Правительство упростило правила пересечения КПВВ с оккупированными территориями: отменяется приложение «Вдома» и самоизоляция

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Кабинет министров Украины 29 декабря единогласно отменил необходимость устанавливать приложение «Вдома» или сидеть на самоизоляции при пересечении пунктов пропуска на Донбассе и на административной границе с Крымом.

Об этом заявила министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук на пресс-конференции 29 декабря.

«Мы отменили приложение «Вдома» для тех, кто пересекает КПВВ, — для тех, кто во время пересечения пунктов пропуска ищет смартфон, если нет денег, чтобы его купить. Людям не нужно больше платить деньги каким-то дельцам, пытающимся продать приложение. Это очень большой шаг», – заявила Верещук.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко уточнил в Facebook, что отменили и требование самоизоляции для украинцев, которые въезжают с временно оккупированных территорий.

Решение вступает в силу в четверг, 30 декабря. С завтрашнего дня люди могут пересечь КПВВ и бесплатно сделать тест на коронавирус. Раньше было так: если человек при пересечении границы по каким-либо причинам не мог установить приложение «Вдома», он должен был пройти 10-дневную самоизоляцию. Если есть возможность установитьприложение , то человек все равно отправлялся на самоизоляцию, которая заканчивалась, когда в приложение приходил отрицательный результат теста, сделанный после пересечения КПВВ. Это касалось невакцинированных.

Если вакцина есть (хотя бы одна доза препарата, одобренного ВОЗ), то при пересечении КПВВ нужно показать сертификат. Кстати, на пунктах пропуска можно вакцинироваться — вот инструкция от Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

  • С начала пандемии боевики блокируют работу КПВВ на Донбассе. Фактически работает только один пункт — в Станице Луганской. Но там просто так пропускают только людей, имеющих прописку на оккупированной территории Луганской области. В Донецкой области работает только КПВВ «Новотроицкое». Однако пройти и проехать на оккупированную территорию через него можно дважды в неделю — в понедельник и пятницу (в эти дни боевики открывают свой зеркальный блокпост «Еленовка»). В Донецкой области есть еще пункты пропуска «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка», однако они остаются без движения. Украинские пограничники открывают их каждый день, но боевики не открывают смежные блокпосты.