Суд взыскал с «Кузни на Рыбальском» почти 50 миллиона гривен за срыв ремонта «Гетмана Сагайдачного»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Хозяйственный суд Киева взыскал с завода «Кузня на Рыбальском» 47,3 миллиона гривен штрафа за проваленный ремонт фрегата «Гетман Сагайдачный».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Прокуроры в суде доказали, что в ноябре 2017 года Министерство обороны заключило с заводом государственный контракт на выполнение комплекса ремонтно-модернизационных работ на фрегате «Гетман Сагайдачный».

Также следователи доказали, что предприятие свои обязательства не выполнило, а возврат разницы средств, уплаченных в качестве аванса, и поставку комплектующих осуществило с нарушением сроков.

  • 2 июля Государственное бюро расследований объявило подозрения бывшему заместителю министра обороны, некоторым чиновникам Минобороны и главе правления завода «Кузня на Рыбальском» из-за поставок некачественной военной техники.
  • Речь идет о заказе двух катеров «Кентавр». Чиновники знали, что у завод не сможет выполнить условия контракта и построить катера в установленные сроки, потому что не имеет проектов для изготовления подобной продукции. В связи с этим катера не соответствовали бы требованиям заказа и их невозможно было бы использовать.
  • Чиновники все-таки внесли в оборонный заказ необходимость строительства еще одного катера, снова заключили соглашение с «Кузней на Рыбальском» и заплатили заводу аванс. В результате там построили катера совсем по другому проекту, которые не соответствовали техническим условиям. Убытки от этого оценивают в 475 миллионов гривен.