Кличко направил законопроект о столице на оценку Венецианской комиссии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мер Киева Виталий Кличко направил текст законопроекта о столице (№ 2143-3) на рассмотрение Венецианской комиссии и Совета Европы.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Если комитет не переслал нашим европейским партнерам этот законопроект, я это взял на себя. В предвзятости никто не может обвинить Венецианскую комиссию или Совет Европы. Все эти документы уже были отправлены мной. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим выводы», — заявил Кличко.

По его словам, этот законопроект необходимо оценить на соответствие ключевым европейским принципам самоуправления.

«Венецианская комиссия, Совет Европы должны дать выводы, отвечает ли этот закон демократическим, европейским требованиям, или этот закон пишется только для одного: чтобы назначить человека, который будет выполнять задачи. И такой соблазн достаточно велик. Хотим строить европейскую столицу — должны соответствовать ключевым европейским принципам самоуправления. Но кто-то спешит, кому-то эти выводы вообще не нужны. Им нужно принять это решение», — подчеркнул Кличко.

  • В октябре 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о столице № 2143-3. Теперь профильный комитет планирует рассмотреть 900 поправок к документу.
  • В основе проекта закона — разграничение полномочий председателя Киевской городской государственной администрации и мэра Киева. Согласно статье 118 Конституции Украины, председателя КГГА назначает на должность президент по представлению Кабинета министров, а мэра избирают местные жители.
  • В прошлом году мэр Киева Виталий Кличко подал в Раду альтернативный законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины».