Путин предупредил, что Нобелевская премия мира не спасет журналиста Муратова от списка экстремистов

Автор:
София Телишевская
Дата:

Президент России Владимир Путин заявил, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов может попасть в список экстремистов даже несмотря на то, что в этом году ему вручили Нобелевскую премию мира.

Об этом он сказал в ответ на вопрос журналиста во время пленарной сессии «Российской энергетической недели» в Москве 13 октября, передает агентство Интерфакс.

Путин подчеркнул, что Муратов не должен «прикрываться премией», потому что если он нарушит закон, то «премия его не спасет».

Вопрос журналиста не был случайным, поскольку согласно российскому законодательству, журналиста могут объявить «СМИ-иностранным агентом» сразу после получения денежной части премии.

Сам же Муратов считает, что он и «Новая газета» не будут внесены в список, поскольку «государство обладает иммунитетом на глупость».

  • 8 октября Нобелевский комитет наградил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова премией мира. Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен в каждой номинации с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 980 тысяч евро).
  • В комитете отметили, что Муратов «десятилетиями защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке». Он был одним из основателей независимой «Новой газеты» в 1993 году, руководит ею в общей сложности 24 года, и она остается «самой независимой газетой России на сегодняшний день».