Зеленский выступил на Генассамблее. Говорил о вакцинации, крымских татарах, Донбассе и реформе ООН

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Владимир Зеленский в речи на Генеральной ассамблее ООН вспомнил о войне на Донбассе, оккупации Крыма и заявил о необходимости реформировать ООН.

Речь Зеленского транслировали на странице Офиса президента в Facebook.

Начал Зеленский с упоминания об обстреле автомобиля своего первого помощника Сергея Шефира. Президент рассказал об этом инциденте и заявил, что такова «цена реформ».

Также он напомнил ООН о войне на Донбассе, заявив, что Организация должна реформироваться, чтобы эффективнее решать мировые проблемы.

«Мы хотим оживить ООН. Для начала надо обновить устав. Это не рекомендации, которые можно выполнять по своему желанию. Вы не найдете там слов «каждый сам за себя». Тогда миру не пришлось бы признавать, что он провалил экзамен на COVID, экзамен на единство», — заявил Зеленский.

Президент рассказал о неравенстве вакцинации среди стран мира и о том, как из-за пандемии многие страны не помогали другим.

Также Зеленский отметил, что в аннексированном Крыму продолжают притеснять права человека, а сам полуостров активно милитаризируется. Он вспомнил о деле заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла, которого оккупационная власть в Крыму обвинила в диверсии.

Он выступил с предложением, чтобы ООН чаще встречалась непосредственно в горячих точках мира. Украина, по его словам, готова участвовать в таких заседаниях.

  • Президент Украины Владимир Зеленский 22 сентября в Нью-Йорке встретился с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем и передал ему список из почти 450 украинцев, находящихся в заключении на временно оккупированных территориях и в России, попросив помочь в их освобождении. Президент заверил, что Украина готова поддерживать усилия генсека ООН, в частности в реформировании организации и укреплении ее роли в преодолении глобальных вызовов.
  • Зеленский также провел встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Стороны обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, свободной торговли и безопасности в регионе Черного моря.