Филадельфия станет первым крупным городом США, в котором полицейским запретят останавливать водителей за незначительные нарушения ПДД

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Филадельфия станет первым крупным городом в США, где полицейским запретят останавливать водителей за незначительные нарушения правил дорожного движения. Соответствующий закон мэр города подпишет на следующей неделе.

Об этом пишет CNN.

Городской совет принял закон о так называемом водительском равенстве 14 октября. Этот документ разделяет нарушения правил дорожного движения на «первичные нарушения», позволяющие полицейским останавливать авто ради обеспечения общественной безопасности, и «вторичные», не соответствующие критериям законной остановки.

Закон вступит в силу через 120 дней после того, как его подпишет мэр. Подобные ограничения уже действуют в некоторых городах и округах США.

Подобные идеи активно обсуждают на законодательном уровне в США из-за большого количества ошибочных убийств, которые совершаются полицейскими во время остановки автомобиля. Часто правоохранители слишком преувеличивают возможную угрозу применения оружия.

31 октября издание The New York Times обнародовало расследование о том, как остановки водителей за нарушение ПДД приводят к смертям. Из-за того, что полицейских всегда тренируют быть готовым к любой опасности, водители часто сталкиваются с неправомерной агрессией. К тому же сами правоохранители тоже активно создают угрожающие ситуации, в том числе становятся на пути пытающегося скрыться автомобиля.

За последние 5 лет полицейские в США застрелили более 400 водителей и пассажиров, которые не были вооружены и не совершали тяжких преступлений. К тому же многие суды оправдывают правоохранителей в этих делах, считая применение оружия вполне целесообразным в разных ситуациях.

Очень часто полицейские слишком агрессивно реагируют на неуважение или неповиновение со стороны нарушителей. Поэтому и возникает конфликт, который впоследствии может перерасти в стрельбу. Также многие были застрелены во время бегства, хотя их останавливали за проезд на красный свет, сломанные фары, просроченные документы о регистрации и ряд незначительных правонарушений.

С 2016 года в США 280 полицейских погибли на службе, 60 из них убили водители, которых те остановили на дороге. В то же время количество остановок машин значительно превышает любые другие контакты полицейских с гражданскими. Таким образом, риск смерти правоохранителя в результате остановки авто составляет примерно 1 на 3,6 миллиона случаев. В последнее время правоохранителям рекомендуют в случае попытки побега разрешать подозреваемым в нарушении ПДД сбежать. Там отмечают, что такого нарушителя можно найти позже, имея данные о его водительском удостоверении, и добавить обвинения в уклонении от наказания.