Участники акции памяти Небесной сотни пытались пройти на Банковую — их не пустили

Автор:
София Телишевская
Дата:

У здания Офиса президента в Киеве произошли столкновения между участниками акции ко Дню Достоинства и Свободы и правоохранителями. Несколько сотен участников шествия пытались попасть на территорию ОП, но полиция не дала этого сделать.

Об этом сообщает hromadske с места происшествия.

После проверки вещей правоохранители пропустили незначительную группу активистов к зданию, но основная часть осталась за забором и попыталась прорваться через полицейскую границу. Это спровоцировало толкотню, люди кричали: «Позор».

Время от времени участники акции пытались прорваться во двор Офиса президента, но безрезультатно. В полиции сообщили, что при проведении акций грубых правонарушений не зафиксировали.

«Полиция диалога предложила участникам акции возле Офиса президента пройти поверхностную проверку в целях безопасности всех граждан, участвовавших в мероприятии, однако они отказались и пытались попасть в государственное здание без прохождения фильтрационных мер», — говорится в сообщении.

Отметим, что в шествии участвовали представители «Демократичної сокири» и «Руху опору капітуляції», а перед началом акции активисты разместили на Майдане большой баннер с портретами Владимира Зеленского и руководителя Офиса президента Андрея Ермака и надписью: «Их ложь унижает. Защитим наше достоинство».

  • В Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Именно 21 ноября 2013 года состоялись первые акции протеста украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмене процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.