Одесский художественный музей получил статус национального. Ему присвоят имя Ройтбурда

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Одесскому художественному музею присвоен статус национального.

Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский.

Также глава государства поручил Кабинету министров рассмотреть вопрос проведения ремонтно-реставрационных работ в здании, в котором размещается Одесский национальный художественный музей.

«Одесской областной государственной администрации совместно с Одесским областным советом проработать в установленном порядке вопрос о присвоении коммунальному учреждению «Одесский национальный художественный музей» имени O. А. Ройтбурда», — говорится в указе.

8 августа художник Александр Ройтбурд умер на 60-м году жизни. Он считается одним из главных представителей «Украинской новой волны» — постмодернистского течения, возникшего в живописи в 1980—1990-х на фоне распада СССР, перестройки и становления независимой Украины.

Ройтбурд родился в 1961 году в Одессе, окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. В конце 2017 года Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Несмотря на сопротивление депутатов облсовета, которые не проголосовали за его кандидатуру, 19 марта 2018 года Одесская облгосадминистрация заключила с ним контракт на 5 лет. Последнее время Ройтбурд активно продвигал передачу музея на баланс Минкультуры. Это помогло бы музею получить статус национального.

  • В субботу, 16 октября, откроется выставка «Рой. К шестидесятилетию Александра Ройтбурда». На ней представят 28 живописных работ Ройтбурда, видео-арт, инсталляции и около 70 архивных фотографий из семейной и частных коллекций.