Путин отменил пошлины для товаров с оккупированного Донбасса и приравнял их к российским

Автор:
София Телишевская
Дата:

Президент России Владимир Путин подписал указ о так называемом оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Своим указом Путин поручил правительству РФ в течение месяца обеспечить признание в России товаров, производимых в ОРДЛО, и создать для них одинаковые закупочные условия наравне с российскими товарами.

Таким образом, любое предприятие с оккупированных территорий Донбасса сможет подать заявку на участие в государственных закупках РФ.

Также в указе говорится об определении «пункта пропуска», через который эти товары будут идти с оккупированных территорий в Россию.

Свой указ Путин аргументирует желанием «помочь жителям оккупированных территорий в условиях коронавирусного кризиса и экономической блокады».

  • Необъявленная война на Донбассе продолжается с 2014 года — после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».
  • 16 марта 2014 года на территории украинского Крыма состоялся непризнанный международным сообществом «референдум о статусе полуострова». Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ» — так Россия оккупировала украинскую территорию.