В ВОЗ считают, что найденный на Кипре штамм «Дельтакрон» — это просто загрязненный образец

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Во Всемирной организации здравоохранения призывают не использовать название нового штамма «Дельтакрон». Там считают, что найденный на Кипре якобы новый штамм — просто загрязненный образец.

Об этом в своем Twitter написала глава экспертной группы по противодействию COVID-19 при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

«Несколько поздно, но: пожалуйста, давайте не употреблять названия типа «Дельтакрон», «Флюрона» или «Флюрон». Эти слова означают сочетание вирусов / вариантов, а это не так. «Дельтакрон», вероятно, является загрязнением [образца] во время секвенирования», — подчеркнула она.

Такого же мнения придерживаются и ряд других зарубежных экспертов. Однако кипрский исследователь Леонидос Кострикис уверяет, что это не загрязненный образец. Он отмечает, что заражение «Дельтакроном» у госпитализированных с коронавирусом выше, чем среди негоспитализированных пациентов. Кроме того, образцы штамма были проработаны в разных странах. В частности, его исследование подтвердили в Израиле.

  • На Кипре группа ученых кафедры биологических наук Кипрского университета выявила новый вариант коронавируса, являющегося гибридом «Дельты» и «Омикрона». Новый вариант имеет генетическую основу как у «Дельты», но ряд его мутаций такие же, как у «Омикрона». Ученые дали новому штамму название «Дельтакрон».