Bloomberg: Китай использовал Huawei для атаки на австралийскую сеть телекоммуникаций в 2012 году

Автор:
Kostia Andreykovets
Дата:

Китайские шпионы, вероятно из разведки, атаковали австралийскую сеть телекоммуникаций в 2012 году с помощью компании Huawei.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на десятки источников из службы безопасности США.

В 2012 году сотрудники австралийской разведки сообщили своим американским коллегам, что они выявили «изощренное» вторжение в телекоммуникационные системы страны. По их словам, все началось с обновления программного обеспечения от Huawei, в которое был загружен вредоносный код. После обновления ПО записывало все происходящие в системе и отправляло данные в Китай. По сути Китай использовал оборудование Huawei в качестве канала для шпионажа.

По словам источников, через несколько дней после обновления вредоносный код самоуничтожился, удалив значительную часть следов внедрения в систему. В конечном итоге спецслужбы Австралии определили, что за взломом стояли китайские шпионы.

Вероятно, они проникли в ряды технических специалистов Huawei, которые помогали обслуживать оборудование и внедряли обновление в телекоммуникационные системы.

Bloomberg пишет, что высшее руководство Huawei могло и не знать об атаке, поскольку китайские спецслужбы могли втайне вербовать сотрудников.

Реакция Huawei

В самой Huawei материал Bloomberg назвали «искажением информации», который не подтвержден никакими фактами и основан лишь на словах политиков и бывших чиновников. В компании заявили, что в материале описан сложный тип угрозы, но непонятно, почему Bloomberg не захотел привлечь к обсуждению экспертов в области кибербезопасности.

В Huawei заверили, что их оборудование и ПО не содержит вредоносных программ, а операторы телекоммуникационных сетей тщательно проверяют все ПО перед обновлением. Также в Huawei заявили, что инженеры технического обслуживания не могут получить доступ к исходному коду программного обеспечения.

  • США длительное время предупреждают мир о том, что Huawei и китайская ZTE несут угрозы национальной безопасности стран, поскольку тесно сотрудничают с китайскими спецслужбами. Ранее указанные компании попали под ограничения со стороны США и Евросоюза.