В Дании кладоискатель-любитель нашел килограмм золотых украшений, которым более 1 500 лет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Дании археолог-любитель обнаружил клад из почти одного килограмма золота, которому более 1 500 лет.

Об этом пишет CNN.

Клад обнаружил некий Оле Гиннеруп Шитц в городое Винделев, недалеко от города Еллинг в центральной Дании. Мужчина лишь недавно приобрел свой металлоискатель и получил разрешение использовать его на земле своего друга. Через несколько часов после начала исследований он обнаружил находку.

На место прибыли археологи из музея города Вейле вместе с командой из Национального музея и провели раскопки, обнаружив целую сокровищницу. Они считают, что находка свидетельствует о том, что Винделев был административным центром в VI веке.

«Кто бы ни закопал клад, он был чрезвычайно богат и могущественен», — сказал специалист музея Медс Равн. Эксперт также предполагает, что захоронение сокровищ могло быть «подношением богам».

Клад содержит украшенные медальоны размером с блюдце — брактеаты, а также римские монеты, которые использовались в качестве украшений. Один из брактеатов украшен изображениями мужской головы, лошади и птицы и множеством рун. Согласно предварительным исследованиям, руническая надпись на лошади читается как «высокий» и может указывать на вождя или бога Одина.

Кроме того, одна из римских золотых монет датируется периодом правления Константина Великого (324—337 гг. н. э.). По мнению Равна, это показывает, что в то время страны Европы уже были связаны между собой.

Сообщается, что клад будет выставлен в культурном музее Вейле (Vejlemuseerne) в феврале 2022 года в рамках большой выставки, посвященной викингам.