NASA и SpaceX запустили миссию DART — космический корабль летит сбивать астероид

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американское аэро-космическое агентство NASA совместно с компанией SpaceX успешно запустили в космос ракету-носитель Falcon 9 с аппаратом миссии Double Asteroid Redirection Test (DART).

Аппарат DART начал свой путь к 160-метровому астероиду Диморф, который входит в двойную систему Дидим и вращается вокруг 780-метрового основного тела. По сути, Диморф — это своеобразная «Луна» Дидима. Осенью 2022 года, предположительно 2 октября, аппарат DART весом в 550 кг должен протаранить Диморф, который находится на расстоянии 11 миллионов километров от Земли, и изменить его траекторию. Таран произойдет на скорости около 6,6 км/сек (23 760 км/ч).

В рамках миссии ученые впервые в истории проверят способ защиты Земли от астероидов контролируемым тараном. Диморф не представляет опасности для Земли, потому NASA и выбрало его в качестве цели.

Снимки до тарана аппарат DART передаст на Землю. Отслеживать изменения траектории астероида будут с помощью телескопов, а в 2027 году Диморф исследует европейская станция Hera, мимо которой он пролетит.

В 11:30 по Киеву NASA сообщило об успешном развертывании аппара в космосе, что ознаменовало успешное окончание фазы старта миссии. DART отделился от второй ступени ракеты и примерно через два часа полета полностью развернул две выдвижные солнечные батареи, которые будут питать аппаратуру корабля и его двигатель.

  • Сейчас Земле ничто не угрожает, но, по данным ученых, вокруг нашей планеты до 40% всех близких астероидов способны «стереть в порошок» целые мегаполисы. Существует вероятность в 1%, что в ближайшие 100 лет Земля получит удар от 100-метрового или большего астероида. По оценкам специалистов, такие небесные тела могут нанести непоправимый урон, а более крупные тела — негативно повлиять на всю земную цивилизацию.