Обновлено. Украинцам не нужно регистрировать сим-карты по паспорту

Автор:
София Телишевская
Дата:

Обновлено 4 января. Пока в Украине ни один закон не предусматривает регистрацию сим-карт по паспортам. То есть добровольно человек может привязать свои данные к карте, но в обязательном порядке этого делать не нужно.

Об этом в комментарии «Громадському радіо» завил глава подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Он уточнил, что сейчас депутаты работают над законопроектом № 6183 о IMEI-кодах мобильных телефонов, но и он не касается сим-карт. То есть, парламентарии предлагают зарегистрировать в единой базе все смартфоны с официальными идентификаторами, чтобы блокировать ввезенные контрабандой смартфоны.

«Идея состоит в том, чтобы до 2023 года наполнять эту базу. А с 2025 года контрафактные телефоны получат статус запрещенных, о чем мобильные операторы сообщат абонентам», — отметил Федиенко и подчеркнул, что сейчас не принят ни один закон, предусматривающий регистрацию именно сим-карт.

Примечание. 1 января 2022 года новость была опубликована в изложенной ниже редакции. Содержание новости ошибочно, поэтому мы обновили ее. Приносим свои извинения за неверную подачу информации.

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в закон об электронных коммуникациях, согласно которым украинцы должны регистрировать сим-карты, привязывая их к паспортным данным.

Информация об этом содержится в документе, опубликованном на сайте Рады.

Нормы закона предусматривают переходный период до 1 января 2025 года. За это время абоненты, которые пользовались услугами оператора, смогут идентифицировать себя.

После этого периода поставщики электронных коммуникационных услуг приостанавливают работу с клиентами, не прошедшими идентификацию.