В Минздраве заявили, что зафиксировали 95 случаев смерти после вакцинации. В 77 из них связь с прививкой не выявили

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за все время вакцинации украинцев от коронавируса зафиксировали 95 случаев смерти. В 77 из них связь с прививкой не подтвердилась, другие 18 пока исследуются.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава.

«77 протоколов расследований региональных групп оперативного реагирования ГЭЦ Украины уже получил. Во всех установлено, что это были случайные события, которые совпали по времени с проведенной прививкой. Причинно-следственная связь с проведенной иммунизацией отсутствует», — говорится в сообщении.

Всего в Украине уже вакцинировали 6,3 миллиона человек. Таким образом, возможные летальные случаи после вакцинации составляют 0,0015%.

В Минздраве отмечают, что в эту статистику попадают люди, которые умерли в течение 30 дней после введения первой или второй дозы вакцины. Реальные причины смерти ведомство не называет, ссылаясь на медицинскую тайну.

«Умерло 95, завершили расследование 77, и в тех случаях, в которых завершили, это совпадение по времени с вакцинацией, 18 случаев, в том числе и студент — расследования продолжаются и сегодня по 18 летальным случаям, мы не можем говорить о причинах смерти», — объясняет в комментарии LIGA.net врач-анестезиолог, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Сергей Дубров.

Он подчеркивает, что для того, чтобы узнать истинную причину смерти, проводится полноценное медицинское расследование — судмедэкспертиза, разное исследование тканей. В целом такое расследование продолжается около месяца.

По словам Дуброва, в тех 77 случаях, в которых завершили расследование, смерти людей наступали преимущественно из-за «выраженных изменений сердечно-сосудистой системы». Причины были разные — ишемическая болезнь сердца, разрывы (аневризм) сосудов головного мозга, другая патология. Преимущественно это были люди старшего возраста — 80—90 лет, хотя были и младшего — 40—50 лет.

«Да все случаи, даже если человек вакцинировался и через неделю под трамвай попал, рассматриваются как подозрение на побочный эффект», — объясняет врач.

Дубров признает, что существует вероятность серьезных побочных эффектов после вакцинации, но у больных коронавирусом частота их возникновения значительно выше. Например, от тромбоза в мире ежегодно умирают 10 млн человек, а вероятность его появления в 10—15 раз выше у тех, кто болел коронавирусом, чем у тех, кто вакцинировался.

  • Главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что причиной смерти 19-летнего студента Украинского гуманитарного института Владимира Сало стала сердечно-легочная недостаточность и отек легких.
  • Всего в Украине было зафиксировано три случая смерти в день вакцинации от коронавируса. В одном из них связь смерти с прививкой не подтвердили.