Премьер Грузии сообщил о задержании Саакашвили

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Грузии в пятницу, 1 октября, задержали бывшего президента страны Михеила Саакашвили. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили во время пресс-подхода.

Саакашвили находится под стражей, его перевели в СИЗО в городе Рустави (недалеко от Тбилиси).

«У наших правоохранительных структур заранее была информация о его перемещении – от Украины до Грузии», – сказал премьер.

Как именно его задержали — пока неизвестно.

Грузинские СМИ опубликовали видео, как Саакашвили доставляют в СИЗО.

Позже на странице Саакашвили в Facebook опубликовали видео, в котором он говорит, что приехал в Грузию, чтобы «помочь народу» и что 3 октября «будем праздновать победу». Когда оно было записано — неизвестно.

Отметим, что утром 1 октября Саакашвили сообщил, что прилетел в город Батуми, однако правоохранители заявляли, что он официально не пересекал государственную границу и убеждали, что он находится в Украине в городе Трускавце.

Дела против Саакашвили в Грузии

Экс-президент Грузии покинул страну в 2013 году. Против него на родине возбуждено четыре уголовных производства, по двум из них есть приговоры.

В июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий. Суд установил, что в 2005 году Саакашвили на посту президента приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

В январе 2018 года Тбилисский городской суд также признал Саакашвили виновным по делу «о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии и присудил ему 3 года лишения свободы. Суд установил, что президент в 2009 году незаконно помиловал четырех полицейских, которые отбывали тюремный срок за убийство сотрудника банка.

  • В 2015—2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, а в 2015 году получил украинское гражданство, которое в 2017 году утратил. Впрочем, уже в мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится на посту председателя Исполнительного комитета реформ Украины.