Сальвадор построит первый в мире «биткоин-сити» у подножия вулкана: там будет и аэропорт с железной дорогой

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Страна Центральной Америки Сальвадор планирует построить первый в мире биткоин-город у подножия вулкана. Об этом объявил президент страны Наиб Букеле, цитирует BBC.

По словам президента, город будет в юго-восточном районе Ла-Унион и в форме большой монеты. Город будет использовать геотермальную энергию вулкана Кончагуа для производства биткоинов.

Букеле отметил, что город будет «включать все»: «Жилищные районы, коммерческие районы, услуги, музеи, места для развлечения, бары, рестораны, аэропорт, порт, железная дорога — все посвящено биткоину». В городе не будет взиматься налог на прибыль, только налог на добавленную стоимость (НДС). В то же время Букеле не назвал даты начала или завершения строительства города, но сказал, что, по его оценкам, большая часть общественной инфраструктуры будет стоить около 300 тысяч биткоинов — более $17 миллиардов.

Сальвадор 7 сентября стал первой страной, где биткоин стал официальной валютой. Этот шаг вызвал широкомасштабные протесты из-за опасений, что криптовалюта принесет нестабильность и инфляцию и так бедной латиноамериканской стране.

  • В конце июня власти Сальвадора пообещали раздать жителям страны по $30 в биткоинах для введения массового использования криптовалюты и привлечения инвестиций.