Подрядчик строительства метро на Виноградаре в Киеве взял деньги у КГГА и положил их на депозит. Прокуратура требует вернуть проценты

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Подрядчик строительства метро на Виноградаре положил выделенные из бюджета средства на депозит и получил почти 200 миллионов гривен процентов. Прокуратура через суд теперь хочет конфисковать их.

Об этом пишет Киевская городская прокуратура в своем Facebook.

В ходе следствия выяснилось, что бюджетные средства подрядчику перечислили как авансовый платеж в размере 1,5 миллиарда гривен. Но эти средства пошли не на строительство метро — подрядчик положил их на депозит в банк и за 2019 год получил 139 миллионов гривен процентов.

«Так, согласно действующему законодательству и условиям договора, установлена обязанность подрядчика использовать указанные средства исключительно по конкретному целевому назначению, а именно для строительства линии метрополитена», — отметили в прокуратуре.

Поэтому прокуроры обратились в суд с просьбой взыскать с подрядчика 139 миллионов гривен процентов, а также еще 44 миллиона из-за безосновательного использования бюджетных средств.

  • Компания «Киевметрострой», выступающая генеральным подрядчиком строительства новых станций на Сырецко-Печерской линии метро в Киеве, просит перенести сроки действия договора. Строители не успевают достроить станцию до конца 2021 года. Компания обратилась в суд с просьбой перенести сроки сдачи с ноября 2021 года на май 2023 года.
  • Согласно договору компания должна была передать метрополитену готовые станции для пользования 26 ноября. Но там отмечают, что за 2017—2021 годы получили только 4,07 миллиарда гривен из запланированных 5,98 миллиарда. В этой связи компания просит отсрочить конечные даты достройки станций.