Хищения в оборонке: фигурант дела Виталий Жуков возглавил бюро, разрабатывающее боеприпасы для «Укроборонпрома»

Автор:
София Телишевская
Дата:
Хищения в оборонке: фигурант дела Виталий Жуков возглавил бюро, разрабатывающее боеприпасы для «Укроборонпрома»

Виталий Жуков

Укроборонпром

Один из подозреваемых по делу о коррупционных схемах с «Укроборонпромом» Виталий Жуков возглавил «Специальное конструкторское бюро Вектор-В», разрабатывающее боеприпасы для гранатометов. После скандала со сделками на закупках в оборонке Жуков снова возвращается к сотрудничеству с «Укроборонпромом».

Об этом стало известно после брифинга предприятий, посвященного началу производства боеприпасов ВОГ-17В в Украине.

«Сегодня в Украине наконец-то появилось собственное производство боеприпасов для гранатометов, которое имеет замкнутый цикл. Для нашего Специального конструкторского бюро это успех, а для Украины — бесспорная победа и пример эффективного государственно-частного партнерства», — подчеркнул руководитель СКБ «Вектор-В» Виталий Жуков.

В свою очередь «Укроборонпром» объяснил, что сейчас ВСУ «испытывают острую нехватку боеприпаса ВОГ-17В», поэтому предприятие заключило соответствующий контракт.

«В итоге создан 30 мм выстрел для автоматического станкового гранатомета АГС-17», — отметил Роман Забарчук, заместитель директора по безопасности «Укроборонпрома», и подчеркнул, что пока нет судебного решения, запрещающего вести переговоры или заключать контракты с компанией «Вектор-В».

Минобороны создало государственную комиссию, которая сделала вывод о том, что боеприпас успешно прошел испытание. Сейчас готовится приказ министра обороны о принятии этого изделия на вооружение.

Государственный концерн «Укроборонпром» также сообщает, что Виталий Жуков не является сотрудником концерна с 13 октября 2014 года.

«Манипуляции некоторых СМИ не имеют под собой никаких оснований», — отметили в концерне.

  • Дело в том, что Жуков фигурировал в деле Свинарчуков, оскандалившем «Укроборонпром» в 2019 году. Тогда журналисты программы «Наші гроші» рассказали о масштабной схеме отмывания денег из украинского оборонного комплекса при возможном участии Олега Гладковского (Свинарчука). Уже 2 апреля Генпрокуратура объявила о досудебном расследовании в отношении фактических владельцев «Оптимумспецдеталь» — Андрея Рогозы и Виталия Жукова.
  • В ноябре того же года местный суд принял решение не освобождать от ответственности подозреваемых Жукова и Рогозу. 5 мая 2020 года Высший антикоррупционный суд отпустил Жукова, выбрав в качестве меры пресечения залог в размере 5,25 миллиона гривен.
  • Уже в марте 2021 года ВАКС освободил Жукова от ответственности в связи с истечением сроков давности.