Премьер Нидерландов назвал идиотами протестующих, которые уже третью ночь устраивают погромы во время акций против карантина

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте осудил погромы, которые уже третью ночь устраивают протестующие во время акций против карантинных мер. Он назвал их идиотами.

Об этом пишет NOS.

Он подчеркнул, что власти обязательно привлекут к ответственности всех участников беспорядков.

Рютте отметил, что понимает усталость людей от карантинных мер, а все граждане имеют право на акции протеста. Но погромы, которые уже третью ночь устраивают в Нидерландах, «не имеют ничего общего с демонстрациями».

«Я не допущу, чтобы идиоты прибегали к насилию в отношении людей, которые заботятся о безопасности и порядке в этой стране под предлогом, что они недовольны», — подчеркнул премьер.

  • Из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом правительство Нидерландов ввело частичный локдаун. Бары, рестораны и супермаркеты должны закрываться не позднее 20:00, другие магазины — в 18:00. Большинство работников должны перейти на удаленную работу, жителям разрешается собираться дома группами не более четырех человек. Вновь введено правило обязательной социальной дистанции в 1,5 метра между людьми.
  • Из-за этого с пятницы, 19 ноября, в стране начались акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Правоохранители были вынуждены открывать огонь. В общей сложности они уже задержали более 150 участников митингов.