Премьер Шмыгаль: Миссия МВФ прибудет в Украину 18 сентября

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции заявил, что миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 18 сентября. По его словам, она будет завершающей в «подготовке и выдаче следующего [второго] транша».

«18 числа [сентября] подтверждено, что в Украину прибудет миссия МВФ. Скорее всего, она будет онлайн-миссией, поскольку растет заболеваемость коронавирусом [...]. Мы выполнили все условия. Все бенчмарковые показатели, которые были установлены в меморандуме с МВФ, Украина выполнила. Поэтому мы ожидаем положительного завершения этой миссии и ожидаем, что, ориентировочно, конец ноября или начало декабря — это дата, когда возможен транш МВФ», — сказал премьер.

Шмыгаль отметил, что второй транш должен быть в размере $750 миллионов.

Как передает «Экономическая правда», в представительстве МВФ в Украине дату визита пока не подтвердили.

  • 9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу Stand-by для Украины на почти $5 миллиардов с немедленным выделением $2,1 миллиарда первого транша. Размеры второго и третьего транша планировались по $700 миллионов, третьего — $560 миллионов, завершающего четвертого — $980 миллионов.
  • В июне 2021 года план пересмотра был нарушен. Виртуальная миссия по первому пересмотру программы Stand-by завершилась без рекомендации о выделении второго транша, а глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости большего прогресса со стороны Украины.
  • В июне и июле Верховная Рада приняла несколько важных законов, о которых говорилось в меморандуме с МВФ, а также ряд поправок к законам.