В Испании из-под воды вышла деревня, которую затопили 30 лет назад. Теперь люди ездят туда фотографироваться

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Испании из-под воды вышла деревня, которую люди покинули 30 лет назад, чтобы освободить место для водохранилища. Произошло это из-за резкого падения уровня воды.

Об этом сообщает Daily Mail.

Деревня Асередо ушла под воду в 1992 году, когда португальская гидроэлектростанция закрыла свои шлюзы, в результате чего река Лима затопила земли и здания в окрестностях. Эта река течет на территории Португалии и Испании, и в 1968 году власти обеих стран договорились построить на ней дамбу Линдозо. Для этого необходимо было затопить деревни по берегам реки и переселить оттуда жителей. В Асередо жили 120 человек.

Сейчас видны остатки домов, зернохранилищ и даже ржавые автомобили. Некоторые из 70 деревенских домов, построенных из камня и дерева, все еще стоят, и хотя многие из них провалились или были смыты, фрагменты их крыш пережили десятилетия затопления. Также были обнаружены очертания сельскохозяйственных угодий с каменными стенами, дороги и тропы, проходящие через всю деревню. На это место сейчас приезжают люди и фотографируются.

Чтобы выселить жителей местных сел, португальская гидроэнергетическая компания EDP начала переговоры. Сначала большинство людей, которые жили в Асередо, не хотели покидать свои дома, кто-то позже за деньги согласился уехать, кто-то нет: в знак протеста люди голодали, устраивали демонстрации, были стычки с полицией. Кроме Асередо в 1992 году, после закрытия дамбы, под водой исчезли еще четыре деревни — Про Бао, Бускальку, А Релойра и Лантемиль.