Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали устройство, которое может помочь в борьбе с депрессией. Его уже опробовали на одной пациентке, которая назвала результаты эксперимента «переворотом жизни».
Об этом сообщает BBC.
Устройство, которое разработали американские ученые, подсоединяется непосредственно к мозгу. Пока его испытали только на одной пациентке — женщине Саре, которой диагностировали депрессию.
Ученые просверлили отверстия в ее черепе и подключили к мозгу небольшие провода, с помощью которых устройство посылает в мозг сигналы для стимуляции нервной системы.
Маленькую коробку с батареей и генератором импульсов разместили на кости под волосами.
Сара рассказала, что сразу после операции по вживлению устройства она почувствовала эйфорию.
«Как только имплант включили впервые, моя жизнь перевернулась вверх дном — она снова стала приятной», — рассказала она. Женщина использует девайс уже год и, по ее словам, он «загнал депрессию в тупик».
Исследовательница Кэтрин Скангос рассказала, что это стало возможным благодаря выявлению в мозге Сары «цепей депрессии».
Ученые нашли место под названием вентральное полосатое тело
Профессор нейрологии Джонатан Ройзер Университетского колледжа Лондона отметил необходимость тестирования технологии на различных пациентах, поскольку точное размещение «цепей депрессии» отличается у каждого человека.
Врач Скангос, которая уже привлекла к терапии двух человек и планирует еще девять, добавила, что рассматривает влияние импланта на каждого человека отдельно. Это позволяет понять, меняется ли биомаркер
- Ученые из Университетского колледжа Лондона подробно проанализировали 25 исследований о влиянии чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Они обнаружили, что депрессия коррелируется с длительным превышением нормы загрязнения.
- Исследователи из Токийского университета в Японии выяснили, что даже наблюдение за страданиями других может вызвать депрессию. По крайней мере, об этом свидетельствуют эксперименты на грызунах.
- Весной в Великобритании провели исследование относительно того, как первые локдауны изменили восприятие времени. Оказалось, что локдауны сделали дни длиннее и печальнее, но не для всех.