку в саду на Даунинг-стрит после того, как секретарь премьера Мартин Рейнольдс разослал всем приглашения, в котором просил «приносить свою выпивку». The Guardian опубликовало фото, предположительно, с этой вечеринки.

Сам Джонсон и его спикер отказываются комментировать отправленные приглашения. Что касается вечеринки, то представитель Джонсона говорил, что в летние месяцы в саду Даунинг-стрит часто проводили рабочие собрания.

Оппозиция и некоторые члены Консервативной партии требуют от Джонсона уйти в отставку.

Как передает ВВС, сегодня, выступая в Палате общин, Джонсон извинился перед британцами. Он признался, что был на вечеринке 20 мая, но пробыл на ней 25 минут и вернулся в рабочий кабинет. По его словам, он полагал, что это рабочее мероприятие.

Лидер Лейбористской партии Кир Стармер назвал его оправдания «жалкими».

  • Ранее СМИ выложили видео, на котором сотрудники офиса Джонсона в разгар локдауна в декабре 2020 года в шутку предлагают выдать свой рождественский корпоратив за деловую встречу. В то же время неизвестно, проводился ли корпоратив.