Офис генпрокурора завершил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Офис генерального прокурора завершил расследование против беглого президента Виктора Януковича и бывших руководителей правоохранительных органов по делу о расстрелах на Майдане. По данным следствия, они превысили полномочия по разгону акции протеста.

Об этом пишет пресс-служба ОГП.

«Расследованием установлено, что бывший президент Украины, глава Службы безопасности, министр внутренних дел, руководитель ГУ МВД Украины в г. Киеве и их заместители, командующий внутренними войсками МВД Украины, министр обороны Украины, командир столичного полка милиции особого назначения «Беркут» хотели прекратить массовые акции протеста, которые ставили под угрозу пребывание у власти экс-президента. Превышая власть и служебные полномочия и без законных оснований они организовали применение работниками правоохранительных органов и военнослужащими ВСУ физического насилия, специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов», — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора напомнили, что все подозреваемые с 2014 года скрываются от следствия, поэтому досудебное расследование осуществлялось по специальной процедуре без их участия. Теперь материалы следствия открыли для их защитников, а после ознакомления дело передадут в суд.

В ведомстве подчеркнули, что из-за преступных действий Януковича и его окружения 18—20 февраля 2014 года погибли 67 гражданских, 887 гражданских и 132 правоохранителя получили ранения, а ущерб был нанесен на 16 миллионов гривен.

«Подозреваемым инкриминирована организация совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собрания, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и окончательных покушений, а также организацию террористического акта», — отметили там.

  • Государственное бюро расследований 5 ноября сообщило о новом подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу как руководителю организованной преступной группы.
  • 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы заочно. Это единственное дело в отношении Януковича, по которому есть приговор.
  • По бывшему президенту сегодня открыт еще ряд дел. Речь идет об узурпации власти, госизмене по делу «Харьковских соглашений», завладении урочищем «Межигорье» и комплексом зданий в Пуща-Водице, завладении лесоохотничьим хозяйством в селе Сухолучье, фальсификация результатов голосований за «диктаторские законы», получение взятки от издательства «Новый мир» и о приказах правоохранителям разогнать участников Революции Достоинства.