Захват кораблей в Керченском проливе: Украина выступила на слушаниях в Арбитражном суде

Автор:
София Телишевская
Дата:

Украина выступила на слушаниях Арбитражного суда в Гааге по делу о захвате Россией трех украинских кораблей и их экипажей. Во время выступления Киев осудил вчерашние заявления российской стороны и отметил пренебрежение России международным правом.

Об этом говорится во вступительной речи агента Украины Оксаны Золотаревой, которую опубликовал пресс-центр МИД.

Агент отметила, что РФ нарушила основополагающий принцип морского права: иммунитет военных кораблей.

«Конвенция ООН по морскому праву гарантирует этот иммунитет. Это означает, что корабли ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — являются воплощением нашего суверенитета и как таковые заслуживают уважения. Однако Россия не уважает международное право. Как и не уважает суверенитет Украины», — отметила Золотарева.

Она назвала имена всех украинцев, которых Россия арестовала, держала под стражей и преследовала в рамках уголовного дела:

  • капитан второго ранга Денис Гриценко;
  • старший лейтенант Роман Мокряк;
  • капитан-лейтенант Богдан Небылица;
  • старшина первой статьи Олег Мельничук;
  • капитан третьего ранга Владимир Лисовой;
  • капитан-лейтенант Сергей Попов;
  • старшие лейтенанты Андрей Драч и Василий Сорока;
  • старшие матросы Андрей Артеменко, Виктор Безпальченко, Юрий Безъязычный, Андрей Опрыско, Владимир Терещенко, Михаил Власюк, Владимир Варимез и Вячеслав Зинченко;
  • матросы Андрей Эйдер, Богдан Головаш, Евгений Семидоцкий и Сергей Цыбизов;
  • старший мичман Юрий Будзило и мичман Андрей Шевченко, старшины второй статьи Владислав Костышин и Сергей Чулиба.

Агент также отметила, что Россия не хочет, чтобы этот арбитраж рассматривал дело Украины.

«Россия стремится уйти от решения спора согласно Конвенции ООН по морскому праву, даже несмотря на то, что дала свое согласие на это. Россия считает, что может нарушать международное право без каких-либо последствий. Россия ошибается. Значительное количество ее аргументов Международный трибунал по морскому праву уже отклонил», — сказала Золотарева.

Этот суд в Гамбурге издал приказ, которым постановил, что Россия должна немедленно освободить корабли и военнослужащих. Международный трибунал в Гамбурге признал, что имеет предварительную юрисдикцию по делу для выдачи этого приказа.

На этой неделе все, о чем просит Украина, — это чтобы Арбитраж пошел таким же путем и признал свою юрисдикцию по этому делу.

Также Золотарева акцентировала внимание на ложности доводов, с которыми Россия выступила в суде накануне.

«Когда России удобно называть определенные действия правоохранительной деятельностью, она это делает. Однако, когда ей выгодно — она уже говорит о военной деятельности», — отметила агент.

Напомним, слушания в Гаагском суде начались 11 октября с выступления представителя делегации РФ. Второй раунд дебатов запланирован 14 и 15 октября.

  • 25 ноября 2018 года в акватории Керченского пролива российские корабли атаковали украинский буксир «Яны Капу» и два артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск». Во время атаки россияне открыли огонь, в результате чего несколько моряков получили ранения. В России их более 9 месяцев судили за нарушение границы РФ.
  • 7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все 24 моряка вернулись в Украину.
  • 20 ноября 2019 года захваченные русскими катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» прибыли в порт Очакова. Их встретил президент Владимир Зеленский. Он осмотрел корабли и заявил, что Украина обратится к России с требованием вернуть компоненты, которые были с них сняты. Позже стало известно, что россияне сняли с кораблей унитазы, розетки, проводку, радиооборудование и многое другое. ФСБ России заявило, что корабли возвращали в нормальном состоянии.
  • 29 декабря 2020 года Украина отремонтировала буксир «Яны Капу», в октябре — «Бердянск», а в мае — «Никополь».