Машину с нардепом от ОПзЖ Ильей Кивой остановили за нарушение ПДД. Никакое подозрение ему не вручали

Авторы:
София Телишевская, Оксана Коваленко
Дата:

В Киеве 1 ноября на Столичном шоссе остановили машину, в которой сидел нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива, за нарушение ПДД. У водителя проверили документы, нашли признаки фальсификации и после составления протокола отпустили.

Информацию об этом в комментарии «Бабелю» подтвердила представитель полиции Киева Юлия Гирдвилис.

Сначала медиа начали публиковать информацию, что его задержали для вручения подозрения, однако в Государственном бюро расследований в комментарии «Бабелю» опровергли эту информацию.

По словам Гирдвилис, во время проверки документов водителя полиция нашла документы с признаками подделки. Правоохранители вызвали следственно-оперативную группу, и дальше будет продолжаться проверка, которая в итоге получит свою правовую оценку. В то же время, патрульные составили админпротокол на водителя за нарушение ПДД.

Позже полиция заявила, что около 11:00 заметила на Столичном шоссе автомобили Toyota и Mercedes, которые двигались в крайней левой полосе при двух свободных правых, чем и нарушали правила дорожного движения. На требования полицейских остановиться водители не реагировали и продолжали движение, однако патрульным все же удалось остановить их. В одном из авто и находился Кива. В ходе проверки документов оказалось, что государственный номерной знак на Toyota не отвечает регистрационным документам. На водителя составили админпротокол из-за знака, не остановки по требованию полиции и вождения без документов (водитель отказался их показывать). На водителя Mercedes составили админпротокол за то, что также не останавливался по требованию полицейских.

Сам нардеп назвал это задержание «очередным провалом власти, которая ищет возможности для его дискредитации». Он отметил, что полиция сочла документы на авто незаконными, но проверив их, отпустила нардепа.

«Сегодня они хотели подбросить мне запрещенные предметы и вещи, для дальнейшего уголовного преследования. Очередная штанга власти, как общем и во всем, за что они берутся», — написал нардеп.

  • 29 октября Офис генерального прокурора открыл уголовное производство в отношении народного депутата партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ильи Кивы после его видеопоздравления президенту РФ Владимиру Путину.
  • 7 октября 2021 года, когда Путину исполнилось 69 лет, Кива записал видеопоздравление, которое он потом объяснил «уважением к Путину» и тем, что нужно «подавлять гордыню».